大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

模特上镜困难:面试就像走过场 美梦总成白日梦

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:04来源: 东方今报 网友评论 (0)

  东方今报见习记者 李昌 实习生 付雨涵/文 记者 吉朋/图

  模特这一职业因“酬劳优厚”、“风光靓丽”,颇受女人心动,有些女孩想以之为兼职,但却遇上了制作模特卡等“推广费”以及“艺人服务费”,钱是交了,但工作却难进展。

  通过模特走秀可能会获利成名,却也可能陷入某些公司的圈套中。

  【反映】

  “签约模特”上镜难

  今年9月初,大学毕业不久的赵女士在某人才网上寻找兼职。一则由郑州飞马影像广告有限公司发布的平面模特招聘启事开出的酬劳优厚,长相清秀且原本就有做模特愿望的赵女士颇为心动。

  9月9日下午,赵女士来到该公司参加面试,公司人事部经理陈傲群(音)一番简单询问后,便宣布其面试合格。随后,陈经理要求赵女士拍摄给客户看的“模特卡”,赵女士为此花费680元照了60张用于制作模特卡的艺术照。

  4天后,该公司工作人员电话通知赵女士,要其拍摄一套服装广告。赵女士兴冲冲地来到公司,工作人员以“公司规定”为由,劝其签订一份为期两年的合同,赵女士签约之余,并当场交了3200元的“艺人服务费”。

  9月15日,赵女士终于得以在该公司的摄影室参与拍摄了一套服装广告,并获得240元酬劳。此后,飞马公司方面便再无音讯。后来,在赵女士的催促下,公司又在10月7日让其拍摄了一套饰品广告。几个月的时间,两次上镜机会,赵女士总共获得了不到400元的报酬。

  【调查】

  揪心的“模特卡”、“艺人服务费”

  赵女士的遭遇是偶发事件还是普遍情况呢?记者通过调查,又找到了两名在该公司有类似经历的女孩。

  早在今年7月,杜丽丽(化名)便遇到了与赵女士相似的经历。其在“飞马公司”面试成功后,被公司要求交纳了共计2000元的“模特卡”拍摄费和“艺人服务费”。在随后5个多月的时间里,杜丽丽也仅得到了两次拍摄平面广告的机会,总计获得180元酬劳。

  也有相似经历、刚刚大学毕业的宋雨(化名)说,由于手头拮据,她只交给飞马公司1060元费用,对方以交钱不够为由将她仅有的两次出镜酬劳扣除了。宋雨还表示,飞马公司面试门槛很低,有身高不符合应聘要求的同学,也通过了面试。

  一家知名网站摄影版经纪人陈志刚说,因工作需要常和一些平面模特打交道,有20个左右的兼职模特都向他诉说过这样的类似经历,有些模特,甚至被公司推荐去夜场陪酒。

  【暗访】 “面试”就像走过场

  东方今报记者来到位于二七广场友谊大厦12楼的郑州飞马影像广告有限公司,以在校大学生的身份前去“应聘”平面模特。

  在电梯间,记者遇到了刚参加完面试的张女士。她告诉记者,自己刚在飞马公司花360元钱拍摄了一组模特卡艺术照。随后,记者来到飞马公司所在的1222房间。记者按要求填了一张简历后,被一名叫李京的导演带到了公司统筹部面试。李导演询问了记者一些求职意向和在校情况后便表示,记者已通过面试,交300元钱拍一套模特卡后便可回家等待上镜通知。

  面对一些酬劳方面的疑问,李导演称,公司每周都会根据模特个人时间安排一两次出镜机会,每次有一二百元不等的酬劳。其还保证,不会再有其他需要面试者支付的款项。

  最终,记者以再考虑考虑为由,离开了该公司。

  【回应】 “可能是工作有遗漏”

  为何面试像过流水线,这些未经专业训练、未经严格筛选的“模特”是否具备拍广告的能力,她们在交完钱后又能获得多少拍摄广告的机会?就这些疑问,记者电话采访了飞马公司的负责人。

  接电话的飞马公司人事部经理陈傲群表示,公司招聘的所有模特中,除少部分模特能为较知名品牌代言外,其余模特都需要等机会,去为一些小品牌商品、网络店铺拍些平面广告。至于这种机会有多少,则要根据接到的业务量来定。

  当记者询问公司是否会在和兼职模特签约后,很长一段时间都没有回音,并且得到的酬劳也与公司的承诺不符,陈经理表示这个问题还需进一步了解。而李京导演则表示,如果真的出现这样的情况,“可能是业务部的工作有遗漏”。

  【说法】 可向公安机关报案

  昨天下午,记者联系到河南省模特协会会长李浩英,在了解了飞马公司的一些做法后,她立即认定飞马公司存在欺骗消费的行为。

  其表示,按照业界规定,正规模特公司为模特拍摄模特卡是免费的,因公司有向商家推广模特的需要,而至于“艺人服务费”,是巧立名目的赚钱花样。正规模特公司不可能在签约之际直接向艺人索取费用,而是在商业活动中从商家处获取一定的提成。

  针对这种情况,金博大律师事务所律师赵江流表示,飞马公司的情况极有可能涉嫌诈骗。他建议,这些经济受损的兼职模特可向公安机关报案。

  赵律师表示,社会上类似的情况并不罕见,一些商家看准求职者想通过模特走秀来获利成名的心理,诱使她们交纳各种巧立名目的费用。当商家以各种理由让求职者交费时,求职者要提高警惕。如受到损害,要敢于拿起法律武器来维护自己的权益。

  评论

  美梦

  为何总是白日梦

  模特听上去是很诱人的职业,有些人做模特是为了“走秀”、获利成名,也有些人做模特只是为了做个兼职,赚点生活费。

  抹掉这个职业的颜色,有“裸拍”的灰色利益链,也不乏拿青春换明天的潜规则,更不为人所知的是那些在“模特底层”游走的“梦想女性”。

  古有爱细腰的楚王,就有饿死的宫女。今有想当模特的少女,就有“坑蒙拐骗”的公司。

  生计不易,酬劳优厚、让人“艳羡”的职业更为不易。虽说享受服务总要支付费用,但想想“艺人服务费”、“模特卡推广费”等这样的费用,简单的面试像是走过场,求职者的“模特梦”长时间遭“冷藏”,不得不让人思考这些“服务费”的服务水准。

  这是一个很多女孩都相当嫩模的时代,这也是很多人都想消费嫩模的时代。女人炫富炫美,正如“郭美美”,女人想当嫩模,是为已经虚度而无法安放的青春,疯狂演绎嫩模的“赝品人生”。

  世人过多“消费女性”,让“女权主义”在呼喊百余年后的今天,除了婚姻之外,呈现最多的依旧还是消费,“梦想”与“女权”被玩弄于股掌之间。

  沉迷的是梦想,该觉醒的则是我们的态度。如果我们清醒,如果我们懂得互相尊重,或许,她们就不会被名目繁多的花样“收费”迷醉双眼,有关青春的梦想就不会被“冷藏”了。徐战方

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻