大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

8名湖北农民工涉嫌非法打洋工被困安哥拉近一月

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:14来源: 荆楚网 网友评论 (0)

图为:家属们向本报记者(左一)介绍亲人被困安哥拉的情况

  8名湖北农民工远赴非洲“淘金”,不料因使用的是旅游签证,涉嫌非法务工,被当地移民部门扣押近一月。被困老乡跨国求救,我驻安哥拉大使馆、鄂州市委市政府、中铁十七局等积极斡旋,24日终于传来好消息:8名农民工已乘机离开安哥拉。昨日下午,他们安全抵达北京。

  丈夫深夜来电求救

  出国“淘金”梦破碎

  直到12月4日前,家住鄂州市梁子湖区涂家垴镇的熊海霞、袁芳莲、陈红等人还相信,她们的丈夫(儿子)还在安哥拉的某个工地上忙碌。辛苦一到两年后,就能拿回十几万元,远胜于在老家种地。“我们在安哥拉给抓起来了,也不知道被关在哪,电话全都被没收了,这是我们借一个被关在一起的当地人的手机打的。赶紧报警,让人来救我们。”12月4日凌晨4时许,陈绪坤的妻子熊海霞正在熟睡,忽然被一个无法显示号码的电话惊醒。电话那头,是丈夫惊慌失措的求救声。

  通话仅几十秒便戛然而止。自8月前往安哥拉后,陈绪坤打来的国际长途一直在报平安,这次呼救令全家陷入慌乱。当初,陈绪坤是经邻村的吴某介绍去的安哥拉。情绪稍稳后,陈家人找到吴的老婆。吴妻称丈夫最近也未与她联系,但她透露和陈一起在非洲打工的还有几个鄂州人,可以找他们问问。

  心焦的熊海霞好不容易找到线索,可没想到,问得的结果却令她更为担心:吴介绍去安哥拉的8个湖北老乡,居然全被抓了。

  家属们介绍,今年4月,吴某称他可以把人介绍到安哥拉当建筑工人,一年保底能挣7万元,干得好能挣10万元。

  但乾坤的老婆陈红告诉记者,吴原本是个泥工,曾两次出国打工,后帮忙介绍别人出去。去年她的丈夫就交了2000元介绍费和5000元押金,跟着吴去了利比亚,“虽然后来由于战乱撤了回来,不过还是挣了钱,一个月有大几千”。

  正因如此,这8人几乎抢着到吴那里报了名。去安哥拉前,8人都参加了简单的技能考试,做了健康体检;拿到护照后,还去江苏与一家建筑工程公司签订了劳务用工合同。这一切,都看上去非常正规。

  8月15日,他们满怀希望地飞往位于非洲西南部的安哥拉,在中铁十七局的一个工地干活。

  两次登机均成泡影

  何日才是亲人归期

  其实,在到达安哥拉后,8人便发觉情况有变。

  袁锋焱的妻子陈秀萍告诉记者,“丈夫说每天早上就是开水泡剩饭,吃不下去,中午也就是简单的饭菜,一天干得累死也只挣170块,跟当初说的工钱不一样。”

  因为听说打工周期在一年半到两年间,8人走时都带了两部手机,防备坏了之后在当地不好购买。可如今,所有手机均联系不上,他们是不是遇害了?

  在担心与猜测中,12月7日,袁芳莲、陈红等家属辗转来到鄂州市商务局寻求帮助,并到鄂州市公安局报警。

  由于是出国务工产生的纠纷,事情的处理最终落到鄂州市商务局外经管理科。该科科长尹祚兵一直在与中国驻安哥拉大使馆、中铁十七局等方面联系,并不断和家属用电话、短信通报最新进展。

  可是,20多天来经历的两次大喜大悲,让家属们几乎陷入绝望。

  12月10日,家属们收到尹祚兵发来的短信,称6人即将乘机回国。可刚高兴一天,家属们就在次日被告知,因签证问题,8人仍被当地移民局扣留,通讯受限无法联系。

  10天之后,家属们又收到尹祚兵发来的即将回国的喜讯。可还是在一天之后,一盆冷水兜头泼下:因登机失败,此事已进入司法程序,大使馆与中铁十七局都在努力。

  在此期间,家属们从在安哥拉打工的其他老乡处得知,被困人员处境艰难。22日,万般无奈的家属拨通了本报新闻热线。

  跨国营救终有效

  被困8人昨抵京

  23日下午,记者来到鄂州市商务局外经管理科,尹祚兵科长刚和我国驻安哥拉大使馆通过电话,厚厚的笔记本已经密密麻麻地记了十几页纸。

  尹告诉记者,自7日接到家属求助后,局领导非常重视,多次召开专题会议,当日就和我驻安哥拉大使馆、中铁十七局取得联系,鄂州市委书记梁惠玲、市长韩进也就此事分别作出批示,要求尽最大努力尽快解救被困农民工。

  尹祚兵查询后发现,江苏的这家建筑工程公司不具备组织劳务输出的合法资质。而据鄂州市公安局出入境管理科反馈,8人都是以出国旅游的名义申领护照和办理签证。“这是违规的,旅游签证和劳务签证是两回事,出国打工必须办理劳务签证,以旅游签证出去打工就是非法入境、非法务工。”

  尹祚兵告诉记者,8人就是被安哥拉移民局以非法入境为由扣押的,必须走司法程序,所以需较长时间。

  几天来,记者一直与中铁十七局在国内负责此事的周经理联系。周经理介绍,中铁十七局并没有直接招人,这8名湖北农民工是委托中介招的,在安哥拉“出事”后,中介一直隐瞒,实在解决不了才上报给他们。中铁十七局一直在全力配合大使馆和鄂州商务局协调解决此事,因安哥拉与国内约有7小时时差,办事程序也有异,故需时日。

  23日晚,记者拨通了我国驻安哥拉大使馆经济商务处的电话,一名工作人员告诉记者,目前8名同胞都很安全。他介绍,大使馆方面在7日就得知此事,高克祥大使非常重视,立刻召开专门会议处理此事,并安排专人每天和安哥拉移民局、中铁十七局等方面沟通,确保同胞安全,相信事情很快会有进展。

  24日,中铁十七局方面终于传来好消息:“请各位家属放心,8名被困工人24日下午登机,25日就能回国,薪水不会少一分。”

  昨日下午4时许,记者陆续收到家属们的回馈信息,8名湖北农民工已抵达北京,处理完工钱等事情后,今后几日将陆续返家。

  提个醒

  打洋工请走正规渠道

  鄂州市商务局外经管理科科长尹祚兵介绍,办理旅游签证方便、快捷、便宜,办理劳务签证时间较长,审核严格,不仅要商务部批准的正规劳务中介公司的合同、领事馆的确认函,还要在商务部门备案。近几年,出国务工人员增多,很多人怀着侥幸心理钻空子,通过不正规途径出去,管理起来难度很大,工资、人身安全难以保障。去年鄂州就有几十名农民工被困俄罗斯,多方努力费尽周折才平安归来。

  他提醒,农民朋友出国务工前,千万不要轻信花言巧语,一定要找正规的劳务公司,实在拿不准可到商务局咨询。(楚天都市报讯 本报记者高东起 贺俊)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻