大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

持枪抢劫杀人团伙主犯落网 90年代曾震动广州

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:54来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

  

  自5 月26 日公安部部署开展网上追逃专项督察“清网行动”以来,截至目前,广州警方“清网行动”共抓获网上在逃人员3300 多名。图为11 月16 日,重庆市民仔细观看“清网行动”成果展

  “军师”匿藏15年 3分钟被拿下

  上了年纪的广州人可能还记得, 上世纪90 年代,广州警方摧毁的“两枪一斧”抢劫团伙曾轰动羊城。

  当时,该团伙靠两支手枪、一把斧头,实施劫车、入室抢劫、盗窃甚至买卖枪支弹药等犯罪活动,一时令人闻之色变。1995 年至1998 年2 月, 该团伙在广州市区、番禺区、增城市作案49 宗,案值800 余万元,在作案过程中杀死了三名反抗的市民。1998 年12 月,该团伙成员陈操军等7 人被执行死刑, 但团伙的“三号人物”欧阳维松一直在逃。

  今年声势浩大的“清网行动”中,在湖南警方的全力协助下, 广州市公安局刑警支队在湖南永州成功抓获这名潜逃15 年的公安部督捕逃犯。

  狡猾“军师”两度漏网

  上世纪90 年代,广州拥有私家车的人并不多, 有一伙人专门盯上了这些市民。

  入夜, 广州市白云区景泰街华灯璀璨,车水马龙,好不热闹。晚8 时许,广州某摩托车部件公司经理潘某与朋友谈完生意,驾着自己的灰色“雅阁”

  轿车,穿过熙攘的人流,准备返回云苑新村的家。他将车在停车场停放好,上楼走到4 楼楼梯口时,突然从旁边闪出三名歹徒, 分别持两支手枪和一把斧头,堵住了去路。潘某倒吸一口凉气,脚下顿时发软。为首的一名歹徒用枪把打伤潘某头部,抢去潘某装有手提电话和车辆证件的手袋, 并威逼潘某回家叫门。等潘某的妻子吴某一开门,三名歹徒一拥而入, 又用枪把打伤吴某的头部,喝令她不准叫喊。歹徒用自己带来的铁丝和封口胶布,将潘某夫妇及其儿子捆绑、封嘴,在房内翻箱倒柜,大肆搜掠,抢走现金4000 多元和两块手表。随后,歹徒们开走潘某的小轿车逃跑。这宗案件发生在1996 年7 月。

  广州市公安局刑警支队接到报案后,派民警到现场勘查。据事主反映,歹徒持两支黑色、似乎生锈的手枪和一把红色消防斧头作案, 讲普通话和不纯正广州话。又是“两枪一斧”!刑警们经过细致勘查现场, 分析研究后认为此案的疑犯人数、特征、作案工具、作案手法,与几个月前在恒福路、广园西路等地发生的劫车案如出一辙。

  1997 年元旦,广州警方成功侦破“两枪一斧”团伙系列案件,该团伙主要成员李强胜、欧阳德胜等落网,但陈操军、欧阳江彪、欧阳维松等在逃。

  这些漏网之鱼在藏匿了一段时间后,再次露出凶残贪婪的本性。

  1997 年7 月的一天凌晨, 住在云苑新村的林某突然从睡梦中惊醒,被眼前的情景惊呆了———三个幽灵似的陌生人竟不知何时闯了进来, 手中的猎枪和刀斧闪着寒光。三名歹徒捆绑林某后,在屋内大肆搜掠,抢走了一万元现金 以及手提电话、传呼机、影碟机、照相机、金饰、皮衣等物品。

  在这之后的半年多里, 这伙持枪操斧的歹徒频繁作案,在广州白云区、海珠区、天河区等地多次撬防盗网入室抢劫。他们常常是三五人一伙,选择凌晨2 时至上午8 时之间, 专门窜入装修高档的住宅抢掠。其作案工具主要有手枪、斧头、刀、大号扳手等。该团伙曾“歃血为盟”,自诩为“钢铁战士永不败”,万一有人落网,要“死不开口,永不违誓”。1998 年2 月,广州警方先后将陈操军、陈波雄、孙小红、欧阳江彪等团伙成员抓获。这一次,“两枪一斧”团伙几乎全军覆没,唯独欧阳维松成了漏网之鱼。

  潜逃15 年难逃“清网”

  1998 年8 月,广州中院对陈操军等16 名被告人涉嫌特大抢劫、盗窃系列案作出一审判决, 以抢劫罪与盗窃罪两罪并罚,判处陈操军、柏先义、张国亮、孙小红、李志辉、李运忠等7 名主犯死刑; 其余9 名被告人分别被判处死缓、无期徒刑和有期徒刑。当年12 月, 陈操军等7 名罪犯被执行死刑。

  在逃的欧阳维松是“两枪一斧”团伙的“三号人物”,号称“军师”。欧阳维松发现同伙被抓后, 最早出逃并潜回家乡湖南省永州市宁远县。经查,欧阳维松伙同欧阳德胜(已伏法)等人,在广州市区、增城市等地多次持枪入室抢劫并致伤多人,其中,1995 年5 月,在一家家电商行抢得36 万余元。欧阳维松于1996 年被公安部列为督捕逃犯。从1998 年起,广州刑警几乎年年都赴湖南展开抓捕,一直未果。

  原来, 欧阳维松生性狡诈多疑,其同伙多被处以重刑,他自知罪孽深重,一直藏匿在永州市宁远县清水桥镇平田村内,几乎足不出村。该村地理位置特殊,进村通道只有一条狭窄的简易山路, 仅可供一辆小汽车通行。一有外人入村,全村马上就会知晓,对抓捕民警而言,更棘手的麻烦是进村必经欧阳维松哥哥开设的小商店,很难不暴露行踪。一发觉风吹草动, 欧阳维松就马上逃往村后深山。他以为只要不跨出村子一步,警察就拿他没办法。

  今年9 月以来,广州市委常委、市公安局局长吴沙亲自督战展开追捕,多次率队前往湖南长沙、永州等地,与当地职能部门协调追逃工作。追逃民警连续数月驻扎永州,克服种种困难,开展了大量深入细致的艰苦摸查工作。湖南警方对追逃工作给予了强有力的支持。永州市公安局局长担任行动总指挥,调集刑警、巡警、武警、派出所、警犬队等数百名警力协助抓捕。

  10 月28 日早上6 时,指挥部一声令下,各战斗小组迅速出动,到达指定地点。中午,欧阳维松来到附近的另一个小村子活动。这是一个抓捕良机。20多名永州、广州民警悄悄地包围了村子里的一家小店, 五六名民警闪电般冲入店内,将欧阳维松紧紧按倒,遭遇突袭,欧阳维松竟大叫“抢劫”,企图制造混乱。民警马上向村民表明身份,立刻将欧阳维松押上警车迅即撤离。整个抓捕过程前后仅三分钟,干脆利落,一气呵成。参战刑警连夜驱车将欧阳维松押回广州。

  至此,潜逃15 年的欧阳维松还是栽在了“清网行动”中。

  

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻