大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

学校没收学生手机需家长开学领 家长排队达百米

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:34来源: 汉网-武汉晚报 网友评论 (0)

  近日,记者在某省重点中学采访时,看到过道上摆着一个处分公告,有三名高二学生因为带手机入校,分别被扣除德育学分20分,并受到严重警告处分。另有两名高二学生,分别因为在校园玩手机和自习时玩手机,被扣除德育学分30分,并处记过处分。

  学生带手机入校竟受到这么严厉的处分,记者对此始料未及。看来,手机已成为学校的一个矛盾焦点。各学校对此持什么态度?学生和家长如何看待此事?记者就此在多所中学进行了调查。

  武汉市十五中学政教主任胡江陵介绍,2001年以前,手机还未像如今这样普及,当年拥有手机的同学非常少。2001年以后,学生带手机到学校的现象愈演愈烈。学校为此明文规定,禁止学生带手机入校。学校一旦发现学生将手机带进学校,便立即予以收缴。

  收上来的手机怎么办?当年,手机还是贵重物品,收缴上来的手机悉数上交到学校政教处,每部手机装入一个信封,上面写着机主的姓名、班级和没收手机的原因。结果,收缴的手机竟将政教处的保险箱塞得满满当当。这些手机在保险箱里一存就是一学期,直到下学期开学,家长才能来领。

  那几年,每到开学,家长们便来到学校领手机,排起的长队足足有100多米,形成一道特有的风景。

  2005年9月份以来,学校便放开了对手机的禁令,允许学生带手机入校,但在上课、自习及考试时必须关机。由于忘记关机被老师发现没收手机的,一个学期每个班也就一两起。

  校园手机管理“由堵到疏”

  武汉几乎所有的中学都通过校规、通知和学生行为规范等形式,对学生携带手机入校进行严格管理。但现在已有些学校在悄然改变管理方式。

  省实验中学学工处主任谢英水介绍,学校的制度也在与时俱进。今年,对于学生携带手机入校,学校的态度从以往一味的“堵”改为“疏”。今年8月,学校新出台的《学生手册》中写明,允许学生带手机入校。学生上学期间,家长需要联系学生,可通过班主任帮助联系,而学生联系家长可通过班主任或科任老师的手机与家长联系。确有学生需要用手机的,必须经过家长同意后,向班主任提出书面申请,班主任有权根据学生和班级的具体情况作出决定。

  省实验中学规定,教学区与学习区以外的场所才能使用手机。

  学校还对允许使用手机的时段做出限制:早上7时20分以前,中午12时05分到13时,17时30分到18时10分;晚自习以后,住校生熄灯时应该将手机关机,禁止熄灯后使用。

  手机?

  ●韩国制定法案,规定小学生不能携带手机入校;准许国中生与高中生携带手机,但到校后须将手机交给学校集中保管,放学后还给学生。

  ●日本文部科学省要求,禁止学生携带手机上学。一些私立学校则规定,统一由学校购置学生的手机,该手机可携带到学校,上课时统一关机,学生与学生或师生通话免费,可通过GPS掌握学生发生紧急情况时的位置。

  ●英国教育部曾致函英国各学校的校长,明确表示除了紧急情况,16岁以下的学生不准使用手机。

  专家观点 》》

  中南财经政法大学教授乔新生认为,手机作为通讯工具,能方便孩子与家长的联络;特别是发生一些突发意外事件时,手机的正面作用就会凸显。学校对手机管理“由堵到疏”的变化体现了教育的人性化,这种变化不仅是对学生负责,更是对社会负责。

  文/记者 查锴 商为智

家长意见 》》

  清茶曼歌:昨天班级家长会上,班主任老师建议家长们别让孩子使用手机,对此我是很赞同。因为之前丫头就已经跟我说过,手机对她学习有不利影响,但她自己又控制不住。这次家长会班主任老师作为要求提出来,我就可以名正言顺地要求丫头上交了手机。

  业精于勤:孩子整个高一就是一部手机斗争成长史,孩子的成绩也随之起伏不定。孩子也意识到手机的危害,现在孩子基本能做手机的主人,没有成为手机的奴隶。白天上课不用手机,成绩也随之稳定。我坚决反对孩子在校使用手机。

  在水一方:我家离学校远,我每天要开车接孩子放学。但我有时临时有事接不了,或者路上堵住到晚了,都得跟孩子取得联系,孩子没有手机还真不行;更何况学校周边如今已找不到电话亭。

  gold p:我也认为没必要强制要求不准带手机,小孩在路上有点急事,有个手机在身边还是方便一些。只要到了学校上课时将手机关掉,需要联系家人时再拿出来用,不会影响学习。

  波洛:我们孩子也是初中就住校,初一就买了手机,用到现在高二。平常她一直是关机的,需要打电话才开机,一直平安无事。如果没有手机,我们平时根本无法联络,她基本每天晚上给我打一个电话。

  ●与孩子签“用机协议”

  没得好乖得:保证不耽误学习的前提下可以有条件使用手机,如果成绩下滑那就限制使用。分数或名次需跟学生商量来定,可以写成合同形式。

  ●建议学校多装公用电话

  黄昏星:学校还是装几个插卡的电话比较好,很多突发的事还是要与家长联系的,这样也可以杜绝带手机到校。

  九月桂花香:我儿子初中三年住读都没有带手机,因为学校配置了公用电话,孩子有事可随时和家长联系。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻