大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

医疗垃圾现浙江一废品收购站 相关医院否认(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:06来源: 宁波新闻网 网友评论 (0)

院子里堆着小山般的医疗垃圾。见习记者 崔引 摄

垃圾堆里的垃圾周转箱,上面有“枫林公司”字样

输液袋上有“宁波明州医院”字样。

   

  医疗垃圾在《国家危险废物名录》中被列为头号危险废物,如果那些带着病菌的针头、输液管等医疗垃圾流入社会或者被不法分子利用,后果不堪想象。正因为如此,国家对其制定了严格的回收措施,严禁外流。但是,记者近日却在鄞州下应镇一处私人废品收购站里,发现了堆积成小山般的医疗垃圾,现场散发着刺鼻的气味。

  现场>>>

  医疗垃圾在河边、菜地里堆成山

  本月6日,记者乘车来到鄞州区下应镇镇东路,在距离原江明小学校址不足百米的路边,便是堆着大量医疗垃圾的废品收购站,废品收购站的旁边是一条小河。废品收购站和小河之间没有任何隔离设施。

  记者在现场看到,这个废品收购站并没有专门的名字,所占用的土地是一块菜地,由一座破旧的平房和周边用蓝色铁皮围成的院子组成。院子里有5个人,两名女子、一个三四岁的小女孩和两名正在整理医疗垃圾的工人。

  院子的绝大部分地方以及和回收站马路对面的菜地里,都堆满了用编织袋装好的医疗垃圾,其中有些药瓶因为编织袋破裂,已经掉在了地上。

  这些医疗垃圾种类繁多,有输液管、注射针筒、输液瓶、手术用的橡胶手套、用过的带血的棉签、针头……还有很多是记者无法确定具体用途的医疗器物。

  大量的一次性输液管杂乱地缠绕在一起,许多药瓶、输液管里还有残留的药水,可能是这些垃圾堆放的时间比较长,里面的残余药水已经腐败变质,散发出阵阵恶臭。

  在现场的医疗垃圾中,记者仔细观察发现,里面有很多就是近期废弃的在一只注射针筒贴的标签上,记者看到了“2011年11月30日”的字样。

  菜地里整袋整袋的医疗垃圾堆成了小山,在垃圾堆的深处一名上了年纪的男子正在整理输液管。

  惊讶>>>

  “不可能”外流的垃圾箱,外流了

  垃圾堆里有枫林公司的垃圾袋和垃圾箱

  出乎记者意料的是,现场有很多医疗垃圾都是被包装在正规的医院回收医疗垃圾的专用塑料包装袋中。

  这种塑料袋统一采用显眼的黄色,上面用黑色的字体写着“废物专用”以及“宁波枫林特种废弃物处理有限公司”的字样,还有一个危险警告的标识。

  另外,记者还在现场看到两只黄色的医疗垃圾塑料周转箱,上面也有“宁波枫林公司”的字样以及编号。

  枫林公司回应:回收过程中不可能外流

  宁波市枫林特种废弃物处理有限公司是宁波唯一一家负责处理医疗废物的公司,负责处理的是全市11个县市区4000多家医疗机构产生的医疗垃圾。

  枫林公司余经理告诉记者,他们每天都会派出14路医疗废物回收专用车,前往200多家医疗机构,回收医疗垃圾,每天的回收量有20多万吨。

  余经理说,在每辆回收车上他们都配备了2~3名工作人员,一个人负责押运,另外的工作人员则专门负责运输管理;回收车出发前,车上配备的塑料周转箱都进行过清点好、数量也是固定的;在与医院交接医疗垃圾时,也是以箱换箱。因此,回收车上的周转箱不可能外流。

  回收来的医疗垃圾全部集中焚烧处理,无法彻底焚烧的手术刀、剪刀等利器一般会将其焚烧至毁型,再把它们和水泥浇筑在一起采用水泥固化的方法填埋。

  另外,他们公司每年会根据这4000多家医院医疗废物产生量的多少,再以110%的量给医院配备塑料周转箱,箱子的数量都是双方签字确认过的(这种箱子盛放过医疗垃圾,外流会造成二次污染,因此严格禁止外流);而从医院交接过来的医疗垃圾也都全是用箱子封存好的。因此,这部分垃圾周转箱在回收过程中,也不可能存在外流的情况。

  垃圾回收袋也是如此:干净的回收袋专袋专用,不得外流;装过垃圾的回收袋当然更不准外流。

  疑问>>>

  “不可能”外流的医疗垃圾,外流了

  垃圾堆里起码有三家医院的医疗垃圾

  从现场一名中年妇女的口中得知,这家废品收购站是她的丈夫高传明开的,他们都是安徽宿州人,在这里收废品已经有四五年的时间了。

  在攀谈中,这名妇女告诉记者,这些医疗垃圾都是近两年他们从附近的小诊所里陆续收来的,而这些正规的包装袋和塑料周转箱则是偷来的。

  “这些医疗垃圾中的塑料和铝可以拿去卖钱,以前我们已经处理掉了一批,由于工人不足,所以这些医疗垃圾就一直堆在这里,有很长一段时间了。”这名妇女说。

  记者随意从垃圾堆中拿了几个输液袋,发现事实并不像该妇女所说这些输液袋的标签上,清楚地写着患者的姓名、日期,还有医院的名字。在记者随意抽取的几件垃圾中,就涉及到了三家医院:镇海区中医院、宁波市鄞州区邱隘中心卫生院和宁波明州医院。

  镇海的医疗垃圾怎么会出现在鄞州下应的私人废品收购站里?面对记者的再三追问,这名妇女一直沉默。

  涉事医院回应:绝对不可能外流

  随后,记者电话采访了其中两家医院。

  镇海区中医院感染科科长王培红说,她们医院每天约产生医疗垃圾10箱,枫林公司的人每天早晨都会上门回收。

  王培红说,医院里的清洁员和负责处理医疗垃圾的工作人员,每天都会登记、确认医疗垃圾的数量,一般的医疗垃圾都装在枫林公司提供的专用垃圾回收袋中、带有损伤性的则放在利器盒中。医院在和枫林公司交接时,也都是双方签名确认,并留底保存,绝对不可能有医疗垃圾外流。

  明州医院负责处理医疗垃圾的后勤主管盛先生说,医疗垃圾从一线科室回收后,首先会存放在专门的垃圾筒中,然后由清洁员放到指定地点,再由一名专门负责医疗垃圾回收的工作人员把垃圾放到专用的垃圾房里,最后再交接给枫林公司。对于偷卖医疗垃圾的行为,处罚是非常严厉的,因此,他们医院根本不会存在医疗垃圾外流的情况。

  真凭实据就摆在那里,而涉事的医院和专业回收公司均矢口否认。那么,这些医疗垃圾究竟是怎么来的、又会被如何处理、最终又流向何方?商报对此将继续关注,同时也欢迎知情的读者提供线索。(东南商报记者汪林 见习记者 崔引 摄)

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻