大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

老汉十二年救助百名孤儿 村里他最穷(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:37来源: 北方网 网友评论 (0)

捐助人家里

  天津北方网讯:在天津宝坻区牛道口镇郑各庄村,提起高得龙一家,村民们无人不晓:前些年,高得龙是村里最穷的,常常连饭都吃不饱。可从1999年开始,他却每个月捐出收入的大部分,帮助更多需要帮助的人。

  老汉偷偷捐款助上百人

  2001年的一天,几个衣着整洁的城里人走进郑各庄村,他们径直走进了村里最穷的高得龙家,一下吸引了村民们的注意。乡亲们都以为,这些城里人是去高得龙家扶贫的。没想到一个人却拿出了一本红彤彤的荣誉证书,证书上分明写着“天津市精神文明标兵”。

  村民们顿时觉得丈二和尚——摸不着头脑,赶紧上前一问,才知道原来憨厚的高得龙在这一年多来,每个月都偷偷从自己不到800元的收入中拿出500元,捐给一些需要帮助的孤儿、残疾儿童和受灾群众。高得龙捐的钱,救助了上百名贫困家庭的孤儿,帮过敬老院、烈士王伟的家属、贫困教师、下岗职工。收入增多后,高得龙也将每月捐款增加到1000元,自己一家却舍不得添置家具衣物,依然过着清贫的生活。

  十二年间总共捐出五万多元占家庭收入一半

  高得龙捐款献爱心,正是因为自家家境贫寒。他觉得一个人如果生活困难,只要有人帮助,就能走出困境。于是,从1999年2月起,高得龙就开始定时捐款。

  随着两个儿子读中学,需要养活一家四口的高得龙经济压力倍增,他这才停止了每月捐款,平时一心一意打理生意,但每当国家遇到大灾难,以及临近开学时,高得龙就一下拿出少则几千元,多则上万元的钱,捐给各种有需要的人。曾经,高得龙一次性拿出14300元资助甘肃武都县35名特困生,去年玉树地震,他拿出了5000元,捐给受灾群众。

  高得龙家没有奢华的家什,最被他们珍视的,是一沓厚厚的捐款收据和一大摞烫金的荣誉证书,高得龙的老伴小心地保存着它们。高得龙家保留的部分捐款收据显示,这十二年间,他们已经总计捐出了五万多元。这些捐款差不多是高得龙家庭收入的一半。而高得龙家,至今仍住在十多年前盖的旧瓦房里。

  父亲传下爱心接力棒 善心换来经济回报

  令高得龙欣慰的是,他的坚持,不但换回了家人的理解,两个儿子还在他的感染下也积极为社会献爱心。两个儿子初中毕业后,都留在了自家的饲料厂帮忙,经济条件并不宽裕,大儿子今年也有了自己的孩子。但从今年初开始,两个儿子也将自己省吃俭用的钱拿出来,每月给一个助学基金捐款500元。

  捐款看起来是给人送钱,自家越捐越穷,可如今高得龙一家却越捐越富:人们都知道高得龙有爱心,做生意童叟无欺,坚持不涨价,买他的饲料放心。高得龙也终于在这一年为小儿子盖了两间婚房,还贷款添了辆车专门用于出去谈生意。办厂奋斗二十多年的高得龙,终于在52岁这年,有了点物质的财富。(记者 徐燕 实习生 韩蕈)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻