大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男子改限额2万支票为200万 买购物卡后出售套现

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:25来源: 北京晨报 网友评论 (0)

  2万支票当成200万花

  涂改支票致300余万损失 卡贩子被判15年

   将限额只有2万的支票篡改为200万,用于购买购物卡,这种别人想都不敢想的事情,卡贩子姜勇却敢做。他多次利用变造后的支票购买购物卡后出售、套现,给购卡单位及商场造成300余万元的损失。近日,海淀法院一审判决姜勇获刑15年。

  支票多加几个零

  去年7月底,中石油经济技术研究中心的李先生委托姜勇购买1.57万元的购物卡,并交给其一张1.8万元的限额支票。姜勇将支票限额涂改为18万元,支票金额填写为15.7万元,在商场购买购物卡后通过卡贩子套现14.4万元。随后姜勇以无法一次办那么多的卡为借口,交给李先生一张1.57万元的发票、1.5万元现金及700元的购物卡。去年8月,姜勇用同样手段先后两次将限额为3.5万元及8万元的空白支票分别篡改为35万元及80万元,并成功套现。

  一个月后,李先生再次找到姜勇,委托其购买4万元的购物卡。与前几次不同,这次李先生拿来了2张最高限额各为2万元的支票,现金栏已经填写完整。姜勇并不甘心,两次打电话给李先生,以其中一张支票蹭花、掉水里为由让李先生更换支票。更换过程中,姜勇提出支票最好不要完整填写金额,李先生没多想就同意了。拿到空白支票的姜勇毫无顾忌地将支票限额篡改为200万元,在商场购买199万元的购物卡并套现1万元,后通过卡贩子将其中的189万元购物卡套现182万元,剩余的购物卡和现金均用于个人使用。“我买购物卡的时候200万元支票并没有到账,”庭审中被告人姜勇辩称,“但是因为我是商场老顾客,所以他们就直接把购物卡开通了。”

  卡贩子获刑15年

  几天后,中石油经济技术研究中心接到划账银行的电话,称要从账面上划走200万元。通过查账,该中心才发现姜勇篡改支票票面的行为,并报警。去年9月10日,姜勇被抓获。得知消息的商场立刻冻结了姜勇购买第四批购物卡的使用权,但为时已晚。199万元的购物卡中已经有117万余元被消费,4.9万余元的回馈卡也被消费了6677.2元。

  法院经审理后认为,姜勇变造支票并使用,进行金融票据诈骗活动,数额特别巨大,其行为已构成票据诈骗罪。姜勇曾因犯诈骗罪被判处有期徒刑,仍不思悔改,刑满释放后五年内再次故意犯应判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,法院依法对其从重处罚。鉴于被告人姜勇认罪态度较好,能够如实供述犯罪事实,法院对其依法从轻处罚。海淀法院以票据诈骗罪判处姜勇有期徒刑15年,并处罚金人民币30万元,同时责令退赔人民币315万余元发还被害单位。

  晨报首席记者 王彬

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻