大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

强生召回约1200万瓶布洛芬 未涉及中国市场

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:44来源: 法制晚报 网友评论 (0)

布洛芬

本报讯(记者王进雨 实习生高小娟)记者今晨从美国强生公司获悉,由于药片不能迅速融化,该公司旗下的麦克尼尔公司宣布召回著名止痛药布洛芬(Motrin)。不过,本次只是从零售商进行召回,并不涉及消费者。

美国媒体指出,此次召回共涉及了约1200万瓶布洛芬。

对于本次召回的原因,麦克尼尔公司宣称,通过对布洛芬药品样本进行测试,在接近药品保质期最后期限时,一些药片不能按照预期迅速融化。

不过,麦克尼尔公司指出,召回只是针对零售商,消费者则不需要对本次召回的药品进行处理或退回。

而强生宣称,如果消费者按照说明书继续服药,不会出现安全问题,有问题也只是药物在缓解疾病上可能有所耽搁。

●上午追访

没有进入中国市场

今天上午,强生中国的相关负责人在接受《法制晚报》记者采访时表示,强生此次是从零售渠道召回特定批次的布洛芬。

此次召回的产品主要涉及59个批次的3种布洛芬,召回的地区包括美国、波多黎各、巴哈马、斐济、伯利兹、圣卢西亚和牙买加,所有批次均没有进入中国市场。

强生公司创建于1886年,目前在全球60个国家建立了250多家分公司,是目前世界上最具综合性、业务分布范围最广的卫生保健产品的制造商和相关服务提供商。

1985年,强生公司在中国建立了第一家合资企业——西安杨森制药有限公司。

本次召回产品

布洛芬药片(24片装)6个批次布洛芬胶囊(24粒装)51个批次布洛芬胶囊(24+6粒装)2个批次

布洛芬

具有抗炎、镇痛、解热作用,是近年来发展最为成功的解热镇痛药物之一,我国已将布洛芬列为实现解热镇痛药品种结构更新的支柱产品。

●背景链接

此前22次召回全与中国无关

根据本报记者此前统计,自2009年9月以来,强生这家世界500强企业、全球最大医药保健公司产品召回的次数已高达22次,但是竟然都与中国市场无关。

强生表示,目前在华销售的非处方药品均由上海强生制药工厂在上海生产,因此这些在国外生产的问题产品“与中国市场无关”。

据公开信息显示,强生在华拥有9家企业,旗下品牌有泰诺、布洛芬、达克宁、吗丁啉等医药产品。尤其是泰诺、布洛芬等药品,在国内市场是最常用的药物。

2010年,强生因产品召回造成的损失预计高达6亿美元。

有业内人士指出,强生召回不涉及中国市场的表述,关键问题可能并非在于产地,而是在于产品质量标准,因为有些跨国公司在不同国家可能采用双重生产质量标准。

强生召回大事记

2009年9月 召回57批次儿童药品2009年11月6日召回5批次泰诺关节炎药2009年12月18日召回54批次泰诺关节炎药2010年1月16日召回500批次泰诺等非处方药2010年4月10日召回泰诺林、布洛芬、仙特明等抗过敏及解热药物2010年4月13日召回仙特明等40多个批次药物

2010年5月7日 召回43种儿童用药

2010年7月8日 召回包括泰诺在内的多批次非处方药

2010年7月15日召回21批次的泰诺、可他敏及美林等非处方药2010年8月24日召回10万盒隐形眼镜

2010年8月31日召回近4000盒强生隐形眼镜

2010年10月19日召回泰诺等药品

2010年10月28日召回16批次“Acuvue”一次性隐形眼镜

2010年11月24日召回930万瓶泰诺感冒药、约400万盒儿童抗过敏药可他敏和约80万瓶儿童止痛药美林2010年12月1日召回49.2万盒隐形眼镜

2011年1月14日召回泰诺等4700万件药品

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻