大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

兄妹靠拾荒替已故大哥还120万债 称不能留骂名

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 10:04来源: 中安在线 网友评论 (0)

    合肥大铺头附近一家废铁回收站里,张仁强正在切割白天回收来的废铁。“侯玉田15万,还了;张仁书5万,还了……信用社,还欠10万……”张仁强的枕头下有一本破旧的账本,上面记着与近20人外加他老家霍邱县周集镇信用社共计120万元的债务明细。这笔债是他哥哥张仁春三年前去世时留下的。三年来,他和大妹张仁秀靠收破烂和养猪,替哥哥还了110万。

合肥大铺头附近一家废铁回收站里,张仁强正在切割白天回收来的废铁。

合肥大铺头附近一家废铁回收站里,张仁强正在切割白天回收来的废铁。

    困境:大哥去世,留下百万巨债

    在霍邱县周集镇,张仁春曾是一个小有名气的人物,因为他办过厂、搞过苗圃,算得上当地致富的带头人。

    2006年,张仁春租了85亩地做苗圃,种上香樟、广玉兰等苗木。他整天在这片苗圃里忙碌,由于劳累过度,他的腰椎出了问题。

    2008年5月,张仁春在苗圃投入了大量资金后,却一病不起。他在病床上躺了7个多月,直至去世。而此时他为做生意借了155万元巨款,其中包括弟弟张仁强的20万、大妹张仁秀的15万元、周集镇信用社的40万元,剩下的80万全都是从朋友那里借来的。

    张仁春病重期间,苗圃由于疏于打理,野草丛生。他死后没多久,一场莫名的大火,将85亩香樟等树木烧得干干净净。张仁春多年的付出,没有得到任何回报,留下的除了一片烧焦的土地,还有那100多万元的巨债。

    决定:人死债不烂,钱一定要还

    张仁春的父亲当了30年村干部,母亲当年也在县里拿过劳动模范奖,这一家子,在当地都算有头有脸的人。但张仁春去世后留下了百万巨债,怎么办?家里人仔细商议了一回,最后的意见很明确:人死债不烂,钱一定要还。

    张仁春育有一儿一女,儿子在北京打工,每个月的收入只能将就糊口;女儿在老家当幼师,每月1000多块钱的工资,也拿不出钱来还债。

    张仁春兄弟姐妹四个,他是老大。老二张仁强和老三(大妹)张仁秀家境还不错,也因此成了大哥的“债主”。老四张仁兰靠养猪维持生计,日子过得很辛苦。

    算来算去,全家有点能力为张仁春还钱的没几个。

    张仁强和张仁秀站了出来,他们决定替哥哥还那120万元。

    但这笔巨款该从哪里还起?

    行动:为还钱他来合肥收破烂

    在张仁春去世前,张仁强曾在老家承包过鱼塘,生活还算过得去,甚至有闲钱借给哥哥做生意。可如今这120万让他不得不走出家门,寻找还债的门路。他首先想到了来省城合肥挣点钱。

    没有一技之长,张仁强能做什么呢?到了合肥他才知道,城市里挣钱谈何容易。渐渐地,张仁强干起了收破烂的活,因为这活不需要成本,也不需要技能,只要自己努力就行。

    在宁国路青年小区一栋三层小楼上,张仁强租了一间十几平方的小房间,月租350块。房间里摆了两张床,没地方挂衣服,床上堆得满满的。也没凳子坐,主人客人都坐在床上。如今已经“数九”了,张仁强家潮湿阴冷,窗玻璃裂了几道缝,冷风直往屋子里钻。张仁强跟记者谈话时,始终蜷缩着身子。谈到为哥哥还债,他低沉地说:“我们不还,谁来还呢?”

    张仁强有一台14寸的电视机,但是图像不清楚。因为有人来,他开了两盏节能灯,可屋里还是很昏暗。他每天天不亮就出门收破烂,天黑了才回来。

    挫折:老婆因受不了而离开他

    张仁强来合肥时已经54岁。为了给哥哥还债,他比小伙子还能吃苦,收破烂的活干得不错。他从四处游荡的“破烂王”变成了废品回收站的小老板。在堂弟的帮助下,他也接触了一些建材生意。

    2009年是张仁强为哥哥还债的第一年,也是他在合肥“事业”小有成就的一年。无论是废品回收,还是建材生意,他做得都很红火。然而,令他意想不到的事情发生了。

    这年10月份的一天,张仁强接到父亲的电话,说他媳妇在卖掉家里的猪后就不见了。这下把张仁强吓得半死,因为过去包鱼塘、养猪,以及收废品的钱,绝大部分都在老婆手上。

    张仁强四处打听才从乡亲那里得知,他老婆是因为受不了他为哥哥还债才选择了逃避。这个消息让张仁强倍感挫折。他失去了生活和事业上的左膀右臂、相处几十年的家人,而他失去的金钱是他辛辛苦苦攒下来、要还给人家的“债”。

    张仁强没有时间找老婆,他又回到合肥继续干活,因为巨额的债务还分文未还。

    兑现:挣到的钱全拿去还了债

    张仁强拼命干活。年底的时候,他将挣来的二十几万元全部还给了债主,连一点本钱都没留。

    这让张仁强又陷入困境。第二年,堂弟再次找到张仁强,想继续干建材生意。可由于没有本钱,张仁强只能放弃,让堂弟单干。如今堂弟每年能挣几百万,而张仁强仍然在从事自己的老本行收废品。

    为了想点子挣钱,张仁强从废品全收改为专门从事废铁回收。张仁强经常出现在合肥大铺头附近,这里有一个废铁回收站,是他朋友开的。每次张仁强收来废铁,首先会拉到这里进行切割,化大为小后再卖出去。

    后来,他又开始养猪。现在在肥西县,他有一个600平方米的养猪场,能养400多头猪。今年夏天,他的养猪场有了效益,挣了15万元。这笔钱也还给了债主,哪个债主急用,就先给哪个。

    等春天到了,张仁强还要继续养猪,继续收废铁。这些活不能停。

(编辑: 李子)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻