大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

民企承包景鹰高速公路清障业务 收天价吊车费

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:44来源: 江南都市报 网友评论 (0)

当天的事故车辆

景鹰高速公路排障被指乱收费 民营企业承包高速公路清障

景鹰高速公路上发生一起单方责任事故的车祸,在车主报警求助后,陷入了一种“砧板上的猪肉任人宰割”的境地。这起事故凸显出高速公路排障部门不是为车主服务,而是利用其自身垄断的资源明目张胆乱收费。上周,景鹰高速公路路政排障部门在涉嫌乱收费至今陈述不清一个问题。

安徽车主被困景鹰高速

朱子阔是安徽阜阳人,今年33岁。

15日凌晨,他驾驶一辆货车行驶在景鹰高速公路上,由鹰潭方向开往景德镇。当时,车厢内装有文具、冷冻肉等物品,整个车厢被帆布包裹。早上6时10分许,这辆货车发生了一起单方责任事故。

朱子阔说,车辆行驶到鄱阳境内时,一辆大型半挂车急速超车,为避让这辆挂车,自己猛一打方向盘,车辆忽然失控,在撞击路边的几根护栏后,车辆的前端冲过了路边的排水沟后戛然而止。

惊魂未定的朱子阔下车后,发现车辆受损并不严重,但因为两只前轮冲过了水沟,没有了进退的余地。

先签单再排障

高速交警赶赴现场后,对事故原因进行了调查。因是单方责任事故,且无人员伤亡,交警部门在调查结束后离开现场,高速路政人员着手排障。

朱子阔说,事故现场,穿制服的路政人员容易辨认,还有一部分穿着便衣的人和路政人员搅合在一起有说有笑,让他认为这些穿便衣的人也是路政人员。

这其中,一名穿便服的中年男子让朱子阔签一份“清障、施救拖吊协议书”,协议书的空白一栏处,用圆珠笔填写着施救需要两辆吊车,其中一辆能起吊50吨的吊车费用为1.4万元,一辆起吊30吨的吊车费用为6000元。如果不签订这项协议,事故车辆就永远得不到处理。

在得知“高速公路上发生车祸后,只有由高速路政人员进行排障”的规定后,朱子阔被迫签订了这份协议。

“我所驾驶的货车自重11吨,荷载12吨,而当时,载重在货物在8.5吨左右,我所想不通的是,对方为收取2万元费用,竟然安排了两辆吊车来现场作业,而这两辆吊车合计可以载重80吨。”对缴纳的这2万元吊车费,朱子阔耿耿于怀。

拖车舍近求远

朱子阔驾车发生的事故地段在鄱阳境内,距离鄱阳凰岗收费站10余公里,按照江西省最新制定的高速公路清障施救收费标准,路政排障拖车的费用基数是300元,每公里再收取的费用是35元。照此计算,如果朱子阔所驾驶的货车能够拖到凰岗收费站出口,拖车的费用能够控制在700元左右。而事实上,朱子阔在这次车祸中,除了支付2万元吊车费,还支付了3065元拖车费。

事实上,这辆事故车在当天并没有拖到凰岗收费站出口,而是被拖到数十公里外的鄱阳芦田收费站出口。路政人员解释,这段高速公路约80公里,只有芦田收费站出口处一个排障口。

在昨日的采访中,当时和朱子阔签订吊车协议并负责拖车排障的男子叫刘光强,他说,当天事故车辆的拖车费、包括300元的基数的费用合计是2765元,按照规定,事故车辆要加收20%的费用,拖车费用才会高达3065元。

这起车祸中,朱子阔所驾驶的货车本身受损并不严重,17日,他到停车场取车时,共计向路政排障部门缴纳了2.52万元费用,除了上述的费用,排障人员还收取了他的停车费40元和货物看管费1000多元。此外,他还向路障人员缴纳了近3000元的高速公路设施受损赔偿费。

民营企业高速路上收取排障费

因事发路段在鄱阳辖区,事发后,记者和省路政总队上饶支队取得联系,经核实,事故路段归景德镇支队三大队管辖。

昨日下午,路政景德镇支队三大队,大队长陈彬生大倒苦水,他说,高速公路排障单位是民营企业,通过中标取得排障资格,名义上,路政是这些排障单位的监管企业,在实际操作中,排障单位的收费基本脱离了监管。

景鹰高速公路开发公司党办主任李思成说,车主在被乱收费后进行投诉,往往针对景鹰高速公路开发公司,认为是公司乱收费。事实上,景鹰高速公路公司只是个企业,却充当了冤大头,其原因是路面的交通安全由高速交警管理,路面设施由路政管理,这两家企业都是省管单位,从总队到支队再到大队,各司其职,路面上发生的罚款、赔偿等各项收费,都和景鹰高速公路公司没有任何关系。

让李思成等同事不能容忍的是,通过相关渠道中标的民营企业,在高速公路的车祸中却成了收费的主力军。

高速排障是狮子大开口

对事故车主朱子阔收费的民营公司名称为南昌奕华汽车实业有限公司,这家企业今年8月中标,目前在景鹰高速芦田收费站设立办事处,负责人正是朱光强。

昨日,朱光强赶赴路政景德镇支队三大队向记者说明情况,认为一切收费都是按照“规定”执行,却不能出示任何收费许可。

采访中记者得知,在朱子阔当天的车祸中,南昌奕华汽车实业有限公司作为景鹰高速的排障单位,当天出动的两辆吊车并非是其公司所有,而是在当地租赁。昨日,记者以车主身份和景德镇一家名为森林吊车租赁公司取得联系,在同样的事故地段,吊车租赁公司的报价为50吨的吊车,价格为2500元,30吨的吊车,价格为1700元,这个价格还可以协商。同样的两辆吊车,南昌奕华汽车实业有限公司却收取事故车主2万元费用,还说是协议价。文图记者金其会

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻