大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

高薪族年底患上“贫困症” 月入上万无安全感

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:24来源: 楚天金报 网友评论 (0)

楚天金报讯 【话题背景】

年底,“晒工资”“晒存款”之类的非常流行。当一些职场新人以及中低收入者抱怨他们忙乎了一年还“零存款”甚至入不敷出时,也经常会冒出某些高薪族来,亮完自己光鲜不已的工资条后,看似“站着说话不腰疼”一样诉说自己身为高薪一族的各种苦闷,有的甚至还跟着一起“叫穷”。无一例外,他们总会引来众人集体“攻击”:“您是专门来炫耀的吧?”不过,高薪族们的忧虑,其实也不少。

忐忑:三成高薪族担心饭碗

宝华:最近,有位高薪朋友算了一笔账:他月入过万元,妻子月薪3000余元,看起来家庭收入还不错,可是因为养房、养车、养孩子,加上一些必须的社交应酬,每月几乎没有存款。这一年多来,他对自己当前的工作很是焦躁。

向阳:年底,在我所接触的客户中,有三成左右的高薪族,都有类似的忐忑。这部分高薪族,很可能是给自己戴上了一副“金手铐”:他们从事了一份自己并不喜欢的工作,但是因为薪水很高,或者职位较高,就被困在了岗位上,而难以舍弃这份工作,去改行做更适合自己的新岗位。

红艳:从月收入来看,虽然经济有保障是构成幸福感的一个非常重要的元素,但高收入并不意味着高幸福。我们曾经做过一项调查,月收入在8000元到10000元的职场人幸福感最强,但在10000元到15000元、15000元以上这两个区间的职场人,幸福指数开始明显下降。

焦虑:患上“高薪贫困症”

宝华:职场人总是各有各的纠结,收入低纠结,收入高但是开销大也纠结,收入高却没有成就感甚至没有安全感,那就更纠结了。

向阳:我们提出了一个新的概念,叫做“高薪贫困症”——从社会学角度来讲,指的是那些拥有较高薪水,但是因为过高的生活成本开销,而常常入不敷出的“相对贫困”的都市白领,这些人“叫穷”,往往会让许多人觉得不可思议;而从个人职业发展的角度来讲,许多白领在收入上暂时是富足的,但是他们因为职业满足感不强,而在内心同样产生强烈的焦虑。这两种窘境,其实都是由于他们较高的诉求引起的。

红艳:收入越高的人,承担的责任一般也更大,面对的任务也更多。在这种快节奏的状态下,他们的竞争压力日益增大,于是更加处于一种焦躁不安的状态,内心的幸福感,自然慢慢溜走了。

宝华:前不久,一则新闻说某白领月薪过万,但依然难以生存,他晒出自己的开销明细,用事实说话。其实,有些白领哭穷,真不是“作秀”,维持“体面”生活的成本不断上涨,他们所面对的压力,不比低收入人群小多少。当白领的收入开始被部分蓝领赶超,没了优越感,其危机感也更强了。

处方:品味工作之外的幸福

向阳:有较高的自我诉求,并非不妥,只是工作上的成就感,并不单单靠金钱来满足,而人的幸福感,也并不完全来自于工作。单一、偏颇的价值观,才容易将人带进苦恼的境地:工作无趣,成就感就会越来越低,工作动力也越来越小,当你觉得自己像一台工作机器时,自然没有了所有的快乐。

宝华:也许是因为这份工作本身就不是他们所喜欢的,在一个自己不喜欢的平台上,哪能愉悦得起来?

向阳:对于被戴上了“金手铐”的这部分高薪族而言,当务之急就是要找到属于自己的平台,发现兴趣所在,而不是在茫然中继续焦躁下去。

红艳:身在职场,赚钱并非唯一的目的。职场中除了硬的业务能力外,还需要人际交往、沟通和表达能力这些“软实力”。每天与同事朝夕相处,融洽的同事关系,也能缓解工作中的压力和焦躁。幸福到底是什么?有人说,缺少什么,什么就是幸福。也有人说,只有赚到钱才是幸福。还有人戏称,幸福就是猫吃鱼,狗吃肉。幸福也许就在一念间,生活的美好需要我们仔细品味。

宝华:是啊,家人,朋友,以及丰富的爱好……值得我们去品味幸福的内容,实在太多了。

【七嘴八舌】

龙儿:以前从事这份工作,是被它的高薪光环所吸引,但如今才明白:高薪只是光环,钱包依然瘦弱,人却更加奔波。

顿时浮云:惭愧啊,我妹妹的新房要装修,问我这个高薪的姐姐借钱,我哪里有存款哦,无奈之下,只得找好朋友去借啊。唉,可怜啊,打肿脸充胖子……

柠檬树:有些小白领总想要炫耀自己的收入,所以会花大钱去买各种象征身份地位的东西,再多的钱也不够用啊。

摩卡咖啡:收入太高容易太忙,工作清闲收入不高,唉,从来都没有两全其美的事情,干吗那么多纠结呢?奢望太多,烦恼自然也多。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻