大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上海大妈40年献血156次 攒10万元资助寒门学子

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:14来源: 北青网 网友评论 (0)

彭亚芳把自己的点滴感悟记在日记本里(12月11日摄)。

  上海一女子 无偿献血156次

  自己和丈夫租住在一间24平方米的小屋里,一住就是45年,只有逢年过节和家里来客人的时候才舍得去菜场买肉,旧衣服舍不得扔,补补再穿。就是这样一个对自己如此“吝啬”的人,却在40多年里,无偿献血156次,献血量相当于9个成年人的血液总量,并用攒下的10多万元积蓄,资助照顾了20多名孤老和寒门学子。有人觉得她“傻”,更多人被她的故事感动。她就是上海金山区亭林镇的好人彭亚芳。

  今年65岁的彭亚芳曾经有一个儿子,1995年,她年仅24岁的儿子因一场意外离开人世。而彭亚芳从悲痛中挺过来后,她用对亲人的思念之情温暖身边的人。从18岁到55岁,彭亚芳每年至少献两次血,即使上了50岁,她也每次坚持献400毫升。彭亚芳告诉记者,自己已经和老伴办好了角膜和遗体捐赠的手续,“百年之后还能做点贡献,我们俩都觉得很值。”

  ■文并图/新华社记者 裴鑫

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻