大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

包工头携款消失一周 20余工人爬上楼顶讨薪

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:45来源: 网友评论 (0)

  昨天上午,20余名工人爬到了安宁市云南信德华彩钢结构工程有限公司楼顶上,讨要工资。因包工头已经消失了一个多星期,目前仍拖欠工人们20多万元的工资,无奈之下工人们只好找到发包工程的公司进行讨要。

  工人等20多万元工资过年

  昨天上午,云南信德华彩钢结构工程有限公司楼顶上趴着20多个工人,楼下还站着几个工友。为了防止意外发生,警方在附近拉起了警戒线,消防官兵在楼下支起救援气垫。

  楼下一位姓杨的工人介绍,他们是跟着山东的崔姓包工头在省内多个工地干工程,总共有30多名工人。现在包工头消失了,他们只好来找公司讨回拖欠的20多万元工资。

  工人们介绍,今年2月以来,包工头崔某以云南信德华彩钢结构工程有限公司的名义把他们招聘到工地施工,主要负责钢结构工程。期间他们分别在建水、禄劝、晋宁、昆明等多个项目工程施工。“工头没有按月发放工人工资,我们需要用钱时就找工头预支。”

  工人杨先生说,到12月份,工头拖欠了大家的工资达20多万元,多的工人还有一万多元没有拿到,少的也有四五千元。

  “眼看就快过年了,我们又是外省的,拿不到工资,一年就白干了。”杨先生无奈地说,他的工资有一万多元,除去预支的6000多元,还欠着4000多元。他介绍,12月中旬工人们没有钱用了,随后联系工头结算工资,可怎么也联系不上,人也找不到。随后的几天都没有找到工头,大家才意识到,工头可能跑了。

  公司答应先支付工头拖欠的55%

  12月21日,30多名工人便找到云南信德华彩钢结构工程有限公司,希望公司给个说法。“公司说他们已经把工程款按照进度支付给了工头,且崔某不是他们公司的人。”杨先生说,虽然公司称工程是包给工头在干,但活还是为公司做,所以跑了工头只好找公司。

  工人们多次找到该公司讨说法,可都没有得到明确答复。因涉及劳动薪酬纠纷,安宁市劳动监察部门已经介入调查。

  云南信德华彩钢结构工程有限公司一位厂长介绍,工头崔某是经熟人介绍首次在他们公司承包工程,12月17日公司联系不上工头崔某,其住处也找不到人。因为工人们前来讨要工资,对公司产生了很大影响,昨天生产车间已经停产。“工程款119万元,公司按照工程进度已经支付了118万多元,公司与工人间没有直接关系。”该厂长说,因为工头消失了,他们也辗转多个地方寻找,并了报警。 “工人们与工头没有合同,也不知道他们约定的工资是多少,很难办。”

  昨天下午2点左右,经过多方协商,云南信德华彩钢结构工程有限公司答应支付工头拖欠工人们工资的55%,剩下的等找到工头再解决,楼顶上的工人们这才下来。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻