大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大龄青年节假日赶场相亲 专家赞社会容忍度提高

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:04来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

“两个黄鹂鸣翠柳,我连对象都没有!”这个周末是圣诞节,看着周围的情侣纷纷相约过节,不少剩男剩女在微博、论坛上感叹不已。一些人则开始被安排“赶场”相亲,将圣诞节过成了“相亲节”,但挫败感、疲惫感却困扰着他们,让网友大呼“伤不起”。

两天内6场相亲

“明天是圣诞节,你打算怎么过啊?”老妈打来电话居然问起洋节怎么过,这让29岁的丁魁(化名)非常惊讶。“我和你爸在去杭州的路上了,明天我们一起去见个姑娘。”

小丁在杭州从事IT工作,6年前,丁魁和女朋友毕业分手后便再无谈过恋爱。每次过年回家,父母总要唠叨几句:“你的同学结婚了、你同学生了个男孩。”本想一切随缘,丁魁把父母安排的相亲都一一拒绝了,想不到这次他们却强行安排。

“本以为只安排了一个,谁知道是6个!简直跟明星赶场子一样。”丁魁在论坛上吐苦水,引来众多网友的同情。丁魁的父母特地从东阳赶到杭州,将先前准备好的资源库全都调出来,中饭、晚饭、宵夜,连续两天,一共安排了6场。

“相亲就像在市场上做贸易,双方分别讲讲自己有什么样的货,比较一下,如果条件对等,那就互相交换。”丁魁忍不住和网友分享自己对此的厌恶之情。3场下来,父母比丁魁还激动,不停地问长问短,似乎交谈甚欢,但对于他来说,这个周末却无比漫长,让他疲惫不已。

不过,对于湖州姑娘吴凤(化名)来说,圣诞节并不是一无所获。她在两天内赶了3场,对其中一个人还有点好感,但对方似乎对自己并不“感冒”,一直没能等到对方的示好邀请,吴凤明显有了挫败感。

节假日忙于赶场

“我悲催的人生,春节‘被相亲’,端午节‘被相亲’,国庆节‘被相亲’,如今连圣诞节都‘被相亲’了。假期纷纷变成了‘相亲假’,没有老公的女人伤不起!”网友“凌空飘絮”无奈地跟帖道。网友“兔宝”也抱怨,只要碰上节假日,都会被家人安排去相亲,“我现在对节假日都有恐惧症了。”

如今,随着越来越多的“80后”步入而立之年,他们的婚姻问题不仅成为父母家人日夜牵挂的大事,也成了亲戚朋友间聚会必谈的话题。不少“80后”网友表示,在春节、国庆纷纷遭遇“被相亲”,没想到圣诞节也被列入其中,两天的周末都不放过,实在让人太累了!

伴随“赶场”相亲而来的,则是对自己的怀疑感、不自信。“现在父母就算是拿刀逼我,我也不去相亲了。”周晓红以往每到节假日就被安排去相亲,但不是自己看不上对方,就是对方看不上自己,“太有挫败感了,简直是折磨。”周晓红如此总结她的相亲经历。

“结婚虽然不完全是自己的事,但每次被父母这样赶鸭子上架似的去相亲,真的很烦!希望父母不要逼得太紧了,婚姻毕竟是一桩大事,我们也很着急。”网友“走独木桥的人”的呼吁引来大家的赞同。

有专家表示,社会提高对大龄单身青年的容忍度,这是社会进步的表现。

针对困扰剩男剩女的相亲疲劳症,某大型交友网站的负责人认为,改变自身观念很重要,其次要多参加集体活动,扩大交友面,这样也可以在活动中加深了解,不至于尴尬。“心态一定要调整,相亲毕竟和买卖不一样,成或不成,其实都是一种缘分,没必要太在乎成败得失。”(浙江日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻