大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男子5次入狱3次越狱被判无期 曾翻越6千伏电网

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:35来源: 法制周报 网友评论 (0)

23年间“五进宫”、三次越狱

因盗窃罪、脱逃罪被判无期徒刑

“越狱大盗”刘宏的逃亡人生

核心提示:被称为“职业大盗”、“越狱大盗”、“亡命大盗”的刘宏,23年间在“犯罪——入狱——越狱”的人生轨迹上反复循环:“五进宫”,3次越狱,翻越4.5米高墙和6千伏电网,上演生死“脱逃秀”,终难逃恢恢法网。

2011年12月21日,安徽省安庆市中级人民法院一审以盗窃罪、脱逃罪数罪并罚,判处刘宏无期徒刑、剥夺政治权利终身。

刘宏多次从狱中脱逃,危害社会:1971年出生于湖南衡东县知识分子家庭,17岁就因盗窃罪被湖南桃江县法院判处有期徒刑6年。刑满释放后,于1999年10月又因盗窃罪被广东省江门市法院判处无期徒刑。之后他假装重病申请保外就医逃离监狱。2007年9月,他因非法持有枪支罪被抓,合并刑期18年,被关在湖南省赤山监狱。2008年越狱脱逃,后又因盗窃被警方抓获,2009年1月被送往湖南省德山监狱收监。

2009年11月15日,刘宏从德山监狱再次逃脱。刘宏越狱后,德山监狱出动狱警、武警等200多人,对其展开拉网式搜查抓捕,将方圆5公里左右的两个山头包围,最终未能抓获刘宏。

知情人士告诉记者,刘宏生存能力极强,“他擅长开各类门锁、车锁,会驾驶摩托车、汽车,能在寒冷冬天的野外过夜,甚至会躲藏于深山树林和水沟渠道中逃避追捕”。

多行不义必自毙。2010年9月1日,一起天价药品失窃案的告破,让刘宏的逃亡犯案生涯在安徽安庆宣告结束。这一次,他哀叹着说,估计自己再难逃出去了。

本报记者 何金燕 通讯员 黄锋

在美国经典影片《肖申克的救赎》中,主人公安迪穿过自己挖的隧洞,爬过下水道,成功越狱,在风雨中迎接“新生”。

可是,现实并非电影。23年间,“职业大盗”刘宏在“犯罪——入狱——越狱”的人生轨迹上反复循环:“五进宫”、3次越狱,翻越4.5米高墙和6千伏电网,上演生死“脱逃秀”,终难逃恢恢法网。

2011年12月21日,安徽省安庆市中级人民法院一审以盗窃罪、脱逃罪数罪并罚,判处刘宏无期徒刑、剥夺政治权利终身。

刘宏说,他看过影片《越狱》,那纯属虚构,“我和男主角不同,我不把越狱当事业,只想出来透透气。只是,以后再也逃不出去了!”

装病骗取保外就医

1971年,刘宏出生于湖南桑植一个普通的知识分子家庭,父母均为老师。作为家中老幺,父母对刘宏寄予厚望,希望他像其他哥哥姐姐一样,考上大学,找份正当工作。

小学毕业后,刘宏随父母工作调动转到长沙读中学。1987年,因违反校规,他被学校勒令退学,父亲多方联系后将他送到桃江县念书。

不久,刘宏的父亲因癌症病逝,他被过继给益阳桃江的姨父。

“如果不是为我读书的事情奔波劳累,或许父亲不会这么早离世。”刘宏至今仍为此深深自责。

父亲过世后,刘宏的性格发生巨变,开始沾染偷窃恶习。1988年8月,刘宏偷走一家照相馆里的相机、闪光灯和胶卷,被判处有期徒刑6年。

刘宏在湖南省未成年犯管教所服刑期间,母亲常去探望,鼓励他好好改造。他给母亲写了多封“悔过书”,说自己渴望上大学,想改掉缺点,早日重新做人,“哥哥姐姐都很优秀,我的行为是家族的耻辱”。

鉴于刘宏有悔改表现,1990年,长沙市中院裁定刘宏减刑一年。次年,21岁的刘宏出狱,通过刻苦钻研,他练就了一手专业开锁技能。渐渐地,他不满足于开锁的小收入,想“赚大钱”,于是南下广东,开始盗车生涯。

1999年,刘宏因涉嫌偷盗3辆面包车和2辆吉普车,涉案金额巨大,被广东江门法院判处无期徒刑。2002年经广东省高院裁定减刑为有期徒刑19年。次年,刘宏从郴州监狱转入益阳赤山监狱服刑。

再次入狱,母亲再未去狱中看过刘宏。起初,哥哥为他奔走操劳,后来也不再过问。姐姐身体不好,更无暇顾及他的事情。用刘宏自己的话说,家人都不管他了,“这次被抓后,哥哥问我‘为什么不跳楼死了算了?’,我知道是气话,他很伤心”。

因刑期太长,刘宏决心越狱,后想到可以装病骗取保外就医,以便趁机逃脱。

为装病,刘宏咬紧牙关节食半年,瘦得只剩皮包骨头。身高1. 76米的他,当时体重仅40公斤,“监狱真以为我患重病”。

刘宏以患胃癌、慢性肝炎、胆囊炎等疾病为由,顺利申请保外就医。

2004年8月,保外就医一年后,刘宏并未重回监狱,而是选择逃亡。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻