大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

首都将成文化精品创作文化交流展示等六大中心

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:04来源: 法制晚报 网友评论 (0)

  首都将成为文化精品创作、文化交流展示等六大中心 截至去年—— 北京票房连续4年全国领跑

  《意见》提出,到2020年,首都将建设成为在国内发挥示范带动作用、在国际上具有重大影响力的著名文化中心城市,并成为全国文化精品创作中心、文化创意培育中心、文化人才集聚教育中心、文化要素配置中心、文化信息传播中心、文化交流展示中心。

  这就为首都的文化建设明确了目标,指明了方向。

  站在新的历史起点,回望首都的文化发展,我们发现,这座千年古都早已在文化发展的征途上奋勇直前:北京票房逐年攀升,2010年达到了11.8亿,连续四年稳居全国各省市票房冠军;2009年创意产业就业达115万人,比例超过了全市就业人数的十分之一……

  6大文化中心

  文化精品创作中心

  文化创意培育中心

  文化人才集聚教育中心

  文化要素配置中心

  文化信息传播中心

  文化交流展示中心

  文化创意产业增加值占GDP比重将达18%

  北京是享誉世界的历史文化名城,文源深、文脉广、文气足、文运盛,文化是这座城市发展进步的灵魂。

  转变发展方式,提升发展质量,增进民生幸福,促进社会和谐,文化不仅是重要的内容、衡量的指标,更是强大的动力和支撑。

  厚德载物,这里的城市文明程度居全国前列,城乡居民的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质明显提高,城市的文明形象得到充分展示。

  在这座城市里,全面繁荣的文化事业惠及每一位市民,高水平、全覆盖的公共文化服务体系,让人们的精神需求得到满足。

  空中鸟瞰,一批国家级标志性公共文化设施,醒目地矗立于城市的各个角落;公共文化服务实现均等化、信息化和现代化,文化的暖流传遍大街小巷。

  这是一座充满活力的文化城市,充满活力、富有效率的文化体制机制层出不穷,文化事业和文化产业协调发展。

  这里被誉为文化体制机制的创新策源地,不断涌现新鲜经验,带给人们无穷的启示。

  这里拥有发达的文化创意产业,文化创意产业增加值占全市地区生产总值的比重将达到18%。不停脉动的现代文化产业体系,使得这里的整体实力和国际竞争力位居全国前列。

  这是一座古韵悠长的历史名城,壮丽的古都景观,丰富的历史文化资源,浓郁的京味文化,让这座城市彰显着独特的历史文化风貌与城市魅力。

  这里是具有世界影响力的文化产品原创中心、展示中心和国家优秀文化产品生产中心,同时,高层次领军人物和高素质文化人才不断云集,文化精品力作不断百花齐放。

  而“北京创意”和“中国创造”,则是这座城市最为自豪的文化标识。

  文/记者蒲长廷

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻