大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

母亲给女儿定作息表以分钟计 女儿:每天都想撕

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:04来源: 华商网-华商报 网友评论 (0)

作息表对佳佳吸引最大的或许就是上面的小红花了 本报记者宁峰

  “我每天都想把那张作息表撕掉,太严格了。”8岁的佳佳说,妈妈给她制定了一张以分钟计算的作息时间表,每件事都要在规定的时间内完成。

  妈妈:我要保障她充足睡眠

  佳佳住在城北凤城六路一小区,从这个月开始,妈妈何女士就给她制定出了一份详细的作息时间表,从起床到上学再到最后上床睡觉,每件事都用分钟来计算。“周一到周五,佳佳每天6点起床,50分钟后下楼,这段时间,她要完成洗漱、早读、早餐、梳头等4件事情,如果在哪一环节上浪费了时间,那么上学就会迟到。”何女士说,作息表上,周一到周五与周六、周日的时间安排都有所不同。

  在表格中,何女士还将回到家后吃水果、晚间活动、读课外书及做家务计算在内,“她还小,没有时间观念,经常边写作业边玩,晚上睡觉太晚了,我要保证她有足够的睡眠,就想出了这个方法要求她,每晚9点就要睡觉。”何女士称,加入做家务环节,也是为了从小锻炼女儿的动手能力,让她知道父母的不易。

  尽管对佳佳要求严格,但何女士也设置了激励环节,佳佳只要一整天在规定时间内完成了所有事情,就可以得到一朵小红花,如果没有完成,则会画上一朵黑色的小花。“一朵黑花会冲抵一朵红花,她只要累计得到10朵红花,我就可以满足她的一个愿望。”何女士说,截止到昨日,佳佳已经得到了12朵红花,4朵黑花,“冲抵之后,还差两朵红花,她就累计10朵了,为了鼓励她,我已经买好了她最喜欢的一双靴子。”

  女儿:这段时间能专心听课了

  昨日中午,记者来到佳佳家里,她正在研究周六的作息表,准备按照时间出去玩。“好烦呀,妈妈每天都要让我按照作息表执行,太严格了。”佳佳皱着眉头说,制定时间表后的半个月来,她有4次没有按时完成,“得到一朵黑花,也就意味着我前一天的红花也白得了。”

  “那你愿意跟妈妈商议调整作息表的时间吗?”“当然想调整了,我的语文作业做得慢,想让妈妈把做语文作业的时间给我加一点。”佳佳说,没制定作息表前,她有一次半夜3点才上床睡觉,第二天在课堂上不停打哈欠,但这段时间就比较能集中注意力听课了。

  “作息表对你挺有用的,想不想继续这么执行呢?”“我才不想,就想把它撕掉,但我又害怕妈妈说我……”佳佳抠着作息表的一角,低着头说,“为什么就对我要求那么严格呢?我想给全家每人都安排一个作息时间表,大家公平执行。”

  佳佳的父亲王先生看到女儿每天都要按表执行每一项工作,很是心疼。“女儿还那么小,我只想看到她每天都能开开心心的。”王先生说,如果强制规定每件事情都要按分钟计算,女儿永远都要处于紧张状态,他担心这样可能对女儿成长不太好。

  教育专家:

  家长要起到模范带头作用

  陕西省家庭教育研究会副会长王国琪称,何女士给8岁的女儿制定严格的作息时间表,并用小红花、小黑花的形式奖惩孩子,这种做法是可行的,从时间和任务管理上培养孩子良好的生活习惯。

  但是,制定家庭规则需要人人平等,家长在给孩子制定时间作息表的同时,也应该以身作则,不要搞“特权”。要和孩子共同制定,做到人人平等。要让孩子养成良好的生活、学习和道德习惯,家长要起到模范带头作用。

  心理专家:

  小黑花可能伤害孩子自尊

  陕西省心理健康教育研究会会长宋馨认为,使用小红花来鼓励孩子,可以起到激励的作用。可是,用小黑花惩罚孩子,方法欠妥。使用小黑花可能会伤害到孩子的自尊心,可能起到负面作用。

  宋馨说,家长要在科学、理性的基础上制定规则,与孩子交流、沟通,在孩子自愿、积极、配合的基础上来推进,否则会产生新的矛盾和冲突。在教育孩子方面,宋馨建议,要因地制宜,根据家庭环境,孩子的性格、价值观和习性制定适合自己孩子的一套教育方法。本报记者丁宁宫志芳

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻