大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“营养快线”风干后成胶状物 娃哈哈称正常现象

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:45来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  中广网北京12月21日消息(记者张国亮 冯会玲)据中国之声《新闻纵横》报道,俗话说:民以食为天,食以安为先,可回首即将过去的2011年,和老百姓息息相关的食品似乎问题一直未断。从3·15晚会上被曝光的双汇瘦肉精事件到上海超市里出现的染色馒头,从污秽不堪的地沟油到深陷细菌门的三大知名冷冻品牌,老百姓坐在饭桌前拿起筷子,似乎总是去除不了开始萦绕在心头的担忧和忐忑。

  近日,又有网友爆料称,娃哈哈热销饮料“营养快线”风干后会变成一种胶状物质。这引发了一些消费者对饮用安全产生担忧。而娃哈哈也是迅速做出了回应。

  近日,有网友实验将娃哈哈营养快线饮料倒入一个瓷盘,过了一夜,饮料变成了白色的胶状物。有网友调侃说都能做避孕套了。在营养产品配料中,含有11种添加剂。有网友担心,这样的营养快线有营养吗?会不会对身体有害。这件事情被网友广泛关注并被一些媒体报道。

  乳胶门后,娃哈哈迅速发表了声明,表示,营养快线产品牛奶蛋白含量较高,因此其脱水后成胶是一种正常的蛋白质凝胶现象;市场上各类液态乳制品脱水后都会出现凝胶现象,营养快线产品标签及添加剂完全符合国家各项安全标准要求。

  娃哈哈还表示,诚心邀请这位“实验者”能够站出来,通过坦率沟通,澄清真相,消除疑虑。

  昨天记者前往了杭州两家大超市进行调查,营养快线正常销售,售货员并不知道有乳胶门事件。记者随机询问了几位年轻消费着,只有1位表示网上看到此事但并不是很了解,但他也表示事情了解清楚之前,暂时不会购买营养快线。

  娃哈哈虽然及时作出了回应,但看来消费者对营养快线安全性的疑虑并未完全打消。2012年,食品能够回归最基本的安全轨道吗?监管部门将如何为餐桌安全严防死守?

  不久前微博上曾经热传一幅漫画,一对夫妻下班后相拥而泣,旁白写着:你没有被地沟油、苏丹红、瘦肉精、毒馒头毒死真是太好了!漫画虽有些夸张,但确实道出了很多人心底的忧虑:还有多少食品是可以放心吃的?

  今年3·15晚会上,亿万观众看到双汇这个熟悉的牌子时,很多人惊得半天无语:赫赫有名的火腿肠品牌竟然使用含有瘦肉精的猪肉!名牌企业因此丢了人心,与此同时,也在A股市场股价大跌。然而,一波未平,一波又起。

  冯伟峰:我所在的位置就是我们案件的源头,炼制地沟油的窝点。当时是一口直径一米五左右的大锅,下面烧柴火。从城区的阴沟里面,油水分离池捞取原料,到这里四五天烧一次。

  说话的这是浙江宁海县公安局治安行动中队中队长冯伟峰,他说起的正是他发现炼制地沟油现场时的情况,这也是公安部的统一指挥下,历时4个月破获的一起特大利用地沟油制售食用油的案件。而就在几天前,公安部最新通报的数据显示,3个多月来,各地公安机关查实的涉案油品达6万多吨,这相当于可以装满20列火车、是一万多家中型餐馆一年的用油量。公安部治安管理局局长刘绍武表示,公安机关对老百姓最憎恨的“地沟油”犯罪将继续保持严打高压态势。

  刘绍武:地沟油”犯罪一日不绝,公安机关决不收兵,坚决铲除危害人民群众生命健康、餐桌安全的这一毒瘤。

  今年多起食品安全事件发生后,各监管部门均迅速采取了相关行动。上海超市的染色馒头在被媒体曝光后很快下架了,思念、三全、湾仔码头三大知名速冻品牌陷入细菌门不久,卫生部在饱受争议中公布了《速冻面米制品》食品安全国家新标准。就在今天,这一标准正式出台。

  卫生部监督局标准处处长张旭东表示,新标准中金黄色葡萄球菌的限制数量由原来的“不得检出”改为限量检出,不是降低标准,而是与国际接轨。在他看来,未来我国食品安全标准将进一步国际化和透明化。

  张旭东:我们从2001年加入世贸组织以后,按照国际标准体系和食品安全风险评估的结果来完善我们国家的食品安全标准,应该说大部分的指标和要求和国际上是一致的,近年来我们根据食品安全管理的需要,正在加紧制定食品安全的标准,以保护公众健康为宗旨,以风险评估为依据,按照公开透明的原则,来进一步完善我们国家的食品安全标准。

  食品安全标准在逐渐与国际接轨,而相关监管部门的管理机制也发生了质的改变。今年10月,国务院办公厅下发通知,决定将工商、质监省级以下垂直管理改为地方政府分级管理体制。中国人民大学法学院教授刘俊海说,这样的改变无疑将会改善我国食品安全的监管效果。

  刘俊海:因为现在我们在食品安全监管体制当中确立了多龙治水的监管体制,如果说让工商部门垂直于某一个省级工商局的领导的话,那么就会削弱工商部门和其他兄弟部门之间的这种横向的执法合作和监管合作机制。现在让省级以下工商部门回归地方人民政府就有利于发挥地方政府在统筹地方行政监管资源方面的经济性、主动性和创造性。

  无论是三鹿奶粉,双汇火腿肠,还是三大冷冻品牌,只要不把百姓的生命健康放在首位,再大的品牌也将因此付出不菲的代价。中国之声特约评论员丁兆林说,今年以来政府积极应对食品安全事件的做法赢得了人心,也让百姓因此可以相信,新的一年里,餐桌安全有了更多的保证,少去了一些不该有的忧虑。

  丁兆林:我觉得现在的食品安全从政府的角度来讲上升到一个非常高的高度,包括副总理亲自来带队,这个高度可以说已经是到了一个最高范畴了。真正我们希望能够看到的就是从最高层的这样一个意愿如何把它变成一种执行力,能够在整个全国体系之下执行下去,最后能够达到一种良好的效果。这其实是三个不同的步骤,它产生真正的效果还是老百姓所期待的。

  明天就是冬至,很多家庭又开始准备饺子了。今天《速冻面米制品》食品安全国家新标准正式出台,相信不少人去超市选购速冻饺子时可能会更加放心。其实,除了饺子,希望将来我们在选购任何一种食品时,都可以真正放下心来。

  作者:张国亮 冯会玲

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻