大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

网络购物、名人评选、征婚交友3类网络诈骗多发

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:45来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月26日电(记者 涂铭)近年来,网络诈骗呈现高发态势,各种新型的网络诈骗手段让人防不胜防。北京市海淀区法院刑二庭近日对该院近年受理的网络诈骗案件进行了调研,发现网络购物、名人评选、征婚交友等三类网络诈骗案件集中多发,尤其是征婚交友类网络诈骗值得警惕。

  海淀区法院刑二庭法官焦桂斌介绍,第一类是网络购物类网络诈骗。犯罪分子在互联网交易平台开办网店,或直接开设购物网站,以诱人的低价在网上出售数码产品、化妆品、装饰品等商品,引诱网民前来交易。网民一旦汇出钱款,则极有可能是有去无回。

  第二类是名人评选类网络诈骗。犯罪分子以评选委员会的名义设立虚假网站,并向书法家、艺术家等特定人群发出邀请函,声称其已获得某项奖项或荣誉称号,邀请其参加活动,并承诺只要缴纳成本费就可以将其作品集册出版。为增加可信度,犯罪分子还在网站上放置其精心设计的评选过程、活动安排、往届获奖名单、颁奖嘉宾等虚假内容,极具欺骗性。

  第三类是征婚交友类网络诈骗。犯罪分子通过网络婚姻媒介,编造虚假身份,与受害人进行网络交流,在骗取对方信任后,选择时机提出借钱周转、急需医疗、家庭遭遇变故等各种理由,骗取钱财后便消失无踪。

  焦桂斌介绍,目前,前两类犯罪案件有所下降,但征婚交友类犯罪案件正逐渐增加,成为网络诈骗案件中的主流,而许多被害人碍于情面不愿报案,加之恋爱中双方财物流转的性质不易认定,增加了侦破此类案件的难度。

  作者:涂铭

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻