大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

小学女生利用磁铁和电路发明输液报警器引关注

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:54来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

唐乙楠现场演示输液报警器工作原理 王帅 摄


  中新网平顶山12月14日电(记者 门杰丹 王帅)近日,因为发明输液报警器,河南平顶山四年级女生唐乙楠引起众人关注。12月13日,记者赶赴她所在的新华区实验小学,见到了这个文静的小女生。

  在学校办公室,唐乙楠向记者演示了她的这项小发明。她把一个洋娃娃当做“病人”,将输液器下方的导管别在“病人”手臂上,然后将导管及输液器上的感应开关打开,等输液袋内液体流完后,输液器一侧的报警器自动发出“滴滴”的报警声。

  “这个东西非常简单,它由一个磁铁和磁性开关组成,当那个袋子充满的时候,磁铁和磁性开关相距很远,当袋子输完的时候,磁铁和磁性开关相吸,于是发出了警报声。”唐乙楠三言两语就把这个报警器的工作原理说得一清二楚。

  指导老师郭爱华说,唐乙楠的这个发明,实用性很强,在今年河南省第25届青少年科技创新大赛上,获得了一等奖。

  唐乙楠说,之所以发明这个输液袋报警器,是因为有一次她爷爷输液时,没有发现输液袋药液输完了,输液管里回了很多血,让一家人都很紧张,那以后,她就想,应该制作一个报警器,来提醒输液的患者。

  据介绍,唐乙楠平时学习成绩优秀,爱好广泛,心灵手巧,喜欢动手折纸,经常制作一些小玩具、小东西。

  “发明是我的课余爱好,以后我不仅要好好学习,而且还要发明更多的东西。”唐乙楠虽然外表柔弱,但很有志向。她说,这次她发明这个报警器,电路简单,成本低,重量轻,并且可反复使用,她得申请专利,希望这个发明能早日为病人服务。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻