大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

曝大学生因世界末日休学 本人否认但称坚信2012

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:54来源: 济南时报 网友评论 (0)

世人对2012世界末日的心理暗示与这部电影有关 (电影资料)本报记者 赵云龙

  去年,成都理工大学广播影视学院就开始流传着这样一件事:一名编导系学生因畏惧“2012世界末日”而休学一年。

  近日,记者找到其事的主人公目前正在校读大二的小尹,他否认“因世界末日休学”的说法,但表示自己拥有预测能力,坦称坚信“2012末日传说”。并称自己拥有预测灾难和未来的能力,并且与生俱来,从小和别的孩子不一样,妈妈还用深蓝儿童的书来研究他。

  心理专家表示,小尹的行为可能源自对压力的回避模式。同时,“末日传说”或源于大众对未知的普遍恐惧。

  传言:大学生因世界末日休学

  “编导系有个学生因害怕‘2012’休学。”李通告诉记者,这个事情在学校里几乎人皆共知。2010年,李通在成都理工大学广播影视学院读大四,因事情的主角恰是一名朋友的室友,因此对此事较关注。

  在李通所了解的版本里,事情源于该校编导系大学生小尹的突然休学。李通说,在1万多名同学中,四川人小尹“唯一的特殊”便是对“2012是世界末日”说法深信不疑。此外,小尹还常和同学聊起“2012年”并列出很多佐证,证明“末日”的真实性。

  不久,小尹的很多同学都知道他坚信“末日传说”,随后小尹突然休学,“据说,他休学是因为恐惧‘世界末日’即将到来。”李通说,有关小尹休学原因的说法很快流传起来,“一个大学生因恐惧末日而休学”开始被人所知。其间,还有人猜测小尹是为即将到来的“世界末日”做避难准备,“说法很多,有戏谑成分,有些很认真,不少人相信了甚至因此开始相信‘2012是末日’的说法。”

  求证:为学音乐退学,坚信“末日传说”

  这个事情真实吗?2011年12月22日,记者致电小尹,同他谈起那次休学,谈起“2012世界末日”。

  “我休学是去学音乐了。”面对传言,小尹说他现在已回到学校继续上学,就读大二。去年退学的原因是去学习音乐,而不是“害怕2012而去做避难准备”。但同时,他坦然告诉记者,传言中有部分内容是真实的,他对“2012末日论”深信不疑。

  "2012’对某些人来说是毁灭,对某些人来说是进化。”小尹称,时间有始有终,循环不止,这个循环的终点便在2012年12月21日,也就是说2012年12月22日不会再出现,取而代之的是“0001年1月1日”即“新纪元”,世界会由如今的三维变成四维。届时人类将面临三种结果,一种人将会“往生”,拥有更高层次的文明,过上更纯粹的精神生活;另一种人步入“后灾难时代”,“和电影《2012》一样”在灾难中逝去;还有一种人在“往生”和“后灾难时代”中游转,最终自然消亡。成为哪一种人,取决于身体中的正面情绪高低,高者完成进化,低者步入灾难。其中正面情绪包括助人、乐观等。在话语间,记者明显感受到小尹对“末日传说”的坚信,他列举了大卫·霍金斯的言论,用来支持自己的说法。

  疑问:是深蓝儿童还是心理暗示

  小尹称人都是有“神性”的,只是有多有少,“末日”到来那一刻,会有助于激发人的“神性”,“神性”有多有少,一些人不用激发“神性”也很强。当记者询问现实中有谁“神性”较强时,小尹回答是“迈克尔·杰克逊”。之后的谈话中,他多次谈及对音乐的喜爱,流露出对迈克尔·杰克逊的崇拜。

  小尹为何如此坚信2012的“末日”传说?“我有些预测能力,从小跟别人不一样。”小尹说,他拥有预测灾难和未来的能力,一些他有强烈预感会发生的事,结果真就发生了。凭借这种预测能力,他告诉记者:“2012年末日那刻肯定会到来,绝对会发生。”小尹说,因这种预测能力与生俱来,他从小就和别的孩子不一样,为此他妈妈还买过一本关于深蓝儿童的书,专门来研究他。

  深蓝儿童,是指被视为拥有某种特殊意志力或超自然能力的儿童。他们自称有超能力,可以看到灵异现象,能预测将要发生的事情;共同特征是智力很高、直觉性强,非常敏感等。为验证小尹的预测能力,记者要求他举一个实例,但小尹以“不方便说”为由婉拒。

  “小尹相信‘末日传说’,感觉有预测能力,可能源于心理暗示。”济南的心理咨询师张林说,一个人的成长会受到身边重要人物的影响,小尹的母亲曾买过关于深蓝儿童的书,并据此对他研究,很可能给了小尹一个心理暗示,让他感觉自己和别的孩子不一样,可能是深蓝儿童,可能有预测能力。

  另外,大学生成长阶段面临学业、就业、人际交往等压力,有些人不能很好应对,便无意识选择回避压力的应对模式,将关注点转移到一件事上,从此只倾心关注于这一件事,忽略其他方面的压力。张林说,小尹如此相信“末日传说”,有可能是在无意识下将“末日传说”当做主要关注点,回避身边的其他压力。

  思索:传言或源于对未知的恐惧

  “大学生因恐惧末日休学”……这个偏离事实真相的说法缘何流传?甚至吸引一些人由此开始相信“末日传说”?记者先后致电小尹的两名同学,他们均称无法记起从何时何处听闻了这一说法。“我真正害怕的不是我所能看见的,而是我看不见的。”电影《海上钢琴师》中主角的这句话,让人切实感受到他对未知世界的恐惧。张林告诉记者,在现今社会中几乎人人都对未知产生恐惧,有些人恐惧较深,有些人较浅。通常对时间较久远的事情,人们担心会较少,比如自身的死亡,但时间较近的事情易引起关注。“2012末日论”这一说法出现不久,而且时间紧迫,一些人便对该说法产生强烈关注欲,张林说:“小尹和同样坚信“末日传说”的一些人,可能是在这种情况下,开始关注并渐渐相信该传说的。”

  李通则表示,2008年汶川大地震,很可能让小尹感到“灾难突至无法预料”,更相信了“末日预言”。张林认为,“一个人之所以会引发谣言并得到关注,一般是因为具有某方面的人格特质。”在小尹身上有“休学”和“坚信2012末日传说”两个“标签”,对于普通大学生不具备的这两个“标签”,使小尹显得引人注目,关于他的传言容易引起关注。一些原本持怀疑态度的人一旦相信,再接受信息时,会过滤性选择愿意接受的信息,并寻找多方资料支持自己观点,然后继续传播。在这一传播中,很可能出现信息失真。这样一来,一个本不真实的传言便得以传播得越来越广。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻