大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

月嫂难求长辈亲上阵 准姥姥准奶奶争相进培训班

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:15来源: 沈阳晚报 网友评论 (0)

  月嫂难求逼长辈亲自上阵50人月嫂培训班准姥姥、准奶奶占2/3

  12月19日,记者从沈阳市妇幼保健所、沈阳市妇婴医院等处了解到,预计明年3至6月生孩子的孕妇骤增。与此同时,月嫂市场再次爆出天价,一些准姥姥、准奶奶也开始报名参加“月嫂培训班”。

  “这大冷天的,这么一把岁数来报班学习不容易啊。”19日上午,来自鞍山市的李女士一面使劲搓着双手,一面给自己鼓劲说。她今年56岁,退休在家。儿子前年大学毕业,分配到沈阳一家大公司工作。两个月前,儿子致电李女士说媳妇怀孕了,预产期是明年7月。

  原本喜事一桩,但一家人却因为雇月嫂的事犯愁了。跑遍了许多家政中心及中介机构,均被告知,明年6月前几乎所有有经验的月嫂都被预约了,如果想雇只能加钱,最高的每个月7000—8000元。于是,李女士自告奋勇报名“月嫂培训班”,学习带孩子。

  原本以为自己岁数大了,来参加这样的培训班有些自卑,但事实证明李女士想错了。培训首日,她来到教室就乐了:50多名学员里,四十八九岁到五十八九岁的学员占了近三分之二。负责月嫂培训班的负责人实言相告,35—45岁的是为了就业来学习的,而50岁左右的都是奶奶和姥姥们。从今年入秋开始,50岁左右的学员明显增加。

  “儿子、儿媳妇都是80后,咱过去那些老套的‘育儿经’早过时了,人家信不过。”李女士同桌的一名准姥姥说,现在大家越来越重视优生优育,老人们总想给孩子提供最好的,为了孩子她们愿意付出时间和辛苦。

  更令李女士没想到的是,培训班里有两名学员还是亲家关系。她俩一个是准姥姥,一个是准奶奶。尽管二人嘴里说要协同“作战”,但各自铆足了劲要学真本事,都怕孩子被对方“抢去”。

  然而,真正学习起来,这些银发老人发现任务并不轻松:喂奶、洗尿布、拍嗝、测体温、观察肤色、肚脐消毒、聆听哭声、做抚触……这些工作看起来简单,其实很有讲究。

  “现在,我这心里踏实多了。”李女士告诉记者,在20多天的学习培训中,她天天捧着“迷你娃娃”练习。谈起感受,她坦言,自己观念上确实有了很大转变,“像‘抚触’,以前根本不知道,一学习才知道对小孩来说很重要。不能再按照以前老辈儿传下来的土办法养孩子了,得科学地养,孩子才会健康聪明。”

  另外,李女士通过培训还有了一个大收获,那就是接触了一些心理学,明白了“产后抑郁症”等。“不仅要科学育儿,而且还要学会跟儿媳妇和谐相处,收获挺大。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻