大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

持枪抢劫杀人团伙主犯落网 90年代曾震动广州

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:54来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

  轰动一时的“两枪一斧”团伙最后一名主犯落网

  传销“老总” 卷款潜逃8年,还是栽在警察手中———

  女警巧设饭局 跟踪挖出老巢

  广州一名非法传销公司“老总”,处心积虑潜逃8 年后, 还是落在了广州越秀区公安分局经侦大队一中队一位女民警武力的手里。

  2003 年1 月至3 月间, 湖南人黎某等人在广州东风东路设立“广州×通咨询服务公司”,黎某自任总经理。这其实是一家以保健品开发为名的进行非法传销的公司。

  他们以30%至40%的“高额回报”诱骗中老年人“投资”。事情败露后,受害人纷纷上门追债时,公司人去楼空,“黎总”等人卷走60多万元潜逃长达8 年。此次“清网行动”中,“黎总”等人被列入追逃重点目标。

  武力和其他民警接手案件后, 专门到黎某的户籍地湖南走访调查, 了解到黎某目前仍在广州生活,极少与家人联系。返穗后,武力经过反复查找,终于找到了“黎总”

  老婆在广州的一个暂住地。今年9 月10日, 武力和其他民警前往这个位于广州市天河区员村的地址摸查, 发现黎某夫妻已于8 月中旬搬走,去向不明。原来,“黎总”

  收到风声, 知道有广州民警到湖南老家了解他的情况,知道不妙,他马上用别人的名字在天河区另一小区租住,闭门不出,做起了“宅男”。

  随后, 一条重要线索表明天河区中成路附近曾发现“黎总”妻子行踪。一连三天,武力和追逃小组民警守候在中成路出入口,但还是没等到目标。武力又获得一条信息:“黎总” 夫妇在潜逃期间当上了保险公司的业务员,每天需约见客户。武力随即扮成客户打通了“黎总”老婆的手机。她将见面地点约定在中成路一间餐厅。“黎总”老婆如约前来,武力有意多点了几个菜。临别时,对方将吃不完的饭菜打包拎回小区,民警一路尾随,最终确定了黎某的住处。9 月21 日晚,民警敲开房门,将逃匿8 年的“黎总”堵了个正着。随后,武力又带领追逃小组赶往江门, 将该传销公司另一个重要人物陶某抓获。紧接着,武力又马不停蹄地赶赴陕西省汉中市, 劝说犯罪嫌疑人张某投案自首。

  武力原来在部队工作, 转业后成为公安民警,在这次清网行动中,她参与追逃抓获了12 名在逃疑犯, 占其所在中队的半数。 她告诉记者,由于女性天生的细腻,加上在部队一直与电脑打交道, 很容易从公安信息平台发现细微的线索。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻