大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

南京市民自购设备测PM2.5 官方称绝对不会认可

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:45来源: 解放网-新闻晚报 网友评论 (0)

  据扬子晚报报道

  在连续两年320个蓝天目标未完成后,南京降低标准,制定出今年310天的“蓝天目标”。应该说,今年的蓝天目标已经毫无疑问的完成了。然而,对于这样的“喜讯”,很多南京市民心中却有疑问:官方数据与实际感受差距太大了,明明是重污染天,官方数据却还是良好。

  检测体系“低标准”

  监测结果本身为何与实际空气状况存在这么多差距呢?记者获悉,这些问题主要是因为现行的监测体系 “低标准”。我们的空气也只是“低标准”下的合格。

  南京环保部门工作人员表示,现行的监测体系有点落后,官方发布的空气质量监测结果是来自对空气中可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等多项化学指标的综合分析,监测时段为前一天的中午12点到当天中午12点,所以当天下午的污染数据则要在第二天才能体现出来,这就使得空气监测数据十分滞后。

  而且,监测出来的这一时段的空气污染属于平均值,即使当天有时间段污染很严重,但很快也被一天的浓度“平均”稀释掉了。这一切就使得,官方数据容易和市民的感受产生分歧。如果你光看空气日报的数据,根本无法了解到每天空气的真实。

  民间启动自测PM2.5行动

  PM2.5监测数据迟迟难以露面,民间掀起了热热闹闹的自测行动,如雨后春笋,大有“倒逼”官方发声的趋势。这项由环保组织达尔问自然求知社发起的 “我为祖国测空气”中的活动,正在不断地向各地扩展,目前南京已经“接棒”。 12月23日,南京绿石环境首次向南京市民发出 “我为南京测空气”的互动,呼唤民间的力量加入监测PM2.5。

  倡议1000个人每人捐出25元买仪器

  该组织负责人李春华告诉记者,受北京民间组织的启发,他们在南京发起“我为南京测空气”活动,她认为目前获取身边真实的环境信息较难,有必要让更多的公众通过某种渠道加以了解。

  李春华说,一个PM2.5的监测仪要2.5万元,在南京,他们采取的办法是,利用微博这个传播载体,倡议1000个人每人捐出25元,“让大家都出一份力,这样对于PM2.5的认知更具广泛性。 ”

  现在他们在微博 “@南京绿石”上号召“当PM2.5如洪水猛兽侵袭我们美丽南京时你还无动于衷?现在每人花25元钱就可以亲自动手检测南京空气知道你以前所不知道的数据。25块钱算个啥,不过一顿饭钱。但是我们能带给大家一次难忘的体验。 ”

  已有4位南京市民参与

  李春华说,他们在微博上已经留下了支付宝账号,期待南京的民间力量积极参与进来。尽管活动刚刚开始,但已经有南京市民参与其中。仅是第一天,就有4名网友在账户中打款。

  其他城市,仪器一般都是企业捐赠的,但在南京,我们采用这种方式,就是希望公众一起参与进来。李春华说,按照他们的想法,这1000人会成为“日常观测小组”,以便在以后有序持久地对当地空气进行检测。到时候,监测出来的数据他们也会通过微博对公众发布。

  市环保局称不限制但数据没有意义

  民间是否可以自行检测PM2.5并定期向公众公布检测数据?对此,南京环保的一位工作人员表示,这种便携仪器准确性不高,环境的监测数据需要有合乎要求的设备仪器,并在观测点位置的选择、高度和分布密度等方面都有要求。

  该人士表示,目前国家并没有明确禁止对于空气质量或PM2.5的民间检测,所以不会对民间的自发行为进行任何限制。不过,对于检测出来的数据,官方是绝对不会认可的。 “现在监测PM2.5的设备一台就有几十万,这种2.5万元的仪器是检测什么的,可信程度问题非常大。 ”

  对此,李春华认为,用便携式检测仪测出的数据并不算权威,但可以作为参考数据推动公众关注空气环境的现状。事实上,在经历这几月对于PM2.5的热议,从民间到政府形成了良性的互动,针对PM2.5检测的相关政策措施也有望尽快落地。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻