大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

六类室内场所PM2.5超标严重 划无烟区难降污染

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:12来源: 沈阳晚报 网友评论 (0)

  监测表明:行政办事机构、医院及学校卫生间、餐厅污染最重

  你知道吗,当你置身于酒店、歌厅、迪吧等公共场所时,身旁那些吞云吐雾的“隐君子”正在对你的健康造成威胁:细颗粒物PM2.5随时会经呼吸系统侵入人体,为一些疾病诸如肺癌、哮喘、冠心病等埋下种子。12月14日,沈阳市健康教育中心发布“沈阳市室内公共场所/工作场所PM2.5浓度监测结果”,政府机关楼大厅污染最重,医院卫生间污染位居第二。

  行政办事机构PM2.5污染最重

  2010年3月,市健康教育中心在全市公共场所进行了暗访调查,对包括学校、医院、政府机关、公交车、机场、餐厅等场所中的细颗粒物PM2.5浓度予以监测。结果表明:全市室内公共场所/工作场所烟草污染状况不容乐观,监测的六大类场所室内PM2.5浓度均高于15微克/立方米,空气质量处于不良好状态。

  其中,行政办事机构大厅、医疗机构及学校的卫生间、公共交通场所的等候区、餐厅等场所,PM2.5浓度已经达到会对人体造成危害的程度。根据美国环保署设定的标准,PM2.5日平均浓度高于65微克/立方米则表明对人体健康有危害。监测结果显示,行政办事机构大厅内,PM2.5浓度均值达102.88微克/立方米,位居首位;医疗机构的卫生间PM2.5浓度均值为95.68微克/立方米,位居第二;餐厅内PM2.5浓度均值为94.81微克/立方米,位居第三。

  划分无烟区难降PM2.5浓度

  调查结果表明,沈阳市公共餐厅的空气受烟草烟雾污染情况严重。没有禁烟规定和部分禁烟的餐厅中,PM2.5平均值约为全面禁烟餐厅的2倍。

  这个结论与沈阳市健康教育中心负责人宋钰的研究结果相仿,即无禁烟和部分禁烟的餐厅中污染水平并无太大差异,采用划分无烟区、通风换气等措施,均不能保护非吸烟者免受二手烟及PM2.5浓度超标的侵害。

  宋钰指出,《中国控制吸烟报告》曾指出,中国每年约有10万人死于二手烟导致的疾病。研究发现,在有人吸烟的室内,二手烟中的PM2.5颗粒是室内PM2.5污染的主要来源,约占室内PM2.5总量的90%。

  关于PM2.5的危害,宋钰解释说,粒径小于10微米的可吸入颗粒物可以进入人的呼吸道,其中粗颗粒物可影响上呼吸道,而细颗粒物PM2.5则可以进入气管、肺泡,从而进入血液循环系统。短期暴露在一定浓度的PM2.5下会引发肺部疾病,比如哮喘、呼吸道感染等,而长期则导致肺功能下降,慢性支气管炎甚至早亡。

  人大代表呼吁为无烟立法

  2011年5月1日,修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》(以下简称《细则》)正式生效。《细则》禁止在28类公共场所吸烟,其中包括旅馆、餐厅、酒吧等,并要求公共场所经营者设置禁止吸烟警语和标志,并配备人员对吸烟者进行劝阻。

  宋钰告诉记者,卫生部《细则》实施后,“我们欣喜地看到一些餐馆都响应规定贴上了禁止吸烟的标识。但是,因为没有对该实施细则进行广泛宣传,也没有部署执法检查,并未看到这个新规带来新气象。”

  而在现实生活中,餐厅禁烟也是困难重重。“我们是法律法规的执行者,但是我们不是法律法规的执法者,一字之差,差别非常大。”一位餐厅经营者认为,餐厅方面对吸烟者善意的提醒和劝导往往没有太大效果。

  但记者目前了解到,人大代表已经提交无烟立法的相关草案。这意味着,2012年创建无烟沈城,或将上升到法律高度,公共场所控烟难题可能得到解决。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻