大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

家长被小升初逼“变态” 互相较劲看谁孩子证多

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:15来源: 新闻晚报 网友评论 (0)

大家都在较劲,看谁家孩子证书多

记者在现场采访,本以为会遇到不少“声泪控诉”竞赛的孩子,但出乎意料的是,如今不少“牛娃”在耳濡目染下,已经学会坦然接受现实,甚至还能辨别哪些证书在“小升初”中含金量高。为了博一所好中学,他们学会忍耐与接受,努力朝父母希望的方向发展。

在赶考队伍中,记者看到一对父子。当记者问孩子,为何要参加竞赛考证,现就读于徐汇区某小学四年级的男生小王低着头、小声嘟囔:“为了考一所好中学。 ”

一旁的爸爸听后笑了,“其实,儿子对奥数有兴趣,三年级考小机灵杯时,他没有经过系统训练就拿了三等奖,我相信他有这方面特长。 ”王先生告诉记者,不少小学奥数题涉及到高中知识点,有些题目连家长都做不出,可自己的孩子说不难,“我们也希望通过训练和比赛,锻炼孩子的思维能力,这样他以后学数学肯定不吃力,接受能力也更强。 ”王先生说,参加竞赛他们主要以孩子的兴趣为主,至于奖项倒是其次。这次他给孩子报了三个竞赛,希望对孩子“小升初”有帮助。

才刚上四年级就没了休息日,周末在各种竞赛中奔波,尽管王先生很心疼儿子,但他也感到无奈。“现在不少知名小学都流行考证,好像大家都在较劲,看谁家孩子证书多。 ”王先生叹了口气说。

【孩子】

已习惯每个周末像陀螺“连轴转”

“这么多竞赛都是谁帮你报的? ”记者问。

“妈妈报的。 ”小孙回答。

“那参加这么多竞赛有用吗? ”记者问。

“考中学时应该有用吧,我想读一所偏理科的中学。 ”小孙说。

“一个月要参加这么多竞赛,你的周末都被占满了,根本没玩的时间,你感觉累吗?痛恨竞赛吗? ”面对记者的追问,小家伙竟毫不思索地回答,“不累,不讨厌竞赛,我都习惯了!”

在记者眼中,小孙是个略显成熟的“牛娃”,他从三年级就走上“考证之路”,当时报名参加三个竞赛。“三年级考的是四年级难度的竞赛,有些题目根本做不出来,很难。 ”既然这么难,为何还要“跳级”考?小孙说,自己是学校奥数班成员,“老师说,奥数班学生这类竞赛都应该提前先考起来,练练手。 ”

除了一个月要经历如此高强度的“考证车轮战”,更令记者吃惊的是,小孙平时的周末几乎被各种兴趣班占满,用“全年无休”形容一点也不夸张。当天考完“春蕾杯”,小孙还得马不停蹄地赶往素描班,而周日的安排更是让记者彻底吓倒:8:30—11:30某培训机构学奥数;12:30—14:00外教课程;14:30—16:00小提琴;16:00—17:00跆拳道,18:00—21:00某培训机构读超常班……小孙说自己参加9个兴趣班,已经习惯每个周末像陀螺一样 “连轴转”,在各个培训班赶场,“考证车轮战”的强度在他眼里不算什么。 “我们身边的同学都是参加这么多班,没什么大不了的。 ”

“你太强了! ”听完小孙的描述,一旁的另一个小男孩自愧不如,“你有玩的时间吗? ”小男孩很关心地问,小孙有点迟疑地回答:“有的,有时候做完作业也可以玩会电脑,玩十分钟就好了。 ”“哈哈,十分钟?连开个机的时间都不够吧! ”

【教师】

全民学奥数,不科学也不理智

“如今,女儿已经顺利升入初中,学了近两年的奥数被扔在一边。现在,我以自嘲的口吻称自己为‘变态娘’,并站出来,这对我来说,需要很大的勇气。 ”熊女士直言,我只想用过来人的身份提醒更多的家长,“即便面临升学压力,家长也应先了解自己的孩子,一定要根据自己孩子的特长、兴趣选择辅导班,千万不要盲目跟风,千万别看见其他学生参加什么辅导班,就给自己的孩子报什么辅导班,更应鼓励孩子发展自己的长处。

如今,奥数、英语学习,都出现低龄化、全面化、功利化等趋势。中学数学特级教师,静安区教研室主任黄根初表示,就奥数学习而言,这只适合1%—5%的学有余力、对数学有兴趣的学生,作为课外拓展的内容进行学习。全民学奥数,这是不科学、不理智的行为;孩子的思维发展也有一个过程的,越来越小的孩子提前学奥数,也是非常盲目的行为。

“奥数被‘绑架’了。这违背了奥数学习的初衷——激发学生的学习兴趣。 ”华东师范大学奥数研究中心主任熊斌教授呼吁,数学学习和研究是一个长时间的学习过程,相当于一个马拉松,所以,竞赛不好的学生不代表数学不好,可以选择放弃奥数。

各方热议基础教育“超前化”

别让孩子伤在起跑线上

“别让孩子输在起跑线上”,这是近年来在青少年教育方面一个十分时髦的提法。起跑线在什么地方?是中学、小学还是幼儿园?谁也说不清,但“起跑线竞争”一再提前却已成为现实,由此引发的“择校热”高温不退、学生压力与日俱增等问题积重难返。

11日,国务院参事室在钓鱼台国宾馆主办 “为了孩子健康快乐成长”教育论坛。当前中小学教育存在的学生负担重、“择校热”等问题,引发大家的热议与思考。

与会专家纷纷提出,教育过度问题已成为制约我国基础教育健康发展的严重障碍,这一问题主要表现为超前教育、超量教育、重复教育和重智力轻德育的片面教育。专家们呼吁,当前,基础教育要去功利化,向教育的本源回归,只有尊重教育规律、尊重青少年成长规律,才能让孩子健康快乐成长。

应试教育和“择校热”是我国基础教育的两大痼疾。与会专家指出,望子成龙、出人头地的传统价值观念,精英主义价值和名校情结深入人心,并因独生子女政策而被放大和合理化,是“择校热”盛行的重要社会和文化原因之一。

“‘不能输在起跑线上’这句口号背后,反映出家长对子女的期望,这实际上涉及到教育孩子的观念,如果这种观念不能改变,它的危害是巨大的。”国家教育咨询委员会委员、原中国驻法大使吴建民不无忧虑地说。

中国教育学会会长顾明远也认为,家长们望子成龙的心理是可以理解的,但“不能输在起跑线上”的说法不符合儿童成长规律,也不符合教育规律。

国家教育咨询委员会委员、21世纪教育发展研究院院长杨东平分析“择校热”背后潜藏的深层次原因时表示,正是当前变相的重点学校制度,导致区域内学校教育质量差距过大,从而造成家长不得不择校的倒逼机制。与此同时,义务教育学校免试、就近入学的原则逐渐模糊,少数重点学校出于自身利益提前“掐尖”,致使升学竞争不断提前,恶化了基础教育秩序,加剧了家长的集体恐慌。

为此,他认为,应该规范基础教育办学行为,调整和改革小升初政策,坚持免试、就近入学的规定,取消初中阶段的重点学校,切实缩小学校差距。

基础教育是提高民族素质的奠基工程。从这个意义上说,基础教育主要应该是育人,而不是选拔。国务院参事室特约研究员王湛认为,当前,全社会都要共同营造全面推进素质教育、让孩子健康快乐成长的良好氛围。 “要把舔犊情深、望子成才与遵循教育规律、青少年成长规律统一起来。否则,播种的是‘不要输在起跑线上’的期望,收获的是‘伤在起跑线上’的苦果。 ”王湛说。

(据新华社电)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻