大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

黄河故道今年迎首批大天鹅 湿地观鸟高峰期到来

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:46来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新社济南12月9日电(孔凡元 周广学 辛洪泉)9日上午,位于在黄河下游的黄河三角洲国家级自然保护区一千二管理站黄河故道里,800多只大天鹅成群出现。专家称,这预示着今冬黄河口候鸟迁徙和湿地观鸟的高峰期的到来。

  据了解,随着黄河三角洲生态调水工程的连年实施,保护区内生态环境进一步改善,每年都有大天鹅从西伯利亚迁徙来到这里过冬,且数量在不断增加。与往年相比,今年秋冬低温天气来得偏晚,大天鹅晚来了大约半个月的时间。

  一千二管理站的工作人员辛洪泉告诉记者,为适应鸟类种群、数量增加的需要,一千二管理站实施了鸟类食物补给区项目建设。在该站东北滩涂和黄河故道分别建立了面积800公顷和200公顷的鸟类食物补给区。

  据了解,黄河三角洲地处暖温带,是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁移中重要的中转站、越冬栖息地和繁殖地。每年的12月份是候鸟迁徙的高峰期和“黄金季”。

  经科学考察认定,区内有各种生物1917种,其中鸟类271种,属国家一级重点保护的鸟类有丹顶鹤、白头鹤、白颧、中华秋沙鸭、金雕、白尾海雕、大鸨7种,属国家二级重点保护的鸟类有大天鹅等34种。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻