大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

服刑人员为骗保外就医装疯 母亲戳破其谎言

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:44来源: 南国早报 网友评论 (0)

  12月初,北海市民梁女士又来到北海市看守所,看望正在服刑的儿子阿德(化名)。驻所检察官告诉她,阿德几个月来表现良好,看守所已向法院为提请为他减刑一个月。梁女士激动得眼眶湿润了。

  服刑期间儿子突然“发疯”

  年过五旬的梁女士是个下岗工人,当年,阿德还读小学时,她和丈夫离婚了。阿德读到初二时便退学了,从此浪迹于社会。

  1999年11月,15岁的阿德犯抢劫罪被法院判处有期徒刑两年,缓刑两年。2002年7月,阿德在街头参与赌博时,捅伤了吴某,不过,案子一直悬而未破。

  2010年10月,当年受伤的吴某,突然出现在阿德家门口……阿德被警方逮捕了。

  半年后,阿德的辩护律师告诉梁女士:阿德精神有点不正常。梁女士联想到,2011年春节前,儿子从看守所寄出一封信,写得语无伦次,竟然把母亲和女朋友都混淆了。梁女士怀疑儿子在看守所内遭受了折磨,才导致精神失常。

  2011年6月底,法院开庭审理了阿德的故意伤害案。因阿德在缓刑期间又犯故意伤害罪,法院决定对他合并执行有期徒刑两年六个月。

  欲借债为儿子做鉴定

  判决生效后,梁女士与阿德女友去看守所看留所服刑的阿德。炙热的酷夏,梁女士发现儿子竟然穿了一件毛衣,思维也时而清醒,时而糊涂。不过,她注意到,儿子一看到女朋友,眼神就变得温柔起来。

  今年7月19日,梁女士在驻看守所检察室里,找到了北海市检察院监所科科长苏军熙,提出了阿德在看守所受折磨导致精神失常的怀疑。

  苏军熙马上找阿德谈话,发现他答非所问。但是,他调取监控录像查看,没有发现阿德受到虐待、殴打现象。据看守所民警反映,阿德有装疯的嫌疑。

  苏军熙把情况反馈梁女士,但她仍不相信。她表示愿意自费送儿子前往精神做精神医学鉴定。

  苏军熙担心几千元的鉴定费,会给这个贫寒的家庭再加重负,决定再做一次努力。

  绵绵母爱感化儿子心

  今年8月16日,苏军熙和梁女士第三次在看守所和阿德见面。苏军熙对阿德说,他的“疯病”不仅让母亲揪心,还会让母亲去四处借债。

  谈话中,梁女士对着阿德跪了下来:“儿子啊,现在的科学技术很先进,你要是装疯的话,肯定被查出来的,你想清楚啊。你犯错妈妈不怪你,但是知错就改以后出来照样好好做人。”

  阿德眼眶渐渐泛红,他低声对母亲说,“妈,我没病,不用做鉴定……”原来,他害怕女朋友会离开他,便想装疯办保外就医。

  检察官和看守所民警鼓励他好好改造,争取早日出去跟女朋友相聚。

  儿子没疯,梁女士安心了,她又找了一份工作,希望每月多些收入,等儿子出来后给他们办喜事。

  今年11月底,阿德因表现良好,看守所已向北海中级法院提请为其减刑一个月。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻