大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

山西“熊猫血”少年遇血荒 好心人异地献血受挫

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:45来源: 山西新闻网 网友评论 (0)

  RH阴性B型血的朋友在哪里? 临汾16岁少年的生命求救

  洪洞县16岁学生韩涛在持续高烧6日后被诊断为急性淋巴性白血病,更为致命的是,他的血型是在汉族人群中所占比例极少的RH阴性。而他化疗所需要的血小板血站没有库存,需要家属自己去联系。

  血源告急,韩涛的班主任在微博、QQ、贴吧发出紧急求助信息,全国各地的稀有血型志愿者纷纷伸出援助之手。韩涛的“血荒”暂时得到缓解。

  一个不得不面对的问题是,各血站稀有血型信息资源共享被制约,临床救治效率大大降低,异地供血难以实现,志愿者不得不千里迢迢奔赴用血地,其献血成本之高大大挫伤了献血者的积极性。

  12月17日晚9时左右,一个单位的血小板缓缓注入韩涛体内。这是比韩涛大7岁的忻州志愿者陈昱光在当日中午刚刚捐献的。

  陈昱光是忻州某高校管理系大一学生。从12岁开始,他就在做医生的母亲的鼓励下积极献血,至今已献血8次。捐献血小板,他还是头一次。

  因为在校读书,他只能把献血时间预约在了星期六。当日凌晨3:30从忻州乘坐火车,没有买到卧铺票,他在硬座上颠簸6个小时后到达临汾。

  陈昱光先去临汾市人民医院血液内科病房探望了韩涛,然后去临汾市中心血站为韩涛献血。献血前需要进行体检和化验,如果有某些病史者则不能献血。

  陈昱光顺利通过体检。捐献血小板是通过血细胞分离机采集血液中的一种成分(血液是由有形成分和血浆组成。其中有形成分有三种,分别是红细胞、白细胞、血小板),同时将其他血液成分再还输给捐献者体内。

  献全血只需6分钟即可完成,而捐献血小板,则需要较长时间。这也是很多志愿者宁愿选择献全血而不愿意献成分血的主要原因。

  大约一个小时后,陈昱光捐献血小板结束。血站给了他500元作为车费补助。这也是各血站为鼓励稀有血型人群积极献血而采取的一种补偿措施。

  加上血液采集、检验、储存等费用,一个单位的RH阴性机采血小板在花去1810元后,进入韩涛体内。

  高昂的血价让韩涛的父亲有些无法理解:“血源是自己找的,也是无偿捐献的,怎么用血还得花这么多钱呢?”

  韩涛的父亲没有想到,此时,国内多个省市的血液储备纷纷告急!正在闹着“血荒”。血价高已不是当下最重要的问题。

  11月29日,16岁的洪洞新英学校高一学生韩涛出现发烧症状,连续6日持续不退,父母带其去临汾市人民医院入院治疗,被确诊为急性淋巴性白血病,需进行化疗。让韩涛父母没想到的是,儿子的血型竟然是极为罕见的RH阴性B型血。

  据介绍,在中国人群中,苗族是RH阴性血比例最多的民族,达百分之十三,新疆维吾尔等少数民族RH(-)的分布为百分之五;蒙古族人为百分之一;汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,属稀有血型(俗称熊猫血)。

  白血病化疗需要为患者大量补充血小板、血浆、红细胞等。据临汾市中心血站体采血源科主任孙亚琴介绍,目前该血站RH型库存只有全血,血小板需要预约采集。该血站各血型无偿献血志愿者在册人数加起来不过160人,稀有血型更是寥寥。在我国,99%以上的RH血型者属阳性,如果RH阴性血型的受血者输了RH阳性血型的血液,就会引起免疫溶血反应。因此,受血者和供血者的血型必须一致即都是RH阴性血型。

  稀有血型人群数量稀少,该血型患者一旦需要输血,很容易因为适合供血的人员不足,而无法及时得到足够的血液。为了倡导稀有血型者互帮互助。各地血站大都成立了稀有血型协会。但是每个血站的资源信息不能共享,只有当地的血站才能联系到献血志愿者。

  临汾市稀有血型协会成立于2009年,在册会员56人,是从该血液中心资料库中筛选出来的,人员不断流动也造成稀有血型血液采集困难。一些原先在血液中心资料库中登记备案的稀有血型会员在变动了住址和联系方式后,仍然会跟血液中心保持联系,但部分稀有血型者则很难再联系上。“为了让稀有血型会员献血,我们往往要给对方打五六个电话,有的人明确表示不献血,有的则因为各种原因不能献血。献血是自愿行为,不能强求。所以这种血源很紧张。”孙亚琴说。

  临汾市中心血站在多方联系志愿者的同时,通知患者亲属自己想办法寻找血源。

  韩涛的父亲是O型血,母亲是B型血,发动整个家族验血,也没找着与韩涛相匹配的血型。

  16岁的韩涛在班里品学兼优,得知学生身患白血病又是稀有血型,班主任寇老师开始在网上发帖紧急求助,接着洪洞志愿者发起微博爱心接力,一时间,贴吧、微博无不传递着韩涛的求救信号。

  网络发挥的作用很快显现,12月12日,洪洞县25岁的小赵,通过网络与洪洞民间爱心联盟志愿者取得联系,表明自己是RH阴性愿意为韩涛献血,于12月13日在临汾市中心血站成功捐献1个单位血小板,成为为韩涛献血的第一人。同一天为韩涛献血的还有临汾市周家庄的邓女士。

  由于机采血小板的特性所限,要求供血者必须到受血者所在地血站捐献。

  12月14日,太原市西山矿务局职工曹先生得知韩涛病情后,立即与韩涛班主任寇老师取得联系,然后驱车前往临汾。

  霍州人刘师傅是接到血站工作人员电话后特意赶来献血的,献完血后,他把血站付给自己的车旅费全部捐给了韩涛。

  12月17日,忻州陈昱光;12月18日中午,新疆小伙阿里从天津乘坐14小时43分钟的火车,千里迢迢赶到了临汾……

  一昆明献血志愿者,意欲专程飞往山西给韩涛献血,结果在临飞前,去当地血站验血,才知道自己是RH阴性AB型,无法捐献。这让他感觉很遗憾。

  广东深圳、河北邢台的两名志愿者本打算在当地献血后,由临汾血站采取异地调血。殊不知,调血关系到属地管理问题,各地间调血需要上级卫生行政部门批准,程序复杂。其次还得由专业人员用专业设备进行运送,调运成本太高。可能比献血者直接到临汾献血更耗时。因路途遥远,两名志愿者只能放弃献血。

  各地志愿者纷纷伸出援助之手,通过各方努力,血源有所缓解。目前,韩涛病情平稳,化疗已进入第12天。

  韩涛每日用什么药,都是主治医生根据当天的化验结果制订给药方案。每日11时左右,韩涛的化验结果才能出来。这让韩涛的父亲有些着急。“因为他是稀有血型,医生可以参照前一天的用药情况下医嘱,化验结果出来那么晚,如果当天需要输注成分血,血站又没有储存,一时让我们去哪里找?孩子就只能等了。”

  因为信息不畅,稀有血型资源共享被制约,临床救治效率大大降低,这对于急需用血的人来说无疑是拿生命当赌注,政府应当尽快建立一个国家级稀有血型数据库,在全国范围内实现稀有血型信息共享,可以在很大程度上缓解因血源稀缺引起的生命安全问题。

  另外,专家认为,目前我国血站采集血液的机制也有待完善,大多数血站采取“守株待兔”的方式被动地等待献血者前来献血,而缺乏一个长期有效的供给机制。

  曾带着全市RH血型志愿者分两批支援过北京奥运的经历,让孙亚琴颇为自豪。“临汾无偿献血人数未减,但是临床用血量增加。临汾血站目前的存血量能够保障临床用血,不会出现血荒。”

  在微博上,网友们仍在以转发的形式,继续为韩涛寻找着血源。

  本报记者何玉梅

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻