大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

越南在中越分界河兴建河堤 导致中国国土流失

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:04来源: 经济观察网 网友评论 (0)

越方刚刚修建竣工的河堤 河口县水利局/供图

越方把新建河堤挤占河道 河口县水利局/供图

越方修建河堤挤占河道路,河流流向发生改变。 河口县水利局/供图

12月16日,南溪河对面的越南正在兴建河堤,且渣土堆放界河河道。 河口县水利局/供图

河口之急!边境国土正在流失

经济观察网(记者 仇子明)中国云南河口边境的国土正在流失,国界线正在悄悄位移。

12月16日上午9点,云南省红河州河口县,滇越铁路侧,中国和越南以河心为国界的界河之一的南溪河牛头湾,以河心为界。记者亲眼目击到,隔河可望见的越南境内,正在兴建河堤,并将渣土方往界河中堆放。

河口县常务副县长邓洪彬表示,县政府对上述情况已经知悉,“我们非常着急!”越南方面的做法意味着,越南正在自己的国境范围内填河造土,扩大国土面积。因中国方面暂时没有隔河同步兴建堤坝,故此,国境线正在悄悄移动。河口地处云南东南,北回归线以内,雨水充沛,雨季河水猛涨,经常冲刷河岸,故此,暂未兴建河堤的中国沿河田地将被河水淹没。甚至中国的国土将因河水冲刷而流失。

“2011年,县里规划是要在南溪河界河沿岸兴建河堤1.2公里,但中央、云南省、红河州的财政拨款尚未到位,导致未能如期完成计划。”邓洪彬介绍称,中方早于1992年就开始兴建界河河堤,但修了20年,才修了7.134公里,为界河全长的9.77%;而越南方面的界河河堤于2002年才开始兴建,不到10年,便修了13公里以上,为河界全长的15.25%。含记者目睹到的南溪河界河越南境内的施工现状在内,越南正计划再修8.6公里的河堤,而河口县的十二五规划则是修完8.1公里的河堤。“规划是规划,但资金不到位啊!”就中方兴建9.77%的河堤而言,已产生防洪经济效益10.7亿元,保护田地500亩。

河口县水利局副局长杨卫兵告诉记者,修完县十二五规划中的8.1公里河堤大约需要资金1.8亿元,但整个河口县2010年全县财政收入才1.03亿元。故此,兴建河堤,县里财力不逮,只能依赖中央、省、州的财政支持。

记者在采访中还获悉,越南方面利用施工改变中越界河河道,兴建堤坝并非首次。早在2006年,越南在中越红河界河沿线开挖公路的过程中,就有过用弃土改变中越红河河界的事实。

2006年8月以来,越南在中越红河界河沿线(中国河口县城滨河路河口大酒店至友谊广告公司路段对面的山上)开挖公路,施工过程中,由于山势陡峭,大量土石方顺着山体滚至红河河道内,且施工部门人为地往河道内弃土,河道内沉积了大量土石方,造成河床移动和流水不畅。

邓洪彬指出,越南方面的做法,将导致以下后果:一,大量土石方从越方一侧进入河道,枯水季节河水流量小,弃土难以冲走,长年累月,必然提高河床,造成河床向中国方向偏移,以河心为界的国界线亦将发生悄悄改变;二,大量土石方进入河道,河道阻塞,因中方河堤暂无修建,造成河水冲刷中国沿岸,减弱了中方的行洪能力,洪水来临季节,或导致洪灾; 三,越方河床抬高后,将加剧河水对中国方面堤坝和国土的冲刷,导致中国国土流失。

记者从河口县了解到,县里曾于2006年将上述情况及其后果上报了省级部门,在一份云南省委的批复意见中,记者看见了省级领导作出批示如下:“请水利厅、国土厅了解落实,并作出建议、”但最后的情况是,尽管外事部门向越南老街省提出了抗议,但越方也仅仅是停工了几个月,然后继续开建。

在中越另一条界河八字河沿岸的一位村民称,越方的上述做法,已经导致自家田地被淹。在县里一位当地官员的2006年调研笔记中,也记载了当地干部群众对国土流失的锥心之痛。如:

河口边防检查站山腰分站某站长说:作为军人,眼看着国家领土在自己的眼皮底下一寸一寸地流失,我们心急如焚。希望中央高度重视这件事,尽快修复被冲毁的河段,拿出资金把我方的界河岸修成石坎护堤。

河口县河口镇二条半村民小组长冯志洪说:南溪河段国土流失,从小的方面来说是农民的土地在减少,从大的方面来说是国家领土在流失。我家的菜地被冲掉三分之一了,有几户的被冲掉一半,最惨的是梁志昌家,只剩2分来地了。再不修河堤,我们的菜地要冲完了,菜农没有地就没有饭吃了,希望上级领导高度重视,修建河堤,保护国土不流失。

邓洪彬表示,越南方面的举措,县委县政府高度重视,从理论上说,尽管渣土倾入公河有为国际公约,但修建河堤从而改变了国界线毕竟发生在他国领土,县一级政府无法提出正式的抗议。“归根结蒂的是,是我们做得不够好,尽管中央已经把河口界河治理纳入规划,但河堤兴建步伐缓慢,所以,终究还是钱的问题。”

中国云南河口边境的国土正在流失,国界线正在悄悄位移。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻