大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

网曝江苏常州出现卡车版“校车”(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:04来源: 现代快报 网友评论 (0)

卡车车斗里坐了许多背着书包的孩子

常州昨天又惊现卡车版“校车”,代市长批示必须找到查清这辆车

无遮无盖的卡车车斗中

坐着20多个瑟瑟发抖的孩子

校车,又是校车!昨天快报刚刚报道了常州一校车在高架上熄火、6名小学生寒风中推车前行的事情后,常州街头又再次惊现卡车版“校车”:20多名孩子坐在一辆毫无保护措施的蓝色卡车车斗里,迎着寒风前往学校。这令人心酸的一幕又一次被市民拍下传到网上,立即引发了网友和博友的广泛关注。

据了解,常州市代市长姚晓东昨天专门批示,必须找到查清这辆卡车版“校车”。同时,常州所有的学生接送车辆都必须在近两天内到车管所再次“体检”,审核通过后才能继续上路。

□快报记者张敏葛小林

网曝

常州惊现卡车版“校车”

昨天上午9点,网友“trista412”在化龙巷上发帖《常州惊现卡车版校车,寒风瑟瑟,孩子们如何受得了!》,称在上班途中竟看到一辆卡车版的校车,“一车不下20个孩子,这样的早晨,这样的北风,我一个大人都难以承受,何况孩子!”

帖子中,该网友还贴出了多张图片,记者看到一辆蓝色的卡车上,后面坐了20多个小孩,前面的副驾驶位子上也有人。由于图片不太清楚,记者只发现路边一处宣传牌上写着“武进”的字样,另外卡车的后挡板上隐约能看见牌照后三位数字,为“993”。

随后记者联系上发帖人张小姐,她告诉记者约在早上7点50分左右,在青洋路高架人民路出口红绿灯转弯处,看到一辆卡车上装了许多小孩子。“后面车斗里约20多个,驾驶室里还塞了四五个。”

“很受不了,没想到常州还有这样的校车。”张小姐告诉记者,她和同事看到此景都很惊讶:“我们也都是做父母的人,看到孩子坐在这样的校车上,吹着寒风瑟瑟发抖,谁不心疼啊!”不过令张小姐和同事更后怕的不是吹冷风,“这样毫无保护的卡车,如果一个急转、急停,坐在后面的孩子出了事后果不堪设想。”

张小姐说,车子是往南开的,但遗憾的是当时没来得及记下车牌号。“我也不知道这是学校雇的车还是家长雇的,不过这些孩子应该是外来工子女。”张小姐呼吁,社会应该更加关注这些外来工子女的校车安全问题。

声音

苏南怎会有此等“校车”?

此帖一出立即引起了众多网友的关注,截至昨天中午12点,该帖子的点击量达3000多人次,同时化龙巷的官方微博上关于此事的微博也被转发了700多次,200多人参与评论,此帖甚至被转发到了猫扑图片头条上。因为这辆卡车出现在常州路面上,作为一个经济较发达的苏南城市居然会有此种校车,更是让众多网友大为惊愕。

记者浏览了网络和微博留言,发现网友们对用毫无安全保护措施的卡车运载学生一事纷纷表示批评,呼吁政府能多多关注校车问题。

“ruthmaomi”:“天哪,真是替满车的孩子捏了一把汗,也太危险了吧!”

“周全才俊”:“这孩子犹如货物一样被拉来拉去,好危险!”

“cooxp8”:“太不安全了,一侧翻人就没了。”

“淘宝妈”:“可怜的孩子,可悲的现状!请社会多多地关注农民工子弟!”

回应

教育部门:没查到哪所学校有这样的“校车”

根据网友曝光的图片,其中的宣传牌出现了“武进”的字样,而且根据发帖人张小姐的描述,当时看到卡车的地段也在武进区域内。种种迹象表明该“校车”可能属于武进区的学校。昨天下午,记者联系了常州市武进区教育局相关负责人,他告诉记者,教育局已于第一时间会同交警部门追查此事,“但到目前还没有什么信息,我们也派人到马杭的那所新市民学校了解,但没有发现。”

该负责人表示,目前武进有16所新市民学校,网友当时所见到卡车的地点位于武进与常州市区的接合部,究竟该车属不属于武进的学校还不能下定论。不过他表示,武进应该没有一所学校会用卡车来接送小孩,“这样的事情很少见,可能有特殊的原因。”

交警部门:

属严重违规一旦查到将严惩

记者也联系了武进交巡警大队,该大队负责人表示,他们已在搜集附近路段的监控信息,希望通过沿线监控能查询到车的踪迹。不过,截至记者发稿时,交巡警部门仍没有告知记者卡车版“校车”是哪个学校的和有关卡车的具体信息。

昨天,常州市代市长姚晓东作出专门批示,必须找到查清这辆卡车版“校车”。

“属严重违规。目前仍未查到这辆车的相关信息,也没追到人。希望该驾驶员积极、主动到交警部门投案,争取宽大处理,否则,交警部门将对其予以严惩。”交警部门负责人表示。

另据介绍,常州所有的学生接送车辆都必须在近两天内到车管所再次“体检”,审核通过后才能继续上路,而所有的驾驶人员都将接受安全教育。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻