大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

曝千亩黄河湿地被建别墅 成片楼盘拔地而起(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:25来源: 大河网-河南商报 网友评论 (0)

最近的施工点距离雁鸣湖不足50米。 河南商报记者 田仲煜/摄

  河南商报见习记者 段睿超 记者 仝存瑞

  最近,不断有读者致电河南商报,称郑州市中牟县老国营渔场内,千亩黄河湿地被房地产商侵占,建造别墅。

  记者调查发现,该工程无“建设工程规划许可证”,当地规划部门称,属违法建设、违章建筑。

  12月22日,当地有关部门向河南商报发送的情况说明称,此处建筑不是别墅,已责令施工单位停工。

  报料

  “黄河湿地被侵占建别墅”

  近日,不少读者致电河南商报,称郑州市中牟县老国营渔场内,1000多亩黄河湿地被侵占建别墅,100多栋已完成基本框架。渔场内数十个鱼塘大都被填平,作为别墅建设用地。

  记者查询获悉,该老国营渔场上世纪80年代由政府投资兴建,紧挨雁鸣湖。

  公开资料显示,雁鸣湖生态风景区是集森林、湖面、湿地为一体的自然生态风景区,景区规划区周围还有11万亩黄河自然湿地。

  老国营渔场是否在黄河湿地自然保护区范围内,建筑许可证是否完备,记者进行了实地探访和调查。

  探访

  成片楼盘正拔地而起

  12月21日上午,渔场内一条道路西边、南边和东边工地上,分散着100多栋楼,从2层到4层不等,主体框架已完成。

  工地上,几个塔吊正往楼顶上吊钢筋,路南几栋建筑上,四五个工人正在忙碌。建筑旁堆积着钢筋、木板等建筑材料。

  一名工人称,房子去年开始盖,南边是温泉酒店,西边100多栋是“联排别墅”,东边两栋是“独院别墅”。

  建筑北侧,是一大片灌木丛,朝里喊一声,数十只鸟从中飞出,在空中盘旋。

  它们不知道,这片赖以生存的栖息地或许将被钢筋水泥取代。“这片地将来要建30多层的住宅小区。”数名工人称。

  调查

  A

  工程所在地不属黄河湿地自然保护区

  《郑州黄河湿地自然保护区管理办法》规定,保护区范围内,禁止破坏生态环境和生态资源的活动。老国营渔场是否在黄河湿地自然保护区范围内?

  12月21日下午2时20分许,中牟县黄河湿地自然保护区管理站一李姓工作人员称,老国营渔场以及附近的雁鸣湖,是湿地,但“没有划归黄河湿地自然保护区的湿地,管理站没有管理权”。

  B

  工程未获得“建设工程规划许可证”

  当天下午3时许,中牟县规划局一张姓副局长称,老国营渔场属于国有建设用地,已经取得“建设用地规划许可证”。

  但他称,工程未取得“建设工程规划许可证”,按规定不能开工,老国营渔场的建设项目是“违法建设、违章建筑”。

  他表示,曾两次向项目下达协查通报,但对方还是我行我素。“违章建筑的查处归县建设管理局负责。”

  C

  建设管理局称“未接到关于该工程的举报”

  当天下午4时30分许,中牟县建设管理局违法建设专项整治办公室一孔姓工作人员称,对老国营渔场的建设项目未获得“建设工程规划许可证”的情况并不知情,未接到相关举报。“手续不全的施工建筑,如通过整改可消除影响,将责令其整改并补全手续。但如无法通过整改消除影响,将对相关建筑进行查封、没收或拆除。”

  该局黄局长称,老国营渔场内建设项目的相关信息,“建议去雁鸣湖生态风景区管委会了解。”

  回应

  责令正在施工的项目停止施工

  22日上午,雁鸣湖生态风景区管委会办公室一王姓副主任称,此事由县委宣传部和县政府办公室发布消息。

  该县委宣传部和县政府办公室相关负责人均表示,老国营渔场内的建筑不能称为别墅。县委宣传部一负责人称,这是景区搞的旅游开发,包括会议中心、度假中心等。

  22日下午,中牟网管中心向记者发送了一份关于《中牟千亩黄河湿地被企业圈占相关手续不全》相关情况说明。

  说明称,在雁鸣湖生态文明示范区内建设的工程为广东一家集团开发建设,项目已取得“土地使用证”、“建设用地规划许可证”,但未办理“建设工程规划许可证”。

  说明显示,责令其正在施工项目停止施工,并要求县建设执法部门发出协查通告,协同县规划部门对违法施工项目依法进行查处,并按照相关法规进行处理。

  而12月14日,这份情况说明已被媒体报道,但12月21日、22日两天,记者在现场看到,不少建筑上仍有工人在作业。

  12月23日下午,中牟县建设管理局黄局长称,该工程的主体工程已经停工,“待手续办齐再开工”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻