大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

山东男子因土地纠纷自焚 官方称其“情绪激动”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:24来源: 云南网 网友评论 (0)

  12月10日晚,网友郭士龙发微博称,12月7日,因为“开发商征地,遭遇野蛮强拆”,他的爷爷郭继宽在山东省枣庄市的自家厂房顶上泼汽油自焚。郭士龙在微博上传了多张照片,以及一段在自焚现场拍摄的视频,目前已被网友转发了4000多次,引发广泛关注。

  山东省枣庄市市中区宣传部昨日下午向南都证实了视频的真实性,并称已成立多个工作小组介入此事。据悉,纠纷源于郭继宽与当地村委会签订了一块地的30年租赁合同,未到期对方要毁约收回。

  有人施救未成功

  在这段长度为40秒的视频中,一名男子站在一排厂房的房顶,下面站有数十人,男子突然点燃自己,并对下面挥手喊着什么,下面的家属则开始大声嘶喊。随着男子身上的火越来越大,有人试图爬上去营救,但约30秒后,男子在底下一片撕心裂肺的哭喊声中,从房顶跳到地面。随后,多人上前使用沙土等,扑灭了火焰。郭士龙发在微博上的图片显示,自焚男子多处烧伤,衣服也已被烧得残破。

  昨日,自焚者郭继宽的女婿许先生告诉南都记者,郭继宽自焚源于一块地的合同纠纷。许先生介绍说,2004年,郭继宽与枣庄市市中区齐村镇侯宅子村村委会签订了一块地的30年租赁合同,并耗费大量资金与精力修建了厂房。2010年,侯宅子村却突然要毁约收回土地,双方为此对簿公堂。

  许先生说,12月7日,一名庄姓法官带领多人来给郭继宽的厂房做评估,“来了好多人,有二十多辆车”。许先生称,由于郭继宽与家属认为,这只是一桩合同纠纷,不涉及赔偿,没必要做评估,因此强烈抵制。争执中,郭继宽爬上楼顶并泼汽油自焚。许指认,视频中一名站在警车后的男子即为庄姓法官。

  许先生说,郭继宽身上的火被扑灭后,他把岳父送到了枣庄矿务局医院,至今郭继宽仍在医院重症监护室内接受治疗,医生在入院时就下达了病危通知书,现在仍未解除。枣庄矿务局医院IC U的医务人员对南都记者证实了家属的说法,称65岁的郭继宽属三度烧伤,生命体征现已稳定,但尚未脱离危险。

  将调查公务人员责任

  昨日下午,南都记者向事发地所属的枣庄市市中区宣传部求证,一名陈姓工作人员证实确有自焚一事。这名工作人员称,12月7日,法官带人到场是“应原告(侯宅子村)的请求勘验厂房”,并非做评估,只是为评估做准备。后来,在双方的交涉过程中,郭继宽突然“情绪激动自焚”。

  其称,事发后政府承担了郭继宽的所有医疗费,并成立了多个工作小组处理此事,其中包括专门负责安抚、稳定家属的小组,以及调查事件中公务人员责任的小组。他表示,调查尚未完成,暂时没有结果。南都 记者张书舟

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻