大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

海口一座大厦外墙脱离砸死人 家属索赔83万元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:54来源: 人民网 网友评论 (0)

被砸车辆依旧停放在现场

人民网海南视窗海口12月16日电(记者 毛雷)2010年7月30日,海口男子陈某及其家人到位于海口市海府一横路华宇大厦一楼的中国建设银行海口美舍河支行(以下简称:建行美舍河支行)办理业务,就在死者所乘坐的车辆刚停在华宇大厦楼下的停车位时,华宇大厦13、14楼之间的大块外墙墙体突然脱落,砸坏陈某所乘坐的车辆,并当场将陈某砸死在车内。

由于此时一直未得到妥善解决,死者家属将建行、华宇大厦物业及多位业主告上法庭。12月15日,海口市美兰区法院公开审理此案,死者家属要求被告共同赔偿原告共计766590元,并赔偿损坏的小轿车共计58800元。法庭当天并未作出宣判,将让原、被告双方进行庭外协商调解,如调解未果法院再开庭作出判决。

死者家属怒告建行及大厦物业和业主索赔70万余元

原告起诉称,事故发生之后,原告就赔偿事宜与被告多次进行交涉,但被告均以各种理由予以拒绝而无果。原告认为,被告海南美惠物业管理有限公司(以下简称:美惠公司)作为华宇大厦的物业管理单位,应当尽其维护、管理职责使之符合安全使用标准。

被告业主作为华宇大厦公共部分的共同所有权人亦有维修保养该大厦并保证其安全的义务。被告建行美舍河支行作为提供公共服务的机构,应当依法保障消费者的人身及财产安全,且其作为该大厦使用人也有保证该大厦安全可靠的义务。但上述被告均未履行义务致使本次事故发生。因此,根据《民法通则》、《物权法》、《侵权责任法》等规定,上述被告均对陈某的死亡承担赔偿责任。

因此,根据《最高院关于审理人身损害赔偿纠纷案件的若干意见》、《海南省道路交通事故人身损害赔偿项目和计算标准》、《海口市2009年国民经济和社会发展统计公报》等规定,被告应当共同赔偿原告死亡赔偿金274266元;殡仪馆保管费等25620元;丧葬费10932元。

赔偿死者母亲黄某生活费58370元。赔偿死者妻子蔡某生活费233480元。赔偿死者儿子生活费61122元。此外,原告为办理善后事宜发生交通费800元,且因此造成误工损失2000元。被告对此也应依法予以赔偿。

同时,由于被告的侵权行为致使原告家庭的破裂,造成了原告巨大精神损害,原告请求被告赔偿精神损害抚慰金100000元。

小轿车被砸坏家属索要赔偿损失58800元

原告起诉称,2010年7月30日下午1时30分许,原告王某驾驶琼AC3327羚羊牌小轿车陪同岳父陈某(死者)及另一亲戚梁某,应约去海口市海府一横路19号华宇大厦一层的建行美舍河支行办理取款业务(梁某7月29日电话与建行美舍河支行预约取款一事,改行通知7月30日来办理)。

当原告王某将车停于建行银行门口的合法停车位等待时,由于华宇大厦的13层至14层之间外墙体脱落砸中该车的顶棚。致使原告王某昏厥并困于车内,同时导致车后坐的陈某直接死亡。原告王某苏醒后才踹开车左前侧车窗逃生。此次事件的发生,不仅使琼AC3327号长安羚羊牌小轿车损坏严重,两原告要为此支付大量的维修费用;同时由于当时场面惨不忍睹,原告王某心理受到极大创伤,情绪不稳定,很长一段时间无法正常工作,而且一直失眠,身心和精神受到的损害很大。

原告认为,本案被告作为发生事故建筑物的管理者、所有者及使用者,应对外墙的安全隐患负有维护的责任。现因外墙体脱落,砸坏两原告共同所有的小轿车。因此,两原告可要求被告赔偿小轿车损失及赔付精神抚慰金58800元。

业主当庭表示责任应由物业承担

华宇大厦业主辩称,对陈某的意外事故中死亡给家属造成的伤害表示理解,但是业主已经缴纳了物业费,而且自1994年以来,外墙和房屋里面一直有漏水的现象,他们多次要求开发商和物业来维护,但开发商和物业均没有对此作出维修,直到事故发生之后才进行了外墙高空维护作业。

被告华宇大厦的业主称,责任方面应当由美惠物业公司来承担,而业主不应当承担民事赔付责任。此外,焦点所关注的美惠物业则辩称,墙体掉落事故责任应由业主共同承担,同时开发商自1992年开工建设至1994年交付使用过程中,业主在使用过程中也反映不少外墙漏水等问题,所以开发商也应当承担相应责任。

而建行则认为,该车当时停在建行门口外面3至4米远的地方,是一个公共区域,不属于银行范围,而银行只负责行内的人身安全,对于银行门外发生的事情不属于银行管辖范围,故不应承担民事赔付责任,而建行是业主单位,缴纳了物业管理费,责任应当由物业来承担。

对于被告建行的辩称,原告则认为,当时车辆停在建行的划线停车位置,当时停车位置还有专用停车位的标志,属于银行范围之内,银行应当要负相应的责任,并且当时媒体报道的照片已经可以明显看出车辆所停放的位置。此外,当时车辆停放位置地面划有标线,但是现在银行方面已经将标线给去掉。

再返现场银行营业厅已迁移至附近左侧

12月15日,记者再次来到事故发生地海府一横路建行美舍河支行时,当时被砸坏的车辆至今仍停留在该处,车辆经过一面的风雨摧残,已经面目全非,当时发生事故银行营业厅已经左移,而发生事故时的营业厅已经停止使用。

原告家属王某称,车辆一直没有迁移主要是赔偿没有得到解决,并且法院的鉴定单位没有达到鉴定的标准,全省有海南和海口两家物价鉴定单位,但一家已经是业主单位,所以不能鉴定,另外一家也由于种种原因没有办法对价格评估作出鉴定。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻