大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

河南耄耋军人唱红歌演话剧庆毛泽东诞辰(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:14来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

老军人们邀请了特型演员再现毛泽东风采 贾真真 摄


  “老八路”手持“沁园春·雪”书法作品和战友们一起欣赏 这幅作品由毛泽东生前卫士李丙需完成 贾真真 摄

  中新网郑州12月26日电 (贾真真)今日,是毛泽东诞辰118周年的日子。在河南郑州,近50位曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝的老战士自发地聚在一起,他们以唱红歌、朗诵、邀请特型演员扮演毛泽东、演话剧等方式,缅怀毛泽东主席。

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”在聚会上,老军人们手拿毛泽东享誉天下的诗词《沁园春·雪》的书法作品进行展示,与会战友们边欣赏边朗诵。

  因为思念毛主席,老军人们还邀请了特型演员扮演起毛泽东,听他们模仿周恩来与毛泽东的腔调进行对话,听到熟悉的话音,老军人们一齐鼓掌叫好。当一位参加过抗美援朝战争的女军人唱起《英雄赞歌》,底下的战友都情不自禁地一起哼唱起来。

  老战士们还带来了年轻的一代参加他们的聚会,一位年轻人穿上军装扮演起著名经典革命电影《英雄儿女》中壮烈牺牲的英雄王成,勾起大家许多回忆。

  来参加聚会和表演的老战士们大多已是耄耋之年,虽然年岁已高,但当他们穿上笔挺的军服,再佩戴上一枚枚分量沉重的军功章,与战友谈笑间,依然精神矍铄。

  据曾担任过毛泽东卫士的活动组织者李丙需介绍,此次出席聚会的都是经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝的老战士,从小受到毛泽东思想的熏陶,对毛主席有着深厚的感情。

  91岁的常景星是这次聚会当中年纪最大的一位,他曾参加过百团大战、平津战役、淮海战役等著名战役。提起脑海中关于毛泽东的珍贵回忆,他依然感触很深:“毛主席曾经在河北邢台太行山下给我们讲过课,因为我们文化程度低,为了让我们听懂,他在讲唯物辩证法的时候用‘孵小鸡’来比喻,让我们便于理解内因与外因的关系。”

  今年83岁的贺兴栋,1943年参加抗日战争,1946年加入八路军,他表示:“由于心怀对毛主席的怀念,自己战友们一听说有这个聚会,都踊跃参加,有一些身体状况不是太好的战友也坚持前来,主要是为了缅怀毛主席的丰功伟绩,传承毛泽东思想。”

  据了解,这些老军人还自发组织起“河南省延安精神研究会”、“河南省‘中国人民抗日军事政治大学’精神研究会”等,不定时举行聚会,谈古论今。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻