大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

刑满释放人员自创公益机构 8年劝31名逃犯投案

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:15来源: 京华时报 网友评论 (0)

  王金云深圳“阳光下之家”公益机构创始人。“阳光下之家”是国内首个更生人士矫正服务中心,是一个专门为服刑、劳教、犯案在逃、社区矫正人员和刑释解教人员提供社会帮教服务的NGO。 本报记者刘杰插图勾犇

  加上昨天自首的陈阳,“阳光下之家”迄今为止已成功劝说31名在逃人员投案自首。这究竟是一个什么样的机构?它是如何创办起来的?它靠什么运作?昨天,记者就此专访该机构创始人王金云。

  没有成功经验借鉴

  京华时报:创办“阳光下之家”的初衷是什么?

  王金云:我出狱后,求职遇到的挫折,算是最初的动力吧。人不可能不犯错,只要愿意改正,社会应该给他们一些机会,不要全盘否定。刑满释放人员,已经用坐牢抵消了过错嘛,可以开始新生活。

  京华时报:“阳光下之家”是个什么样的公益机构?

  王金云:“阳光下之家”是国内首家更生人士矫正服务中心,由社会各界人士和单位自愿从事对服刑、劳教人员,和刑释解教人员(也就是更生人士)及其亲属开展社会帮教工作的公益性的民办非企业单位。

  京华时报:工作人员都是些什么人?

  王金云:我们有两个专职工作人员,4个兼职工作人员,一个独立的办公室。他们每天进行网站维护,回复信箱,留言,QQ,写信,接听热线电话等等。我们还有志愿者,在深圳有100多人,在全国有8000多人。

  京华时报:对志愿者有要求吗?

  王金云:我们的志愿者来自各行各业。因为服务对象特殊,我们对志愿者有所要求,一个有点专业背景,一个是有毅力。因为帮助一个服刑人员,有时候真的需要三年五年,太需要毅力了。

  京华时报:这个机构如何运作呢?

  王金云:目前国内专业从事社会帮教志愿服务的公益组织很少,没有可以借鉴的经验。我们就是按照自己的经验,一点一点来。

  京华时报:现在“阳光下之家”的成绩确实不错。

  王金云:我们力量小,能帮的人有限。我希望能起个抛砖引玉的作用,让更多人来宽容这个特殊群体,来帮助他们。

  机构运作曾遭质疑

  京华时报:机构的运作资金从哪里来?

  王金云:从开办到现在,“阳光下之家”花了近80万,都是我个人出的钱,没有花社会一分钱,也没花政府一分钱。

  京华时报:为什么?

  王金云:我们不可能用社会上的钱,本身很多人对我们存在质疑,很多人觉得我在炒作,甚至质疑我曾是服刑人员没有资格做这些。所以,我做“阳光下之家”的底线,一个是它的名气再大,我也不用它去欺骗社会一分钱,一个是在不能保证它良性运行的情况下,不乱花社会一分钱。

  京华时报:你如何出这笔钱呢?

  王金云:我有两家小企业,一个做监控,一个做塑料制品,每年我从这两家企业里拨款10多万给“阳光下之家”。

  京华时报:除了这些质疑,还有其他的挫折吗?

  王金云:当然有。我每次都好心收留前来求助的人,但有一个人拿走了我3万元货款,有一个人借了我的数码相机不还,还有人偷偷用我的电话打黄色声讯台。刚开始我真的很生气,很有挫败感,不想坚持下去了。但转念一想,正是因为这些人的存在,才让社会对刑满释放人员有看法,也才更突显我们做这些事的意义吧。

  在逃人员日子难过

  京华时报:记得第一个被劝说投案自首的人吗?

  王金云:当然。是个女孩,东莞一个港资企业的出纳,因为父亲患病,拿了公司5万元寄回家,然后自己也想逃跑,到了车站就给我打电话。我劝她回去给老板自首道歉,结果公司不但没报案,还秘密给她换了部门,把其中2万元资助给她。这是第一个成功案例,对我的触动和激励都很大。

  京华时报:具体的触动是什么?

  王金云:很多犯罪真的是一念之差,社会真的应该对这些人多一点宽容。有一个人变好了,我们的工作就有意义。

  京华时报:你们怎么劝人自首呢?

  王金云:其实我们的工作是系统的,不但劝他自首,还会继续关注他。无论他判缓刑也好,判十年八年也好,我们要做的是首先让他接受这件事,承担自己行为的后果。我们要做的是,帮这些人顺利回归社会,把劝人自首进一步延伸,到看守所到监狱,再到他出狱后。

  京华时报:你觉得在逃人员有什么特性吗?你跟他们接触是不是增加了不安全因素?

  王金云:所有在逃人员的逃亡生活都是很难过的,他们没有固定的住所,没有固定的工作和经济来源,没有真正的朋友,也不能和亲人团聚,更不能像其他人一样自由地去工作和生活。他们都很想家,也很警惕,更不敢轻易相信别人,心理和身体上都很累;他们虽对自己的过错很愧疚,但由于对法律和国家政策的不了解或误解,以及对监狱生活的恐惧,始终没有勇气去面对并主动承担责任,心中有很多很多的苦想找一个人倾诉。跟他们接触没有什么不安全,就当多一个朋友吧。

  京华时报:你们并非专业人士,劝服工作好做吗?

  王金云:今年公安部清网行动开展以来,我们劝说了11个在逃人员投案自首。这个劝服工作肯定很难做,毕竟是劝他们进监狱,有的服务对象劝了3年,到现在也没有去投案自首。

  京华时报:对那些还在继续逃亡的犯罪嫌疑人有什么话想说吗?

  王金云:人的一生难免会犯错误。错了,勇敢地去面对并积极地去承担相应的责任,你就可以赢得人生的精彩;相反,你逃避它,你心中就有一种东西压抑着你,时间久了,它就像长了恶性“肿瘤”,当你发现时已经晚了。如果你能早日投案自首,你就能早一天过上新生活。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻