大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

减肥中心老板河北购物后遭劫杀 埋尸于天津郊外

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:25来源: 京华时报 网友评论 (0)

漫画谢瑶

减肥中心老板香河购物后遭劫杀

两名随车同行女员工也未能幸免

主犯被判死刑 两从犯未成年被判19年

王强打算开一家减肥中心,他带着两位员工,驾驶一辆奥迪车前往河北香河购物。在返回北京的途中,一辆出租车悄悄地跟在后面,并突然超车拦住去路。出租车上下来三名男子,有的持枪状物,有的持刀将王强等人劫持。最终,王强三人被残忍杀害,奥迪车和随身财物被抢。

本月12日,天津市一中院做出判决,王卫南因故意杀人罪、抢劫罪被判处死刑;刘明旭和刘伟犯故意杀人罪、抢劫罪,因未满18周岁,决定执行有期徒刑19年。对于判决结果,三名死者的家属均表示不服,准备上诉。

前往香河购物失踪

王强是安徽黄山人,1982年出生,微胖、戴眼镜,毕业于北京师范大学。据了解,王强在大学期间便开始创业,有一定积蓄。毕业后,王强从事教育培训,事业有成。

王强的哥哥称,王强发现减肥行业利润丰厚,便开始筹备成立减肥中心。王强的朋友李琴和刘丽也加入其中。刘丽年仅21岁,还未大学毕业,对减肥和美容行业很感兴趣。王强答应,让刘丽和李琴将来都当店长。

今年4月16日,王强驾驶奥迪A6轿车,带着刘丽和李琴前往河北香河家具城购买办公用品,然而这却是条不归路。

一个月后传来噩耗

据李琴的丈夫回忆,4月16日晚10点多,妻子仍未回家,“我有一种不祥的预感,妻子每次外出都跟我密切联系,那次却没有”。当天下午,李琴发给丈夫的最后一条短信是,“我买驴肉了”,之后便没了联系。李琴丈夫一夜未眠,不停打妻子、王强和刘丽的手机。“他们一直关机,我猜可能出事了。”据他介绍,1998年他从辽宁来京打工,认识了李琴,两人相爱结婚。十多年里,两人的感情一直非常好。

4月17日中午,李琴丈夫拨打了110。他说,因为无法确定妻子出事的地点,香河当地警方不受理,他不得不来到家附近的朝阳区平房派出所,为妻子做失踪人口登记,警方开始介入调查。在那之后,李琴丈夫仍在到处寻找妻子,可没有任何消息。

在那段日子里,刘丽的母亲整日以泪洗面,人也老了很多。刘丽母女家在湖北恩施,2007年,刘丽来京读大学,其母则来京工作并陪读。

苦苦一个月之后,三家人等来的却是三人已被杀害的噩耗。

尸体埋于天津郊外

5月20日,朝阳警方传来消息,王强、刘丽、李琴已经遇害,被人埋在天津市宝坻区王卜庄镇耶律各庄村西北1500米处。地图上显示,香河与宝坻相邻,约30多公里的路程。

据了解,埋尸地点附近有三棵杨树,其中一棵杨树上有砍痕,地上遗留着眼镜、耳环等物品。经法医鉴定,三人均系被他人用尖锐器砍击头面部、颈部死亡。

天津宁河公安机关在宁河县东棘坨镇潮白河河滩内,发现了一辆奥迪车,车牌号与王强所驾车辆一致,车内行驶证车主以及驾驶证姓名均为王强,后备厢内放置着未组装的椅子、笔筒、笔记本电脑等物品。

经过警方侦办,嫌疑人王卫南、刘明旭、刘伟先后落网,并于5月19日被刑事拘留,三人均为天津宝坻区王卜庄镇人。三名被害人的家人怎么也想不通,作案的竟然是三个孩子。其中,刘明旭和刘伟年仅15岁,王卫南也刚满24岁。双方均互不相识。

家具城外锁定目标

据了解,王卫南今年刚刚结婚,欠了别人钱。事发前,他的堂叔王新刚想买一辆二手奥迪车,托王卫南帮忙。王卫南多方联系未果,便想抢一辆奥迪车卖给王新刚。

今年4月中旬,王卫南准备了砍刀、水果刀、玩具手枪、胶带等物品。4月16日,他叫上朋友刘明旭和刘伟(二人系初中同学),一起去河北唐山抢车。刘明旭曾供述,王卫南许诺得手后会给好处。

三人在唐山没有找到合适的目标,又来到香河家具城附近继续寻找。当天下午,他们发现了一辆前来购物的北京牌照的奥迪车,车里的人正是王强、刘丽和李琴。

王卫南自称是送货的,他们打车跟踪奥迪车至香河五一路附近时,让出租车别停奥迪车。王卫南等人下车后对奥迪车内的人说,“你们拿错货了。”就在奥迪车门打开的瞬间,王卫南将“枪口”对准了驾驶员的头,刘明旭和刘伟随即上车。王卫南命令司机开车到宝坻,并没收车上人的手机。

当晚10点左右,奥迪车到达天津市宝坻区王卜庄镇耶律各庄村附近。王卫南等人将王强、刘丽和李琴捆绑在三棵杨树上。

擦净指纹逃跑

据王卫南交代,对方曾劝他自首,判得轻,要不就得死。王卫南怕被举报,决定杀人灭口。他持刀砍向王强的头部、颈部,接着又去砍另外两人。王卫南从王强身上搜出3000多元钱,分给刘明旭和刘伟各1000元。

刘伟供述,他当时非常害怕,想逃跑但又被王卫南叫了回来。他看到地上躺着的三人脖子上都流着血,王卫南让他把刀和手枪扔到水渠里。事后,他们找到树坑,把三个人埋了,然后一起驾驶奥迪离开现场。

事后,王卫南把奥迪车开到一片芦苇地,用背心把车内指纹擦净,然后跑回公路,把血衣扔进水中。据了解,王卫南第一时间将自己作案的事,告诉了父亲王新增和堂叔王新刚。二人到现场后,协助王卫南清理现场痕迹。

认为判得太轻

今年12月12日,天津市第一中级人民法院做出判决,王卫南因故意杀人罪、抢劫罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。刘明旭和刘伟犯故意杀人罪、抢劫罪,因未满18周岁,决定执行有期徒刑19年。此外,法院判令三人分别赔偿王强、李琴、刘丽的家人经济损失84719元、88053元、51339元。

王新增因犯包庇罪判处有期徒刑5年,王新刚因犯包庇罪被判有期徒刑3年。

对于这一结果,三家均表示不满意。李琴丈夫和刘丽母亲均表示量刑过轻,经济赔偿数额太低,质疑法院包庇犯人或者存在地方保护。刘丽母亲说,她就这么一个女儿,5万多元的赔偿她无法接受。

昨日,三个家庭均表示要继续上诉。

昨天下午,对于三家人的质疑,天津市第一中级人民法院回应称,该判决均依法审判,不存在包庇或者地方保护,原被告对判决结果若不服,可在接到判决书起2到10日内通过本院或直接向天津市高级人民法院提起上诉。本报记者苏晓明

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻