大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

央视调查防辐射服:或适得其反致衣服内辐射增加

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:14来源: 山东商报 网友评论 (0)

  央视调查显示,生活中穿上防辐射服后,辐射强度可能变更大。当今的生活中,电脑、手机、电视等各种电器是越来越多了,由此也产生了一个令很多人担心的新问题,那就是电磁辐射,特别是近几年有一种号称专门为孕妇设计的防辐射服也开始热销,而各类的防辐射广告也是让人真假难辨。

  那么防辐射服真的管用吗?电磁辐射对人体健康有没有影响呢?央视《真相调查》对此进行了调查。

  对单一来源辐射

  防辐射服有效果

  据记者调查,目前市面上的防辐射服主要由金属纤维和银离子两种材质构成。商家在广告中宣传,普通金属纤维能抵挡99.99%的辐射,而银离子则能够抵挡高达99.9999%的辐射,所以市面上含有银离子的防辐射服明显比金属纤维的要贵一些。

  那么这些热销的防辐射服到底能够抵挡多少辐射呢?

  记者通过中科院的推荐找到了一家国内具有领先水平的专业电子检测的实验室,对一件金属纤维的防辐射服的防辐射能力进行了检测。

  实验结果证实,这种金属纤维的防辐射服虽然没有商家宣传的高达99.99%的防辐射能力,但也足够抵挡90%左右的辐射。

  记者调查发现,市面上的防辐射服对于单一来源的辐射还真是有效果的。

  现实生活环境中防辐

  射服“防辐射”是谎言

  但问题是现实生活当中辐射源都不是单一的,而且也不是一个方向的。那么面对复杂的现实环境,防辐射服还有效果吗?

  实验室里,通过模拟现实生活中复杂的辐射环境,工程师陈峰为进行了实验。

  实验结果表明,现实生活中穿着防辐射服对于来自某些方向的辐射源不仅没有起到防护作用,反而会让防辐射服内的辐射强度变大。

  根据电磁辐射的原理,在不穿防辐射服的情况下,有辐射照射到人体,人体会吸收一小部分,然后把绝大部分的辐射都反射出去。

  但是如果穿了防辐射服,辐射会从衣服的下端、袖口等所有的缝隙射入,但却无法反射出去,而是在防辐射服内进行多次反射后交会叠加,反而辐射强度增大作用于人体。

  也就是说只有当一个人穿着像宇航服那样的全封闭式屏蔽服,人体才有可能不接触电磁辐射。

  但显然日常生活中这是不现实的。因为我们每天生活的环境都充满了电磁辐射,只要我们身体的任何部位正在接触电磁辐射,那么这些辐射就会被身体吸收。可以说面对充满电磁辐射的现实生活环境,市场上热销的防辐射服可以防辐射的说法其实就是一个谎言。

  释疑

  电脑辐射和

  流产无直接关系

  关于辐射对孕妇的影响问题,果壳网的科普作家瘦驼曾在妻子怀孕后查阅了大量资料。1991年发表在《新英格兰医学》杂志上的一篇文章让他吃了定心丸。

  《新英格兰医学》杂志是目前世界上连续出版时间最久的医学期刊,也是迄今为止全世界最受欢迎的综合性医学期刊。自1991年这本杂志刊登了《电脑辐射和女性流产没有直接关系》的结论性报告后,这一结论被广泛地引用和传播。此后,学术界也没有出现过更新的观点推翻这一结论。综合央视、《法制晚报》

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻