大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

公款消费致高档白酒疯狂涨价 专家建议征暴利税

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:46来源: 南京日报 网友评论 (0)

一高档酒类经销店销售人员向记者展示“五粮液1618”高达1399元的标价签。新华社

一瓶普通的53度飞天茅台,三四年前尚不过五六百元,如今市场价竟高达2000元左右;五粮液、国窖1573等高档白酒也闻风而动,身价日增。

业内专家认为,高档白酒敢于肆无忌惮地涨价,很大一部分原因是公款消费致使市场对价格不敏感;只有严控公款吃喝风,才能真正防止高档白酒乱涨价。

以贵为荣 “怪象”丛生

高档白酒的风向标无疑是作为中国“白酒之王”的茅台。涨幅惊人的还有国窖1573。泸州老窖集团日前宣布把国窖1573的出厂价上调至889元,与涨价前的终端零售价基本持平;终端零售价则涨至近1400元,涨幅达40%。

高档白酒不仅在疯狂涨价,且存在许多让人难以理解的“怪象”。

其一,一店一价,相差悬殊。同样一瓶茅台酒,在不同商店价格差别很大。其二,该卖的不卖,不该卖的乱卖。在上海一些茅台专卖店,里面布置豪华,但见不到什么顾客,因为“限价”茅台根本没得卖。专卖店没酒,而很多网站、烟酒行却卖得很活跃。其三,季节性涨价变成四季都涨价。其四,涨价产生连锁效应,酒厂纷纷以贵为荣。

想涨就涨 底气何来

高档白酒价格一路飙升,想涨就涨,究竟哪来的底气?

面对消费者和社会各方的质疑,几乎所有厂家都把调价原因归结为企业成本上升:农产品涨价、人工开支增加以及严格征收消费税等因素,使白酒厂商成本有所增加,成本压力导致价格上调。

“部分知名高档白酒的价格一年来已接近翻番,这绝不是成本增加能解释的。”安徽一家酒厂工作人员告诉记者,“高档白酒每斤生产成本一般不到100元。”越是高档白酒,原材料等成本所占的比重就越小。

业内人士指出,通过涨价手段获取更高利润,已经成为高档白酒行业的惯用手法,其背后有着多重推力。一是炫耀性消费需求让涨价有机可乘。二是流通环节多,层层加价严重。三是市场炒作推波助澜。

管住公款消费 方是治本之策

为何高档白酒市场如此巨大?究竟是谁在喝这些天价酒?

“这些酒买的人不喝,喝的人不买。”北京城南一家名酒卖场的销售人员对记者说,买高档白酒的主要是机关、国企等团体客户,他们对白酒价格不敏感,卖多少钱都一样会买。

安徽中部某县政府机关从事接待工作的人员透露,这几年该县接待经费从过去的几十万元增加到现在的数百万元。“有的领导把喝什么酒看成是对自己的重视程度。茅台等高档酒我们每年会专门购买,以备重要接待使用。这也是这几年接待费用不断攀升的重要原因。”

北京大学社会发展研究所教授王文章认为,白酒企业对产品有自由定价权,但政府可以采取多种措施理顺高档白酒价格。

“既然政府可以限定公车采购价格不得超过18万元,为什么不能给公务接待用酒设定一个上限,比如500元呢?”王文章说,

业内专家建议,针对高档白酒的暴利,政府可以考虑出台“暴利税”。

据新华社北京12月13日电

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻