大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

18万高档橱柜撕出纸状物 消费者怀疑内夹硬纸板

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:34来源: 浙江在线-钱江晚报 网友评论 (0)

 


  消费者认定材质有问题,怀疑里面夹了硬纸板

  工商介入调查,生产厂家过几天来杭做技术解释

  本报讯 18万元买来的一套整体橱柜,局部变黑不说,制造家具的材料也可能有问题。“我现在看起来,有些部位的材料就是硬纸板做的。” 18万的家具,用硬纸板加工?这可能吗?

  这事发生在杭州朱先生身上。最近,他正为这事头疼。目前,下城工商已介入调查。

  朱先生的别墅买在杭州良渚。

  2008年4月份前后他在杭州鹿洋家居有限公司看中了一套粉色橡木鹿洋汉森橱柜。“很满意的样品,很高的价格。”讨价还价后,朱先生花18万订了一套。2009年初鹿洋汉森橱柜安装到位。

  “是经销商安排安装工人装的,过程很顺利,并没有发现任何不对劲的地方。“朱先生说,房子一直没有入住,本来打算就在这几天搬家的,没想到这套高价橱柜出现了问题。

  “2010年夏天的时候,我看到橱柜上有些地方发黑,一团团的,和原本的粉色很不协调。投诉后,对方也来看过,说可能是受潮,过些时间会好。可情况并没有好转,变色的现象更加严重,局部甚至出现了一些变形。”

  今年11月,朱先生和妻子有点Hold不住了,他们怀疑这套橱柜的材质可能有问题。

  “我弄下一小段橱柜门上的装饰条,结果一撕就分开,根本没什么韧性和强度,这不就是硬纸板嘛!”朱先生还在橱柜的不同部位都发现有类似的材质。“购物合同上是橡木,但这个明显不是橡木,哪有橡木这么容易就像纸一样撕开的。”

  拿到这么“强”的证据,朱先生又一次找到了橱柜经销商杭州鹿洋家居有限公司。据朱先生说,对方先是答应更换所有问题的部位,但需要支付部分费用;后来同意免费对朱先生提出质疑处更换成实木。

  但朱先生认定这套家具的部分材料有问题,他要求在更换问题材料的同时根据相关法律规定取得赔偿,因此将这事投诉到了杭州下城工商。

  昨天,记者找到了杭州鹿洋家居的负责人。

  “我本人已经去了朱先生家多次,很难沟通。我们仅仅是经销商,具体的技术问题需要咨询生产商。”这位戴姓负责人说,消费者在“橡木/实木”的理解上有些问题。“标明‘实木’的,并不代表着家具所有材料就都是实木。”他说消费者咬定鹿洋是在售假,所以沟通和协调很难有共同点。

  对于橱柜的部分材料是否是硬纸板问题,戴先生拒绝回答。他说,只有生产方的技术人员才能对家具材质、工艺、做工进行比较科学的解释。“对工艺认识的不同可能会造成理解上的偏差。”他说,韩国生产商将于本月26日安排专业技术人员来到杭州,到时候会进行“是不是硬纸板”的技术解释。

  目前,杭州下城工商执法人员也已经介入调查。

  “肉眼看起来是很像硬纸板,但这样的结论不能作为证据,可能需要进行技术鉴定。”工商部门相关负责人说,此次的纠纷额度很高,协调的难度很大。目前很难说哪一方有问题,只有鉴定结论出来,双方的协调才可能找到更多共同点。该负责人同时表示,如果有相关结论认定橱柜为不合格产品的话,按消法规定,商家可能面临退一赔一的处罚。

  26日,生产商会做什么解释?本报也将继续关注。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻