大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

8名年轻女子公司宿舍煤气中毒 公司称纯属偶然

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:24来源: 浙江在线 网友评论 (0)

 


  消防初步认定为一氧化碳中毒

  幸运的是,她们及时发现后进行自救,保住了性命

  本报记者 包敦远 文/摄 林左铃/制图

  昨天凌晨1点半左右,位于潮王路附近的朝晖五区30幢2单元103室,一名女子正在洗澡时,出现了昏迷的症状。该室的其余7名年轻女子也出现了头晕、呕吐等不适的情况。

  罪魁祸首正是安装在厨房里燃气热水器。

  幸运的是,她们及时发现后,实施了自救互救,保住了性命。

  8名女子中毒后自救互救

  凌晨1时40分,消防部门局接到报警到达现场。发现有4名年轻女子披着外套蹲在路边,她们用手捂着头,还不停地摇动,呼吸困难。

  其中两名女子不停地哭啼,面色痛苦,似乎中毒比较严重。

  有一名女子神智稍微清醒点。她说,已经有几个人被送往医院抢救,其中有两名昏迷者。

  一旁的目击者告诉记者:这套住房有两间卧室,总共放着上下铺约八张床。

  事发时,一名20来岁年轻女子正在洗澡,其余的人已在睡觉。浴室内的女子长时间没有出来,被人发现后,原来已经昏倒在浴室里了。

  是什么造成屋内8名人员均不同程度中毒?

  赶到的消防官兵,进入房间后发现,并没有泄漏气体的味道。随后赶到的天然气公司技术人员,在检测后也发现,管道系统完好,未发生泄漏。因此,消防部门初步判断为一氧化碳中毒。

  据当事人介绍,她们是同一家公司的员工。当天,最后轮到洗澡的是一名姓金的室友。可是,她还没有走出浴室,就昏倒了。有室友发现后,立即叫醒其他室友,相互掺扶着,逃到大门外报警。

  当时,8名女子中,已经有4名因过度吸入一氧化碳,而无法逃出门外。

  隔壁102室的陈先生听到哭喊声后,立即跑出来参与救援。

  他说:“我出来后看到,已经有人在抢救了。我就跑到房间里,抱出来其中一名昏迷者,送到救护车上。”

  一人中度中毒,7人轻度中毒

  8名中毒者分别被送往新华医院和省人民医院救治。送往新华医院的4名中毒者,而后被紧急转往下沙东方医院抢救。

  记者赶到省人民医院看到,4名中毒者分别带着一个氧气罩,在高压氧舱里吸氧,她们身上还盖着厚厚的棉毯。张医生介绍,从目前情况来看,她们4个人的情况还算稳定,只是有些头晕、无力、作呕的状况,精神状态还不错。

  昨天下午,6名轻度中毒的女子已经出院。剩下的两人中,比较严重的是小金,属中度中毒,必须继续接受治疗。另一名叫秀秀的女孩,属轻度中毒。她的感觉已经比较正常,但还需留院观察。

  张医生告诉记者,一氧化碳是没有味道的,等感觉到它的时候,已经晚了。一旦发生一氧化碳泄漏,3分钟内就会出现中毒症状。轻度中毒症状一般表现为头晕、无力、呕吐;严重的话会损伤大脑和心脏,甚至导致死亡。

  “最近,发生过好几起类似的中毒事件,多数为女性,其中还有一位孕妇。都是在洗澡时,发生一氧化碳中毒。”张医生提醒,在使用燃气热水器时,一定要保持室内通风,尽量不要长时间洗浴。

  公司认为,宿舍热水器的安装没有问题

  据了解,这8名女子都是杭州泰丽贸易有限公司的员工。

  公司副总经理徐先生说:“她们住的房子,也是公司的。厨房里装上的热水器,已经使用起码三五年了,从来没有发生过类似的情况,这次事件纯属偶然。”

  记者在事故现场看到,燃气热水器装在厨房的墙上,与浴室一墙之隔。一般来说,燃气热水器的上端有一根排烟管道,通向户外。可是,记者在这台热水器上,却没有发现排烟道。

  这是不是导致一氧化碳中毒的原因?

  徐副总经理再次强调:“不存在排烟道的问题。如果有问题早就出事。而且,上周社区还组织过安全检查,没有发现任何问题。”

  他表示,公司肯定会照顾好这8位员工。她们都有医保,公司还给她们买过意外保险,治疗费用不成问题,公司会全力抢救员工。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻