大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

3名男子挨领导批评抢路人泄愤 20天打人抢劫6次

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:54来源: 华商报 网友评论 (0)

  三个不到20岁的小伙,只要被领导批评或和同事闹矛盾,就上街找独行男子殴打、抢劫其财物泄愤。昨日,这三名男子被西安雁塔警方刑拘。

  男子深夜报警称遭打被抢

  12月10日晚11时30分,公安雁塔分局昆明路派出所接到一男子报警称,“我在鱼化寨街办的闵旗寨村村口,被3个不明身份的年轻男子殴打并抢劫。”

  11日凌晨1时许,民警在案发现场往北的一条公路上发现两名年轻男子。上前盘问时,两人神色慌张,前言不搭后语,民警遂将两人带回派出所。通过询问,两人承认他们就是几个小时前,参与打人和抢劫的嫌疑人。

  11日上午10时,民警将另一嫌疑人孙某抓获。

  首次打人后抢了一包烟

  原来,16岁的程某等3人都是西安城西一家电器集团员工,11月20日,程某受到单位领导批评,很不服气,为了发泄不满情绪,就叫上18岁的孙某和周某两名同事,上街找人“出气”。

  “我很想打人”,程某在接受调查时说。11月20日晚10时许,三人就在其居住处不远的闵旗寨村南的一条小路上,对一名独行男子进行殴打,并抢走一包烟。

  开始为出气后来求刺激

  民警称,从那次起,只要三人在单位被领导批评或和同事发生争执,他们晚上就会外出,挑独行年轻男子实施殴打抢劫。先后抢劫了6次,每次抢的对象都是独行男子,第一次抢了一包烟,第二次抢劫了21元,第三次抢了65元……第六次抢劫时被抓。

  昨日在昆明路派出所,周某说,他们一开始是为出气,后来就是为了追求刺激,如果对方不给钱,就抢劫,现在他也很后悔。

  挨批评就打人和性格有关

  陕西阳光心理研究所副所长胡宝华称,被批评或和同事闹矛盾就去打人抢劫,这和员工个人性格有关。如果员工感到压抑,应该合理宣泄,而不是采取不正当的方式发泄,将这种原因归结到领导身上是不对的。程某等人这种做法只是转嫁私愤,是一种极端的做法。

  批评下属要讲“艺术”

  ■一点建议

  “领导批评下属要讲究艺术,讲究方式方法。”昨日,陕西省人才交流中心副主任王东成说。领导批评员工一定要有根据,不能摆官架子。批评要根据员工个人的性格,视接受情况采取不同的方式,有的员工心理承受能力差,如果不注意方式,可能就会对员工造成阴影。而作为员工来讲,也要正视领导批评,领导批评也是一种关心、重视的体现。

  ■一点提醒

  走路时最好别用手机

  民警提醒广大市民,年底是侵财案件的高发期,夜晚尽量避免在偏僻路段独行,走路时不要打手机或发短信,遇到突发危险时,一定要镇静,在保证自己人身安全的情况下,记下嫌疑人的特征,逃跑路线,脱身后在确保安全的情况下第一时间拨打110报警。本报记者刘立春

(华商网 (微博)-华商报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻