大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

30岁男子携81岁母亲跨省打工 孝举感动网友(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:05来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

李杰将热腾腾的饭递到母亲手里 门杰丹 摄


  中新网新乡12月26日电(记者 门杰丹)山西30岁小伙李杰带着81岁老母亲辗转河南打工,4年间,他边打工边照顾母亲,近日其孝举被网友发现传至网络后,引起关注。12月26日,记者慕名前去探望这对母子时,待业在家的李杰,正在院子里给母亲生火取暖,母子两人围坐在炉火边,甚是温馨。

  李杰告诉记者,他老家在山西省陵川县古郊乡,他是2007年带着年迈的母亲到河南辉县打工。“家里有几个姐,有的生病身体不好,有的家里条件差,只能我来照顾母亲了。”

  “一开始,人家不接受,嫌我母亲年纪大了,耽误工作。”李杰说,在经历了无数次碰壁后,一家烩面馆老板看中他的孝举,聘请他当厨师,并给他安排了住宿。从此他安顿下来,一边打工,一边照顾母亲。

  平日,做饭、洗衣,端茶倒水,喂药,等等,他照顾得细致入微。冬天冷,他怕母亲暖不热被窝,专门用饮料瓶装上热水给母亲暖脚,为了夜里照顾母亲方便,他还在母亲床边加宽,自己勉强睡在一旁。除了工作和照顾母亲,他一般只能休息5个小时。闲暇时,他还背着母亲,外出晒晒太阳,转悠转悠。母亲年纪大了,身体不好,经常吃药,李杰打工挣来的钱,大部分都用来照顾母亲和生活开支。孝顺的李杰,尽己所能让母亲安度晚年。

  “俺儿子可孝顺,可好,要不好,会把我弄到这儿?”说到儿子,母亲布满皱纹的脸上留下两行清泪,她说自己太拖累孩子了。看到母亲流泪,李杰赶快起身,用手给母亲擦泪,他边擦边说:“不拖累,不哭,不哭,咱不哭。”母子之爱,让人动容。

  “他可真是孝子,是个好人,虽说照顾自己的母亲天经地义,但能像他这样做的人确实不多,像他这样做的年轻人更不多。”邻居张大爷提起李杰就赞不绝口。

  “是个汉子,真男人。”、“但愿这对母子幸福健康,能过上好日子。”、“看到他,让我想起了我的父母,我也得像他那样好好尽孝。”网友获知他的孝举后,感慨很多,有钦佩,有感动,也有启发。

  当地一位女子,也被李杰的孝举吸引,与他相识相恋,2012年元旦,他们将举行婚礼。

  如今,因为打工的饭馆拆迁,暂时待业在家的李杰,接到了不少工作方面的邀请,他表示,如果对方能接受他的母亲,结过婚他会慎重考虑。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻