大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“连环冒名顶替”被核实 回应称不属于管辖范围

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:45来源: 红网-三湘都市报 网友评论 (0)

  本报于11月28日、12月5日连续刊发了双峰县雷光仪兄弟俩“连环冒名顶替案”的报道(详见本报11月28日A03、A04版,12月5日A04版“连环顶替门”报道)后,引起了巨大的社会反响,全国各大网站迅速转载。

  该报道也引起了双峰县委、县政府的高度重视,近日,双峰县政府向本报记者通报了对“连环冒名顶替门”事件的查实和处理。

  ■记者 黄海文

  邹丽娜

  实习生 眭文丽

  “连环冒名顶替”被核实

  通报指出,11月28日,《三湘都市报》根据举报人朱秋秀的线索,报道了18年前双峰县井字镇雷光仪顶替朱吉吉上大学和雷光仪的弟弟雷海滨代兄顶替因公死亡父亲的招工一事。事发后,双峰县委、县政府高度重视,双峰县委副书记、县长吴德华组织县政法委、公安局、人社局、教育局等部门负责人连夜召开会议,着手安排部署,要求进一步查清事实真相,全力消除负面影响,确保全县和谐稳定的发展环境。经调查,情况基本属实。现将有关情况说明如下:

  朱吉吉死后被顶替上大学一事属实。朱吉吉于1993年7月参加高考后,不幸溺水身亡。10月,朱吉吉的父亲朱铁生得到消息,朱吉吉已被湖南医专录取,雷光仪的父亲雷竹友(当时是荷叶镇干部,1994年死亡)找到朱铁生求情,并得到朱铁生的默许后,雷光仪顶替朱吉吉入学,但朱铁生夫妇否认在此事中谋取任何利益。对于朱铁生是否谋利,通报认为由于时间久远,当事人雷竹友去世,无法进行查对。

  1994年底,雷光仪父亲雷竹友在职患重病死亡后,根据湖南省劳动厅《关于严格控制全民所有制单位职工自然减员缺额从社会上招工补充的通知》的规定,可以招录一名符合条件的子女补员。是年,由井字镇上报,经时县劳动局审批,其子雷光仪被招录为原井字镇的正式职工。

  现查明,在办理雷光仪补员手续时,雷光仪的实际年龄未达到规定的招工年龄,但有关申报人员隐瞒了雷光仪的实际年龄。原井字镇有关工作人员在审查雷的户籍年龄等有关信息时亦注意不够,所以雷办理了招工手续。但雷光仪于1995年1月办理招工手续后,仍在校就读,直到1997年1月才正式报到上班,工资亦从1997年1月开始发放。

  作为主管部门,原双峰县劳动局尽管在审批雷光仪补员手续时从操作层面按有关规定进行了认真的档案审查,也按规定要求雷光仪填写了《招收新工人审批表》,走完了有关政策所规定的工作程序。但当年的工作机制不够健全,没有规定办理招工手续时必须对年龄等问题办理外调手续,通行的做法是通过书面档案进行审查,这也是当时没有审查出雷光仪真实年龄的原因之一。

  此事将被通报全县

  除了核准“连环冒名顶替门”事实外,在双峰县的通报中,还对此事进行了处理:

  通报指出,按照当时的政策,干部在职死亡后可以安排一名子女补员,雷光仪作为雷竹友的儿子被补员招工,这本身是符合政策的,但存在申报单位对年龄审查把关不严的问题。这一问题的性质,是招工工作程序不严。“这次媒体的认真报道,既让雷光仪招工手续中办理过程中的问题被暴露,也对我们今后更严密地做好类似工作是有益的提醒,我们将以此为契机,更加健全机制,完善程序,防止类似情形发生。”通报中称。

  通报强调,鉴于此事存在的工作程序问题,并考虑到媒体的报道形成了社会影响,为教育干部,避免再犯同样错误,经县人民政府研究决定,一是责成人社部门秉着实事求是的原则,核减雷光仪两年工龄并核销相应待遇,二是由县监察部门对当年办理雷光仪招工手续的井字镇负有责任的工作人员给予批评教育或适当的处分,并将此事通报全县。

  通报同时指出,对顶替朱吉吉入学并因此参加工作的雷光仪的追责处理,不属我地管辖。对雷光仪顶替朱吉吉入学并参加工作一事,已向其就读学校和工作单位去函,商请处理。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻