大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“新年新衣”温暖行动 用爱心温暖孩子的冬天

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:04来源: 赣州晚报 网友评论 (0)

在赣县朱坑小学,这名孩子的鞋裂开了,只能光着脚丫在学校内玩耍。

对于山区的孩子来说,相机是很少能接触到的物品。走访时,孩子们围着记者争相要求拍照。

“衣加衣”等于爱,一个温暖的公式感召四方爱心。昨日,中国赣州网倾情加盟“衣加衣”温暖行动,带着对赣南山区贫困学生的关爱,为本次“衣加衣”温暖行动开设了专题网页。同时,本报今日起也正式启动为孩子们捐赠过年新衣计划,让本次“衣加衣”温暖行动升级。“过新年,穿新衣!”让我们饱含真情把温暖和喜悦一起送给贫困山区的孩子们。

由赣州晚报与腾讯网联合发起的“衣加衣”温暖行动捐赠活动仍在继续,无论新旧衣服都是一片爱心,让我们用爱心温暖孩子们的冬天。

“衣加衣”温暖行动,旨在发动广大网友和热心市民捐出一件棉衣,温暖孩子们的冬天。在一个多星期的募捐中,我们不仅收到了许多棉衣,还收到了大量学习用品、体育用品等。面对这一份份饱含深情的捐赠,我们牢记着好心人的嘱托。

在前两次温暖之旅中,由爱心市民组建的爱心车队已将两批爱心衣物送到了需要帮助的孩子手中。这一系列的爱心行动引起了许多爱心人士的关注。考虑到即将迎来2012年春节,孩子们都盼望过年时穿上新衣服,本报在此向市民发起倡议,给那些挨冻的孩子捐上一件新衣服、一条新围巾、一双新手套,让他们温暖过冬开心过年。“新年新衣”计划是“衣加衣”温暖行动的新年部分,该计划的号召对象为有社会责任心的企事业单位和市民,通过媒体的宣传和信息收集,将单位和市民捐赠的新衣直接发放到贫困孩子的手中。

感动

爱心包裹从东北黑土地寄来

本报12日报道了远在黑龙江齐齐哈尔市的爱心人士寄出了爱心包裹。昨日下午,赣州晚报“衣加衣”爱心捐赠点收到了这个满含博友爱心的邮包。

从包裹单上,我们得知这位爱心人士叫王晓刚,邮寄花费了31元钱。拆开包裹后,一双崭新的棉鞋呈现在我们眼前。赣州——齐齐哈尔,一南一北两座城市,相隔3300多公里,在“衣加衣”温暖行动中,显得是那么近,那么亲。

随着“衣加衣”温暖行动如火如荼进行,通过腾讯微博、赣州晚报官方微博关注本次活动的网友持续增加,全国各地的一些网友均表示了捐赠意向,却苦于当地没有捐赠点。为此我们温馨提醒,网友可以通过邮寄的方式将爱心邮包邮寄到江西省赣州市八一四大道60号赣南新闻中心六楼赣州晚报社,邮编是341000。我们在收到邮包后将及时把情况反馈给网友。如有疑问,您可以拨打我们的爱心热线:8101753(新闻编辑部)、13879787391(黄编辑),也可以通过腾讯微博(http://t.qq.com/yijiayiguanfang)、赣州晚报微博(http://t.qq.com/gzwbwb)、中国赣州网(http://wz.gndaily.com/2011zhuanti/1213)与我们联系。

同时,我们的爱心车队还在接受报名,第三批爱心物资将在近日送出,期待着更多的爱心人士加入到我们的温暖行动中!

声音

相信这个冬天不再寒冷

12月12日上午8时,记者和义工们从赣州出发,来到赣县王母渡镇,马不停蹄地对该镇的寨下小学、罗龙小学、枫树小学、东埠小学、朱坑小学、元旦小学、枧溪小学等7所山区小学进行走访。这些小学均地处边远山区,山路险峻难行,但没能阻挡“衣加衣”温暖行动的步伐。

孩子在寒风中簌簌发抖

罗龙小学是一所远离王母渡圩镇的山区小学,设有一年级,只有10名学生和1名老师。通往这所学校只有一条陡峭险峻的山路,宽3米左右的路两边是深不见底的悬崖,令人心惊胆战。车子继续向前行驶,记者终于找到了这所小学,没有校门、没有围墙,只有一名年迈的老师和10名求知若渴的孩子。学校用几间破瓦房,托举着这个边远山村的未来。

走进这所学校,几名身着单薄衣衫的孩子将双手揣在衣兜里,在寒风中簌簌发抖,但仍坚持坐在课堂上听老师讲课。记者和义工上前紧紧握着这些孩子的手,一阵阵冰冷从手心里传来。看着这些孩子,记者和义工的心里非常难受,询问老师是否能让这些孩子去外面晒晒太阳。在得到老师的允许后,这些孩子冲出教室,来到阳光下玩耍,黄泥和稻草成为这些孩子的玩具。

鞋子烂了光脚丫上课

在山腰上,简陋的教室,透风的玻璃窗,一堆黄泥,一座孤坟,成为朱坑小学的标志。记者来到这所学校时,一群孩子正在黄泥堆上打滚,在一座坟墓前玩耍。学校的校长张起亮对记者说,这所学校有18名学生,只有他一名老师,由于是隔年招生,所以一、二年级的孩子都是混在一起上课。

在这所学校,一名光着脚丫在教室里玩耍的男孩子进入了记者视线。看着这名孩子,记者询问道:“这种天气光着脚不冷吗?”“不冷,晒晒太阳就暖和了。”在记者的追问下,这名男孩才从课桌的抽屉里拿出一双已经破烂的鞋子。随后,这名孩子又急忙将这双鞋子塞进了抽屉里。记者注意到,当日走访的多所山区小学中,由于没有棉鞋,不少孩子穿着毛线拖鞋上课,既不方便运动也不保暖。看着这些孩子,张起亮校长叹道:“他们迫切需要过冬的物品,对于这些孩子来说,旧衣服也是‘解渴’的。”

寄宿生还睡着凉席

元旦小学是国家贫困地区义务教育工程项目。该校校长刘晓春对记者说,学校设有一至四年级,有8名老师,共计186名学生,其中有20名学生由于离家太远,选择在学校住宿。

谈及学校课程开展的情况,刘晓春说,由于缺少师范院校毕业的老师,学校虽然能够按照要求开设音体美课程,但效果并不理想。并且,孩子们除了课本以外,几乎很难接触到其他的课外书籍,这使孩子们的视野有限。在学校的宿舍内,记者看到,这种天气下,孩子们的床上只有一张竹席和一床薄被。刘晓春说,这些孩子的家庭都比较困难,这一床被子只能对折一下,当做垫被和盖被共同使用。

在走访过程中,记者看到还有不少衣着单薄和穿着拖鞋上课的孩子。孩子们的手上长着厚厚的冻疮,看着令人心酸。王母渡镇中心小学副校长钟富明对记者说,得知有那么多好心人关心山区的孩子,他们非常感动,因为这些有了爱心,相信这个冬天将不再寒冷。

爱心榜(部分)

王晓刚 鞋子一双

魏同学 衣服25件

罗女士 棉衣7件

钟兆发 全新棉衣3件

钟女士 衣服12件

宁女士 棉衣4件

天创文体爱心人士 衣服6袋

张春兰 全新棉衣2件、

手套6双、文具若干

吴桂娟 全新棉衣2件、

手套6双、文具若干

王艳婷 衣服60件

人事人才网 60多件衣物

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻