大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

12岁男孩被火车轧伤截去左脚 包钢未派人探视

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:35来源: 北方新报 网友评论 (0)

躺在病床上的小磊

文·摄影/孔祥如

11月27日14时许,家住包头市昆区张家营子村的6个男孩来到包钢运输部铁路线附近,因为没有任何防护设施,孩子们顺利跨过铁轨来到一处废弃的水泥枕木堆边玩耍。突然,一声汽笛响过,孩子们还未反应过来,一列货车已经呼啸而来,12岁的小磊摔倒后,左脚被火车车轮碾了过去。12月13日,小磊的母亲张女士对记者说:“自从出事以后,包钢集团没有一个人来医院看过我可怜的孩子。”

贫寒的家庭

12月13日,记者来到包钢医院骨科住院部,见到了张女士和她的儿子小磊。小磊今年12岁,上小学五年级。他向记者回忆,11月27日14时左右,他和5个小朋友在张家营村附近一处铁路边玩耍,突然听到一声火车鸣笛声,他看到一列黑色的货车来了,想赶紧跑,却被面前一个铁箱绊倒,火车车轮随后从他的脚上轧了过去。小磊的母亲张女士告诉记者:“那天下午3点多,我得到儿子脚被火车轧了的消息后,急忙来到包钢医院。医生说,孩子的脚保不住了,整个都被轧碎了,骨头都可以看到,只能通过手术截掉。手术一直持续到晚上9点多才结束。”随后,记者见到了小磊的主治医师庞大夫,庞大夫告诉记者:“发生事故的当天下午,孩子是我们医院包钢厂区的120救护车拉来的,当时我们看到孩子的左脚已经被轧得不成样了,骨头都碎了。目前,孩子左脚伤口处有的地方肌肉组织已经坏死,必须通过手术清理掉才可以。”

12月15日,小磊进行了第二次手术,他的父亲童先生告诉记者:“才半个多月,孩子就做了两次手术,医生说还得做第三次。医生说,二次手术把坏死的肌肉组织清理掉了,第三次手术需要从身体其他部位取肉补到伤口上,这样还得准备很多钱。”记者了解到,张女士一家从乌兰察布市的农村老家来包头市打工已经六七年了,家里除了日常开销几乎没有存款,目前孩子在医院里所花的3万多元,大部分都是他们和亲戚们借来的。

现场无防护措施

12月14日,记者随同张女士来到出事地点。记者发现,该处位于包钢选矿厂西墙,天桥东侧,一条南北走向的铁路通向包钢厂区,旁边堆砌着一些废弃的水泥枕木,此处没有防护网栏和警示标志。在铁轨西侧七八米处,是一条与铁路平行的水泥路。在张女士的指引下,记者看到,东侧铁轨上有少许肉状物。此时,正有一辆火车由南向北从记者面前呼啸而过,这是一辆黑色的货车。随后,记者来到位于出事地点北侧200余米处包钢运输部一个道口房内,一位道口员告诉记者:“事发当天的那位道口员不在,我也是后来听说的此事。此处铁路是包钢的内部线路,只走包钢的火车,归包钢运输部管。”

记者又来到小磊就读的新光小学,见到了出事时和小磊一块玩耍的几个孩子。今年13岁、上六年级的小元告诉记者:“那天是星期天,我们6个小伙伴从张家营子村5队通过一个天桥来到那里,一开始我们在铁道边上的废弃水泥枕木堆边玩,接着由北向南来了一列黑色的货车,我们当时在火车的东侧,火车已经过去了一部分,我们沿着火车的方向走,后来小磊摔倒,左脚被火车碾了过去。火车过去以后,我们几个人合力将小磊抬到铁道旁边的水泥路上,我看到小磊的左脚流了很多血,有的小伙伴急忙去找人帮忙。我们最早来到一个道口房内,但是没有得到帮助,甚至还被工作人员赶了出来。最后,一位好心的叔叔打电话通知了120救护车,才将小磊拉走。”

包钢要求走法律程序

就此事,记者来到包钢集团运输部,该部安全科科长助理王彦军告诉记者:“据张女士所讲,发生事故的时间是11月27日,但是我们11月30日才知道情况。当天我们来到现场,确实在铁轨边上看到了‘东西(肉状物)’,因为我们不是专业人士,所以很难确定那是什么,是后来的还是当时的,也很难说明。因为没有有力的目击者,现在这个事还确定不了。我们希望张女士通过正常法律程序,到时相关部门会有专业人员来取证,如果判定就是我们公司的火车轧的,我们该承担多少责任就承担多少责任,但是不可能通过私了的办法解决。”针对为什么不在出事地点安装警示牌和防护栏的问题,该科工作人员说:“因为是干线,所以没有这些。”张女士说:“11月30日,包钢运输部安全科的工作人员在现场拍完照以后让我写了个事情经过的材料,告诉我必须通过法律程序解决,让我去收集材料。别说是去医院看我们了,就连我去找他们,都多次被层层保安拦下。孩子11月27日出的事,我直到11月30日才联系上包钢运输部。我承认我们做父母的没尽到监护的责任,这是我们的错,但是出于人道主义,他们也应当来医院看孩子一眼啊!对于包钢集团的冷漠,我们感到非常寒心。我们只能通过法律程序为儿子讨个说法了。”

律师解析事件

小磊被轧伤的事情被媒体报道以后,包头市很多热心市民表达了对小磊的同情。在得知小磊家庭困难的情况后,有律师表示愿意为小磊提供法律帮助,内蒙古正捷律师事务所律师商长江、内蒙古铭法律师事务所律师王建华等,都表示可以为小磊提供法律帮助。针对小磊的遭遇,被誉为全国维权十佳志愿者的邓成和先生对小磊的母亲张女士说:“我看到关于小磊遭遇的报道后,十分同情这个孩子。《最高人民法院关于审理铁路运输人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》可以适用于该案。”小磊的母亲张女士告诉记者:“自从小磊出事以来,很多好心人来看望了我们,我们全家非常感动。感谢所有帮助过我们的好心人。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻