大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“屠夫状元”陆步轩将赴广州“屠夫学校”任教

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:36来源: 华商网-华商报 网友评论 (0)

说起8年来的经历和感受,陆步轩颇为感慨 本报记者 宁峰 摄

2003年7月,卖肉的陆步轩 本报资料图片记者 李杰 摄

  继“北大才子”、卖肉佬、公务员的身份之后,陆步轩又要“跨界”了:本月下旬,他将带着自己花4个月写的《猪肉营销学》的讲义,走进广州“屠夫学校”当老师。

  2003年7月26日,《华商报》以《北大才子长安街头卖肉》为题报道了陆步轩的事情,陆步轩一时成为媒体关注的焦点人物。2008年5月,在广州经朋友介绍下,他认识了同为北大校友、同是“卖肉佬”的陈生。这个校友在广州、深圳、佛山开了近两百家“壹号土猪”连锁肉店,因屠夫人才短缺而遇扩张瓶颈。陆步轩专门进行了实地调研。在广州期间,陆步轩受到了这位因地产而发家的校友的优待,俩人因为共同的经历有了很多话题。

  2009年8月,陈生邀陆步轩到广州,提出开办“屠夫学校”的事。两个“卖肉佬”一拍即合,由同学出资办学,陆步轩为屠夫学校编写教材,内容涉及市场营销学、营养学、礼仪学、烹饪学等学科,另外还要求学员必须到饲养场去了解生猪的科学饲养,希望“培养出来的都将是通晓整个产业流程的高素质屠夫”。

  2010年4月,陆步轩因腿部受伤骨折,病休状态下好不容易有了静下心来的机会,他花4个多月完成了讲义。本月月底,他即将赴广州去授课。

  陆步轩说,要是再有时间让他把一些问题研究透,经过修改和删减,这本11万字的讲义就能通过出版社出版了,书名可以叫做《教你如何买肉不上当》。

  这八年他在忙啥

  开店 上班 写书

  陆步轩,长安人。1966年出生,1985年以陕西省长安县(今为西安市长安区)文科状元的成绩考入北京大学中文系,毕业分配至长安县柴油机厂工作,后来下海经商,做过多种职业。1999年,在长安开了“眼镜肉店”。
  2004年,调入长安区档案局工作。

  2005年,陆步轩自述人生的20万字纪实文学《屠夫看世界》,由北京十月文艺出版社出版。

  随后,陆步轩开始淡出人们视线,回归到平淡的小日子。虽然日子如流水,但从事地方志和年鉴编辑工作的陆步轩梳理起这些年的日子,还是有条不紊:每天早上5点多起床,去给店铺进肉,顺带送两个娃上学;8点之前,赶到长安区地方志办公室上班。肉店交给媳妇打理,自己负责进货渠道,也有了“徒弟娃”在店里帮手。

  2008年5月,在广州他认识了同为北大校友、同是“卖肉佬”的陈生。2009年8月,陈生邀他赴广州相商,提出开办“屠夫学校”,两个“卖肉佬”一拍即合。

  2010年4月,陆步轩因腿部受伤骨折,病休状态下好不容易有了静下心来的机会,他花4个多月完成了讲义。2011年12月,长安年鉴2011年版三稿的校审工作正在进行,《猪肉营销学》讲义也打磨完毕。本月月底,他即将赴广州去授课。

  对话

  当初选择卖肉 没想到会有今天

  12月15日,是陆步轩父亲79岁生日。上午11时许忙完了店里的生意,陆步轩就朝老家长安区鸣犊街道办高寨村赶。

  记者对陆步轩的印象,一直停留在他穿着白色背心,在案板前切肉的“标准工作照”状态。再次见到他时,一个中等个头,圆脸庞、夹克、西裤的中年男子站在面前,与“屠夫”两个字完全没了联系。此时的陆步轩多了份老到,将记者迎进家门后,马上“指挥”家人倒水、拿水果。“老寿星”在一旁只是看着乐。

  烟一抽上,陆步轩的话匣子打开了。

  讲义总结了我多年卖肉经验

  华商报:怎么会想起来写关于生猪的一个讲义?陆步轩:写讲义还是源于在广州的朋友。他也是个“卖肉佬”,现在做得很大,直营店好几百家,还专门投资1.1亿元在广州办了中国第一所“屠夫学校”。他让我写一本关于生猪屠宰和营销的讲义,用于指导实践。

  华商报:讲义里都教了些啥?

  陆步轩:里面总结了我多年卖肉经验,从猪肉的品质、品种逐一介绍,还教人如何一眼辨别“注水肉”、“泔水肉”等,还配了不少图片作比较。

  现在一年收入20万元左右

  华商报:你决定卖肉时有没有想到会有今天?陆步轩:没有。当初选择卖肉属于“混日子”,压根就没想到能有今天。现在,我在长安区地方志办公室上班,做地方志、年鉴的编辑工作,安静而稳定。媳妇打理着肉店,就连弟弟也在分店里忙乎,还解决了十来个人的就业。一年下来,收入20万元左右,日子过得相对好一些。

  华商报:您觉得你和一般屠夫不同的地方在哪里?

  陆步轩:就是肯钻研、有些文化罢了。

  “我实际上就是个文化人”

  华商报:听说你又要买房了,是为扩大生意吗?陆步轩:是门面铺。因为现在的铺面即将到期,就考虑买一个比较合适的门面。这个门面大约有94平方米,60万元。有两个临街的门,里面是通着的。营业面积大了,肉店生意也就方便了。

  华商报:用生意人来形容你,可以吗?

  陆步轩:我不愿意。我实际上就是个文化人。做生意水平一般,靠诚信经营才有了现在。

  现状

  有两个店铺两套房 没买车

  回顾过去,陆步轩说:“没出名前的那段日子是最累的。生活中有些变了,有些没变。”

  忙碌依旧但忙的内容变了

  陆步轩说,2002年前后是最累的时候。肉店里就他和媳妇俩人,早上4点多就起来忙乎,因为当时肉店完全是靠薄利多销,销售量特别大,一天要卖到十二到十五头猪。他得赶在天亮前分割完七八头猪,以满足顾客需求。

  现在的生活,依旧很忙,但主要内容已经变了。他的两个肉店交给徒弟和弟弟打理,自己偶尔去监督监督。忙得更多的是自己的工作。

  另一块是家庭。当初和媳妇还商量,忙完这些年,把俩娃出国读书的费用挣出来。眼下已经挣得差不多了,就不想太累了。现在有了正常上下班时间,更多关注的是孩子的教育问题。

  他出名后妻子曾担心会被甩

  不管是在自己的“小家”,还是在有兄弟姐妹的“大家”,陆步轩的“家主”地位依旧。

  陆步轩成名后,妻子陈小英一度担心丈夫会甩掉她。为此她找陆步轩朋友谈过一次,郑重叮嘱朋友说,一定要转告陆步轩,不能出名后甩了她。记者就此问陆步轩时,他笑着说:“还有这事?肯定不会的。”

  在大家庭,考上北大的陆步轩是兄弟姐妹4人中最有发言权的。陆步轩给弟弟租了铺位,让弟弟也卖肉;姐姐的闺女和女婿,也在陆步轩的“联系下”,到广州陈生的公司里学管理去了。

  在单位,陆步轩人缘也很好。再加上个人专业素养比较高,是单位里的业务骨干。

  新书《小本生意》还没能写成

  成名后的陆步轩有两个店铺、两套房,没买车。两套房是2005年先后购进的,两套都是100余平方米的房子,一个是多层,一个是高层。除了位于老地方的“眼镜肉店”外,分店面临着要拆迁的问题。12月16日,他一把付清了59.3万元的房款,有了个90来平方米的新铺面。

  他说,“天天必须喝上一口”的爱好让他买不成车,他觉得有个摩托骑就够了。而抽烟和下围棋的爱好,十多年一直没变。

  在《屠夫看世界》之后,陆步轩曾对媒体透露,他正在酝酿新书《小本生意》。16日,记者问他写得怎样了,陆步轩说,虽然第一部书卖得很火,但因为实在是太忙,《小本生意》还一直未能写成。

  摘录

  讲义教你咋挑腰子

  陆步轩从不托人进货,陆步轩认为卖的肉好坏决定于进货的质量,“我选肉比较挑剔:一是要猪健康;二是必须是送来前一小时屠宰的,宰后无血无毛;另外肉的膘头要薄,运肉的车子要干净。”

  记者从他的讲义中选了一段关于猪腰子的处理以及营销办法,颇具指导性:腰子有大小、颜色深浅之分。

  先说大小。较小的腰子,说明屠体的肾脏发达,屠体健壮,以较小的腰子就可承担肾脏解毒的功能;而较大腰子,说明屠体的肾脏功能不发达,必须借助较大的载体方可承担解毒、排毒的功能。从这一点上讲,较小的腰子比较健康。

  再说颜色。腰子的颜色有深、浅之分,有的呈褐红色,有的呈灰白色,大多介于此二者之间。一般来讲,腰子的颜色与屠体瘦肉的颜色息息相关,瘦肉的颜色深,则腰子的颜色亦深,反之则浅。从质量来讲,太深、过浅都不是好腰子,深褐色可能是黑干肉,而灰白色则可能又是注水肉。本报记者刘兢

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻