大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家称学生早恋是好事 女生没收过小纸条易自卑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:45来源: 龙虎网-金陵晚报 网友评论 (0)

  他俩谈恋爱对班级有影响

  对于“早恋”,多数老师认为敏感而难以处理

  也有专家认为:收到“小纸条”有助增强自信

  日前,在广州举办的“家庭教育大讲堂”中,讲师团专家晏秀祥的一句“早恋是好事”引来热议。晏秀祥认为,青春期的孩子更渴望得到同龄异性的赞扬和肯定,“青春期没收到男生‘小纸条’的女孩更容易自卑”。记者采访发现,在南京大多数学校,“早恋”普遍被认为是不光彩的事情。学校对“早恋”当中“过分行为”的处罚还是比较严厉的。

  一批老师

  正在为“早恋”正名

  本报记者 郝也

  在南师附中、南外仙林分校等校,记者了解到,这些学校已经多年没有对“早恋”学生给过处分了。

  而有一批老师正在为“早恋”正名。南外仙林分校心理组的王璐老师就不太赞成“早恋”这个说法,她说:“我们说早恋是相对于学业来说的,认为高中生的年龄阶段,最重要的任务是学习,而不是恋爱。但从孩子的生理年龄上来讲,10多岁有一些恋爱体验,是很正常的。”只不过交往的度,要把握好,这一点需要成年人给予引导。在他们学校的心理辅导课上,她就倡导男生要多一些责任感,女生要学会自我保护,“这是一道底线”。

  金陵中学的语文老师、班主任王守明也表示:我之所以不用“早恋”这个字眼,是因为我反对这些字眼背后掩藏的把恋爱的中学生当作犯罪嫌疑人进行呵斥的声音。他认为对学生恋爱应“善待”、“优待”。“优待”就是一种理解,就是一种宽容。“善”是“善于”,“善待”就是善于引导学生的恋爱行为。“成人”应该平等坦诚地和孩子交流对恋爱问题的看法。

  案例一:

  与男生交往过密差点被劝退

  朱同学高二升高三的暑期,接到班主任“警告”:如果再不停止“早恋”行为,将不允许继续上课,得到别的学校去。

  朱同学说,她确实和班里一名男生交往亲近一些。以前和他谈过恋爱,但现在一直在拒绝他,和他努力保持好朋友的关系。

  班主任上任后的第三天,清晨5点多,去校园里转悠,发现朱同学和那名男生坐在教室里窃窃私语。之后,又两次看见他俩并排坐在一起吃饭。老师一算,上任才10天,竟如此频繁地看见他们单独在一起。

  老师向学校出示了一份班上8名学生签名的“证明书”。写道:“他俩谈恋爱对班级学习产生影响是事实,以此证明。”学校给出的处理措施是“劝她换一个学习环境”,也就是劝她退学。

  为了回学校上课,朱同学写了一份“保证书”:“保证以后不再发生谈恋爱的事情。”经过研究,学校同意她回校上课。

  案例二:

  朋友关系被老师误会成早恋

  正在读大二的李同学向记者讲述了一段“被早恋”的经历。

  她读初一的时候,跟坐在前面的男生关系比较好,下课经常说说笑笑;英语课分组编情景对话,他们总是在一个组。

  突然有一天上早读课,英语老师在她对面坐下,讲起了自己大学里的第一次恋爱,这段恋爱以分手告终。讲完后,老师“切入正题”:“你和某某,以后也是不会有什么结果的……”

  李同学很震惊,后来,估计老师也和那个男生说了什么。之后很长一段时间,她和那男生一直互相躲着,借个文具也不敢了。最后几乎没有什么联系了。

  案例三:

  向女生示好受“警告”处分

  小成(化名)正面临高二“小高考”,却在这个节骨眼受到了学校的警告处分,缘起是他恋上了其他班一名女生。

  小成喜欢的女生不认识他,为了向女生表白,他勇敢地贴了一张纸条在女生班级教室的门上,上面写着“某某,我爱你”。

  此事被老师知道,老师找小成谈话,希望他改正。可老师的话,他哪里听得进去。他又换了一种方法,每天买一杯奶茶送给女生,女生不接受,他还是天天送。

  老师见他屡教不改,非常生气,经学校研究,决定给他“警告”处分。

  老师们说

  这是个敏感而难以处理的问题

  专家们说

  在以上三个案例中,老师处理方式是否正确,引起了争议。基本形成两派观点:一派认为“早恋”的学生越来越多,带来很多不良影响和危险因素,学校只有用铁的纪律来约束,才能端正校风学风;一派认为学校对“早恋”应该持宽容态度,“如果孩子谈恋爱很愉快、很冷静,又不妨碍学业,那就指导他们继续谈吧”。

  记者采访多所学校了解到,老师们普遍感觉现在的中学和职教类学校里,早恋问题普遍存在。各学校乃至各班级的早恋现象都司空见惯,而且“思想解放、行为放纵”。他们能在校园内挽臂款款而行,在教室里温柔缠绵地相拥,在众目睽睽之下热吻。许多班主任对此都感到很棘手,觉得这是一个“敏感而难以处理的问题”。

  在思想认识上,部分老师认为“早恋”是不光彩的事。对学生“早恋”的处理方法,老师们之间的讨论很多。多数老师形成一种共识:发现“早恋”还是以疏导为主,但如果学生“早恋”严重影响了学习,或者有过分的行为举动,就要视情节采取一些干预措施,严重的对其警告或劝退。

  何为过分?其中度的把握,各个学校不尽相同。案例一中的朱同学,老师认为她屡教不改、且早恋公开化,影响了班级的学习气氛,已经“过分”,所以要劝其“换个环境”。目前在大多数学校,对“早恋”最严重的惩罚举措是“劝退”,也就是劝其退学。

  情节严重的就要“杀一儆百”

  甲方观点

  被罚学生会留下看不见的伤害

  佳境心理咨询中心的心理学博士王虹接待过中学生因“早恋”被处分来进行心理调适的案例。她认为:“学校对这些学生不够宽容,给予处分的作法有些过了。表面上看是把‘早恋’压下去了,但从长远看,会给被处罚的学生造成看不见的心理伤害。”

  据了解,不论是《中学生守则》还是《中学生行为规范》,都没有明确规定中学生不允许谈恋爱。中学生守则第2条有“遵守法律法规,增强法律意识,遵守校规校纪,遵守社会公德”,一些学校根据这一条,制定了“中学生不准谈恋爱”的校规。

  有些老师已经对“早恋”比较宽容了。晓庄附属小学的顾新佳老师告诉记者,一些小学高年级的学生,也有了“早恋”的苗头,他们会“传纸条,写情书,但是比较常见的是在QQ上传情”。

  他知道了以后,不会强硬地阻止,一般会用很轻松的状态跟他们说:“有感觉了很正常,但是千万别影响学习,同时,你们的这段私人情感,也不许在班级里宣扬,要保持一个适度空间。”

  乙方观点

  晏秀祥:

  收到“小纸条”有助增强自信

  一些专注于家庭教育的专家提出了更大胆的观点:“很多家长谈早恋色变,早恋其实是好事啊!”说这话的是广州市家庭教育讲师团专家晏秀祥。

  晏秀祥说,根据他的研究,13岁-17岁的女孩,如果曾经收到过两三个男生写给她的“小纸条”,她会在以后的成长中更自信,她会觉得自己很优秀;相反,这一阶段的女孩,如果从来没有收到过男生的“小纸条”,即使她的成绩再好,她也会自卑,她会充满挫败感。晏秀祥提醒家长,如果发现孩子早恋不要慌张,而是要带着赞赏的态度去引导。

  尹建莉:

  寻找孩子早恋背后的原因

  《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉是一位教育专家、教育学硕士,同时又是一位成功的母亲。她认为,早恋的孩子是有理性的,家长要理解孩子,同时寻找孩子早恋背后的原因。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻