大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

郑州一职校强制学生实习 被指贩卖廉价劳动力

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:45来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  中广网北京12月12日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“真不明白,学校为什么非要安排我去专业不对口的企业实习?”

  最近,郑州电力职业技术学院的一些学生反映说,学校强制即将毕业的大三学生到南方的电子厂实习。这些学生认为,他们实习专业不对口,很多人都是在流水线上机械操作,学校可能收取介绍费,将其当作廉价劳动力贩卖;面对学生的职责,校方则表示,这是正常的教学计划,不存在收取企业介绍费的情况。但记者随后在暗访中发现:实习和学分是挂钩的,不实习,就拿不到毕业证,而顶岗实习,企业可以付给学校每名学生300到500元的管理费。

  纵横点评

  职业学校帮学生找实习单位本来是好事,但有个前提。一不能强迫,二要专业对口。但是,近年来各地接连爆出的把实习生当成廉价劳动力的新闻,不能不让人们质疑职业学校到底是教书育人还是绑票勒索?这几年,高就业率让职校教育迎来发展的黄金时期,但如果把学生看成钞票,把教育当做交易,职校很可能就成了自己的葬墓人。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻