大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中山大学为解决学生洗澡难建公共澡堂 南方鲜见

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:15来源: 金羊网—羊城晚报 网友评论 (0)

  羊城晚报讯 记者林园报道:寒冬漫漫,学生热盼“说好的热水”,等来的却是刺骨的冷水。冬天洗澡成为困扰许多高校学生的问题。近日,中山大学出奇招为学生建公共澡堂,力求解决学生冬天洗澡难问题。澡堂,在北方高校是遍地开花,而在南方高校却甚为鲜见,如今中大要开建,不禁引来议论纷纷。有学生感叹:“不是吧!这里是岭南,岭南呀……”

  微博:“砖房”引发遐想

  17日,网友“盗火者Howell”发布了一条“宿舍楼下修建澡堂”的图文微博。两天之间,这条微博被转发了200多次。该微博图片显示,中山大学大学城校区宿舍楼下,垒起了约一层楼高的砖房,三名工人在一旁施工。截至19日晚7点半,中山大学官方网站仍未对修建砖房的意图作出说明。

  “盗火者Howell”透露,修澡堂一说,是从宿管处得知的。但也有人提出,并非在修建澡堂,只是在抢修水管。一时间,学生议论纷纷。不少学生对此说法将信将疑,同时表示对在澡堂洗澡难以接受。网友“芳村青山23号”表示,“为什么要建澡堂啊?每间宿舍不都有冲凉房吗?”更有学生指出,此举是“拍脑袋”的行为,并未征求学生意见就动工。

  学生:很不习惯澡堂洗澡

  据了解,大学城十所高校热水都由同一家能源公司集中供应,热水通过管道分至各个学生宿舍。由此热水问题困扰各校学生:每到寒假在校学生较少时、使用热水的人数亦少时,热水流经冰冷的管道便会慢慢冷却。许多寒假在校生都尝尽了没热水洗澡的苦头。此外,即便是平时上学时间,热水系统有时也会发生故障。

  中山大学自动化专业研一学生小杨住在东校区至善园二号,宿舍位于传说中的“澡堂”旁。连日来,他也目睹了“澡堂”的“成长”。对此,他持观望态度。“能解决寒假洗澡问题固然很好,但情感上我接受不了。澡堂在北方多,在南方很少见,让我去公共澡堂洗澡,会很不习惯。此外,对卫生情况也表示怀疑。”

  校方:卫生问题不用担心

  记者就此采访了中山大学总务处长程焕文,他向记者证实了修澡堂的传闻。“南校区因为场地问题,还没有修澡堂的打算。北校区和东校区的澡堂都在修建中,争取学期末前完工,每个澡堂能容纳几十人同时洗澡。”

  程焕文表示,学校此举是为了解决学生寒假洗澡问题。“以前接到不少学生反映,说寒假没有热水。在大学城,由能源公司集中供应热水,水流了几公里,很难保证它的温度。建了澡堂后,我们会跟能源公司协商,延长热水供应时长。而在北校区澡堂,由于是用电加热水,我们争取能24小时供应热水。此外,南校区虽然不建澡堂,但我们会加强太阳能热水系统的维护。”

  对于学生最为关心的洗澡习惯问题,程焕文表示不必担忧。“我们不是像北方的那种公共澡堂,而是一人一间的形式。澡堂将会建得非常漂亮,卫生问题学生不用担心。除了在寒假开放,我们在平常上课时间也将开放。”同时,他透露,澡堂将采用插IC卡取水的方式收费,学生洗澡的成本与在宿舍浴室洗澡相当。

  林园

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻